После теннисные дискуссии с финном по имени Юха

Сергей Волосков
               
                Часть первая.

У меня есть партнер по теннису, можно сказать друг.Играем вместе лет 5. Младше меня лет на пятнадцать. Учился в СССР, знает хорошо русский язык. Много лет работал в Ленинграде, Санкт-Петербурге. Важный нюанс; Юха не живет в Финляндии, я не живу в России.

После тренировки он  обычно начинает обсуждать Россию, а что еще , тема для всего мира.
-Нет, ты мне скажи Сергей , почему Россию никто не уважает, не любит.?
-Я, тебе сразу отвечу, -сразу горячится Юха. Потому , что Россия никого не уважает, даже свой народ, своих русских , живущих за границей.Нарушает международные договора.
 Огромные запасы  полезных ископаемых , а люди живут бедно, не современно, отстало.
-Юха, отвечаю, в Европе тоже не все живут богато, в Америке бедных не меньше, а странах третьего мира уже и не говорю.
-Не надо о других странах. Давай о России. Люди в основном прекрасные , добрые , отзывчивые, я же знаю, но позволяют сидеть на своей шее, проворовавшуюся власть во главе с В.Путиным, кучей олигархов и приспешников жирующих на своем народе.
-Скажи, что я не прав?.
- Скажи, что у Путинской клике есть совесть и я с тобой больше не дружу. Где , в какой демократической стране у власти 20 лет сидит один и тот же человек, где в мире страна есть, которая захватывает чужие территории, убивают и сажают людей. Еще больше «заводясь» уже кричит партнер. Где столько воруют, особенно в правоохранительных органах, во власти.
-Подожди, Юха, куча примеров , успокойся. В ФРГ –Меркель -16 лет у власти . США постоянно кого оккупируют, грабят и «убегают», да и людей там не меньше убивают.
-Согласен с тобой, 20 лет путинизма  это перебор, просто надоел. Олигархи видимо его « кормят» и живут поэтому по своим законам. Одно только поведение Грефа , к примеру, по Крыму, нет там ни «Сбера», ни банкоматов т.е. Сбербанк Крым не то что не признает, а вообще играет на стороне Украины. Нет там и торговых Российских сетей , да всего другого. Власть говорит «Крым наш» , а олигархи пожимают плечами…
-Сергей , а война на Донбасе,
-Перестань, причем тут Донбас, спрашивай на Украине, у ее власти. По моему мнению, надо было и Донбасс присоединять, тем более их референдумы такое желание народа подтверждали. Один «леший» санкции, больше их, меньше их разница небольшая. Не Россия обстреливает , а Украина.
- Нет , ты опять не прав, России с экономикой  не больше чем в Италии, нужно двигаться , развиваться, дружить со всем миром, не иметь санкций, развивать демократические институты и тем самым поднимать жизненный уровень народа.
- Юха , давай на сегодня успокоимся .С одной стороны валовый продукт как у Италии, но расходная часть намного меньше. Средняя зарплата специалистов  в России примерно 500-650 евро, а в Италии 3000-3500 евро, а значит при таком же валовом продукте, возможности России в 5-6 раз больше, т.е. не 1.5 трн долларов, а 6 трн. Кто прав или нет,  невозможно договориться при таких разных оценках ситуации. Тренировки еще есть впереди , будем разбираться. Во многом ты прав и, в первую очередь с зажравшийся олигархией, беднотой народа, наплевательскому отношению к своим , россиянм, живущим в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Давай я тебе буду предлагать тему , которую и будем обсуждать, не разбивать все «яйца» в корзине.