Приключения материи

Павел Каравдин
ПРИКЛЮЧЕНИЯ  МАТЕРИИ

Материя лежит в основе природы и физики. Но никто не знает материю. Есть философские определения Ленина, Энгельса, не пригодные для физики. Наши предки начали познавать окружающий их Мир, наблюдая и размышляя. Возникало разочарование, Мир так велик, что его невозможно объехать и осмотреть, а без осмотра невозможно понять. Но кто-то, возможно, Хилон понял, что в нашем Мире одни законы всюду и везде. А это означает, что можно познать ближайшую сущность, а через нее знать весь Мир. Так возник призыв: «Познай самого себя, и ты познаешь весь Мир». Он был даже написан на фронтоне Дельфийского храма. Люди стали изучать себя и заметили, что они все разные, но в них есть нечто одинаковое, есть нечто общее. Чуть помыслив, они поняли, что все объекты Мира тоже имеют нечто общее. Это общее, связывающее их в единый организм стали называть материя.

Тем временем Гераклит заметил, что борьба противоположностей является причиной всеобщего изменения и развития Мира. Волк хочет съесть зайца, а он не хочет этого. Идет  соревнование, борьба противоположностей. В итоге Мир уменьшится на одну особь. Опираясь на Гераклита, атомисты  поняли, что Мир состоит из противоположностей, то есть атомов прерывной материи и непрерывного пустого пространства. Пространство бесконечно и пассивно (не участвует в движении материи). Сейчас наука называет атомами около сотни химических элементов. Поэтому во избежание путаницы назовем атомы Демокрита гравитонами.

Гравитоны должны быть все одинаковы, чтобы быть общими, но им надо быть и разными, но как из одинаковых частиц получаются разные материалы? Мы видим, как из черной земли вырастает зеленая трава, ее съедают животные и в них она превращается в молоко и мясо. Как это происходит, мы не знаем, но процессы такие  идут.

Аристотель не согласился с атомистами. Он знал, что Земной шар висит неподвижно в центре Мира, а вокруг него вращается небесная сфера со светилами. Если бы была пустота, то тело (Земля), приведенное в движение, двигалось бы до бесконечности «ибо что его остановит здесь, а не там?». Поэтому пространство  заполнено непрерывной средой (эфиром), которая и удерживает Земной шар в центре Мира. Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптику. Но это была ложная посылка. Поэтому  теория эфира и волновая теория света ложны. Но ведь и сейчас сотни людей борются за эфир и пытаются доказать, что сейчас другой эфир, не понимая что пустота не влияет на движение тел, а если «другой эфир» тоже не влияет на движение, то он ничем не отличается от пустоты. Налицо подмена свойств эфира свойствами пустоты по закону тождества (эфир и пустота не тождественны).

Коперник в 1543 г. издал свою книгу о движении планет, в которой  ничего не написал ни о пустоте, ни об эфире. Его интересовал только частный вопрос о движении Земли. А все мыслители того времени знали от Аристотеля: «Природа боится пустоты». Знал это и Гюйгенс, который издал в 1690 г. «Трактат о свете», не понимая, что волновая теория света несовместима с Коперником.
Ньютон не сразу, но понял, что движение Земли означает, что пространство пусто. А в пустом пространстве, нет непрерывной  материи (эфира). А прерывная материя  требовала корпускулярную модель света. Свет может быть только потоком каких-то корпускул, состоящих из гравитонов (атомов Демокрита).  И Ньютон стал автором классической  физики из трех вполне понятных законов и  непонятного закона всемирного тяготения.

Но из двух противоположных теорий верной может быть только одна. Если  в пустом пространстве, не влияющем на движение планет  и Земного шара, действует прерывная материя – гравитоны (атомы Демокрита), то свет – это поток корпускул. Если в беспустотном  пространстве  непрерывная материя (эфир) не позволяет двигаться Земле, то свет – волны эфира. Но случилось так, что ложные волны эфира вернулись в безэфирную физику Ньютона.

Томас Юнг в 1802 г. пустил свет через  два близких  булавочных прокола в непрозрачном экране и увидел полоски, которые назвал интерференция. По аналогии с морскими волнами он отождествил  их с волнами света. Так  ложная эфирная теория Аристотеля вошла в пустотную физику Ньютона. Начался кризис физики, о котором  даже далекий от физики В.Ленин  написал большую книгу. На волнах эфира Максвелл создал теорию магнетизма. Герц передал на пару метров сигнал без проводов, объяснили радиоволнами. И сейчас мы постоянно слышим про прямой и «кривой» эфир и радиоволны. Но из космоса информация передается «пулеметной» очередью после тщательного прицеливания на Земной шар. Иначе не передать. Майкельсон безуспешно пытался обнаружить движение Земли относительно эфира. Практика разошлась с теорией. Чтобы исправить ситуацию, придумали  теорию относительности, а затем  и квантовую механику. Физика все глубже уходит в мистику.

Так физика, не зная материю, несколько раз меняла представление о ней. То атомы, то эфир, а сейчас все объединила: материя стала двойственной. Но ведь двойственность бывает только в начале познания, когда мы стоим перед проблемой: Земля движется или нет? Материя прерывна или непрерывна?  Свет волны или корпускулы? Эфир или вакуум (пустота). Или-или? И ничего третьего. Решив проблему, снимаем двойственность, Земля движется.

Требуется понять, что квантовое направление физики не имеет корней, родившись в 1802 г. путем ошибочного объединения моделей материи Демокрита и Аристотеля. Но на этой нише кормятся тысячи безвестных и известных ученых. Никакой пользы человечеству они принести не могут, но травмируя детские психики, недоступными для понимания теориями, наносят большой вред, доводя детей даже до суицида.

«В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. стр.74). Профессор М.В.Мостепаненко правильно изложил историю приключений материи. Сначала возникла модель атомов в пустоте. Затем у Аристотеля материя понималась как абсолютно непрерывная. И современная квантово-полевая модель. Но он не сделал правильного вывода, что квантово-полевая модель – это кризисная модель и от нее нужно избавляться. Тем более, что в 1927 г. Дэвиссон и  Джермер экспериментально доказали, что интерференцию показывают не только корпускулы света, но многие другие частицы.   

12.08.2021       Павел Каравдин