ЦВМ и Ай-Би-Эм

Владимир Байков
ЦВМ и Ай-Би-Эм

В 60-80-е годы не было принято говорить: "компьютер".
Все говорили:"Электронная вычислительная машина" или: "ЭВМ"
или же: "Цифровая вычислительная машина" -  "ЦВМ".

В противоположность цифровым в ту пору существовали еще "Аналоговые вычислителные машины". Кстати, сейчас их структуру повторяют специализированные квантовые компьютеры, предназначенные для решения одной или фиксированной группы задач.

Так вот в те годы каждому сотруднику нужно было кроме основной выполнять еще и какую-нибудь общественную работу. Кроме руководства студентами на осенних уборочных работах меня еще впрягли в организацию агитационной комиссии по приему в институт. Надо было организовывать Дни открытых дверей, выступления преподавателей ВУЗа в школах, подготавливать олимпиады для школьников.

  Для Дней открытых дверей необходимо было организовать серию информационных стендов по специальностям нашего факультета. Подготовка традиционных материалов трудностей не вызывала. Это список и содержание специальностей, фотографии известных ученых-преподавателей факультета. Но вот подготовка ярких цветных фотографий, которые могли бы украсить и оживить черно-белые стенды - с этим была большая проблема.

Я попросил сотрудников, из тех кто бывал на зарубежных компьютерных выставках, принести рекламные буклеты, которые там раздавались, и с их помощью мы смогли существенно украсить наши стенды. Но комиссия факультета, которая принимала эти материалы, заметила, что у нас на большинстве плакатов красуется название фирмы: "IBM". Но мы-то принимаем студентов в советский ВУЗ и нам были нужны отечественные материалы.

И тут мне пришла в голову небольшая мистификация: заменить везде: "IBM" на "ЦВМ", изменив фактически лишь одну букву. И мы это все быстро проделали.

Комиссия была вполне удовлетворена результатами.