Ветер

Шопен Бессердечности
«Ветер с утра. И планов
Нет никаких на жизнь» -

написал в двух строках чистую правду. И даже забыл, что вечером - ученик по гитаре. Казалось, что обо всём забыл. Тёплый, шальной, порывистый ветер августа заглушал все мои мысли. Двенадцатое число - вдруг наступило за первым! И бархатистые верхушки каштанов сияли на ветру как чистое золото.

 Я шёл куда-то, по каким-то вроде бы безотлагательным делам, связанным с бумажной волокитой- и не было мне никакого дела до каких-то там дел. Один ветер был чистым и ясным, правильным. Расчерченные на асфальте дорожки для велосипедистов показались какими-то древними несусветными археологическими раскопками. Казалось, весь город был в одной единственной власти - Ветра. И он говорил: «Всё- ни по чём! Все ваши выдумки - пух, который я в одно мгновение могу уволочь за собой. Все ваши мысли - мысли животных, хоть и порой немножко Богов. Все ваши дела- суета, ваши религии - сон, ваша любовь- страх. Вы сами - лишь то, что позволили себе внушить вам другими»

Я шёл под ветром и мысли не задерживались в голове, уносились прочь с лёгкостью опавшей листвы. Возможно, я всё никак не мог отойти ото сна. Всё утро хотелось спать, и спать, и спать, хотя лёг накануне рано. Не хотелось вставать в этот мир, в котором нужно было жить понарошку, провести еще один день под отдаленный вой машин скорых, где кто-то идёт в магазин, кто-то тормозит на самокате, а кто-то в этот момент ставит печать на листе бумаги. Мир в котором любой человек заверен печатью и ещё раз печатями, запечатан в штампы, оправдан размашистыми подписями других людей, верных всё тем же гербовым печатям страны с тем или названием. У каждой такой страны- сообщества заверенных печатями людей- есть свой герб, свой флаг- флаги часто очень похожи, потому что цветов только семь. У каждой страны есть свой гимн, у которого даже есть слова. Слов больше, чем цветов и потому гимны отличаются друг от друга немного больше. По легенде, тот кто слушает слова своего гимна, ощущает в своём сердце гордость за то, что служит своей стране, а не какой-то другой, с другим гимном.

Я шёл под ветром, и всё кроме него было выдумкой людей. Дома, улицы, проспекты, велосипедные дорожки, юрисконсульства и загсы- заведения, заверяющие печатью людей, которые влюбились друг в друга и решили жить вместе. Или просто решили. Светофоры, машины, названия улиц и дней недели- всё было выдумкой этих людей, которым внушили, что они люди. Что у них есть права и обязанности, и есть конституция. Конституцию решили писать с большой буквы. Внушили, что есть деньги- заверенные печатью бумажки- и что без них людям никак нельзя. Всё равно что кенгуру- без сумки.

 Да чего только людям не внушили за тысячи лет! Что можно соорудить ядерную бомбу и одним махом прихлопнуть ей парочку японских городов! А всё потому, что там живут люди, у которых в гимне - другие слова, и цвет флага отличается от нужного. Внушили, что можно ксерокопировать не только их любимые бумажки, но и овечек и самих людей. Только негласно, а то люди ещё подумают, что нарушается их конституция. Та, что с заглавной буквы. Внушили, что- к сожалению, ой как не хорошо получилось, но что поделаешь?- на свете появился страшный-престрашный вирус, сравнимый, разве что с чумой или компьютерным- и что раз так- всем людям нужно посвятить свои жизни борьбе с ним. Перестать учиться, путешествовать, танцевать те танцы, которые предполагают приближения участников друг к другу ближе, чем на 6 футов- именно столько внушили, что вирус начинает поражать. Как легко всё внушили людям, и как легко реплицируется их внушение! Самогипноз, аутотренинг, медитация на цвете маски. Шоковая терапия - устаревшая форма внушения.

Да чего только не внушили людям! И прежде всего- что они люди. Внушили, что нужно знать географию мира, хотя и жить на своём отведённом специально для жизни клочке земли. Это клочок должен быть заверен специальными печатями от владельцев официального флага и герба земли, на которой находится этот клочок. Человеку без имени ни за что не поставят печать. Не иметь престижной родословной- означает всю жизнь трудиться в поте лица на конвейере по производству деталей для несгораемых шкафов. Утеря бумаги с печатями в современном мире куда страшней, чем потеря жизни. «Людей стало так много, что...» - ещё одна форма внушения. Поверить легче всего тому, что нельзя проверить.

Но я шёл, и в окружение врывался такой ветер, что на время я забыл обо всём. Ветер нёс меня по городу, без всяких планов на жизнь. И что был я, что не был- это было неважно, ведь всё стало ветром, заполнились им овраги, поля, и колосья пшеницы, верхушки деревьев и гребни волн в реке, всё было пронизано им, как если бы всё было самим ветром, состояло из него, и, в сущности, было одним движением, вектором, которому пока так и не дали название.