Соцсети, или Маскарады

Валентина Ерошкина
Маскарады и выставки устраивают затем, чтобы каждый мог показать свое лицо.

Виртуальный мир — это такой ресурс, который дает нам волшебный шанс обменяться помехами ума, поделиться страхами и тревогами, проявить участливость а, главное, осыпать всех своей мудростью.
Одним словом, почувствовать иллюзию востребованности и показать образ своего идеального «я».

Появляется пост. Будь то ванильная ересь, цитата классика, философские рассуждения, дремучесть из подворотни или провокационный выпад тролля. Или умоизлияния-абракадабры. Читая которые,  возникает такое ощущение, что ты знаешь русский язык, но ничего в нем не понимаешь.

По законам жанра появляются лайки, комменты, репосты. Но тут находится некто, кто вставляет свои пять копеек. Высказывает мнение, которое идет вразрез с теми, кто нажимает на кнопочку «Like». Обстановка накаляется. На горизонте появляются эксперты. Кто ж из нас не разбирается в основах стихосложения, лингвистических экспертизах, наш Крым или не наш… Каждый эксперт настаивает на своем мнении. Что ж, имеет право.

И начинается битва комментов. Поиск и разоблачение скрытых врагов. Увлекательная процедура. Процесс бурный. Нередко исходом становится отфрендование и бан.
Но тут возникают добрые пастыри. Давят на эмпатию. Порой хамят. Но куда деваться, таков общий дискурс.

И вдруг всех накрывает новая волна. В бой вступают те, которые до последнего крепились, они же не эксперты. Но готовы дать свою оценку через призму своего опыта.

Они строчат и строчат. Становится трудно уловить смысл вязкого мыслепотока: кто кому пишет, а кто отвечает.

Финал. Тема до крови изгрызена. Короткий передышка. Потому что на днях обязательно появится что-то новое.

И опять, и опять, и опять… Маскарад, пафос, лицемерие.