По забытым дорогам 3

Виктор Самарцев 23
В давние времена, если даже вспомнить, по дороге, в этих местах, минуя  Александровский, и  Луначарский, когда-то, это было более сорока лет назад, мы катили с другом заглохший мотоцикл.  Дамбы тогда не было, и дорога, должно быть, шла как-то иначе. Напрямую три километра, а по построенной дамбе  четыре. Как-то она по линейке отчерчена, прямые участки и повороты почти 90 градусов. Вот и сейчас от Луначарского два  километра  прямой, поворот  крутой и еще два километра по лесу. Лес,  явно выросший за эти сорок лет,  как-то он должен быть с одной стороны, а тут прямо чаща, нависшая над дорогой. После Луначарского, дамба–дорога уже не так утоптанна, да и кто сегодня по ней ездит, кому она нужна?
  Сплошь, тут и там торчат острые камни, видно, что когда-то проходил грейдер, но очень давно. По краям, захламленный лес, какие-то выкорчеванные стволы, в общем, все как везде, нет лесников, нет чистоты, а  за валежник могут и посадить!
Закончилась чаща,  и дамба резко оборвалась пологим спуском на грунт проезжей дороги.
А справа уже виднелась улица Александровского с торчащими крышами. С этой стороны въезд в деревню был вполне сносный, обкошенный и очень даже проезжий. По краям улицы, молча взирали пустыми окнами брошенные дома, а вот справа обитаемый. Тут же, перед домом на цепях здоровые псы, бешено лают, спусти их,  разорвут. И дорога по улице дальше уже упирается в заросли.  Разворачиваемся, бегло осматриваем обитаемое хозяйство, крепкое, по всему видно, тут и клетки, загоны для домашней птицы, а ее тут не мало. Собаки продолжают рвать и метать, но уже показался хозяин, направляющийся  к нам. Скажу я вам, не в обиду тем жителям, а лицо его, молодого еще хозяина, было не намного приветливее ревущих псов, такой тоже  мог разорвать, если что не так. Наконец убедившись, что мы не залетные мародеры и прочие туристы, а бывшие жители этих мест, ныне совершающие «экскурсию» в прошлое,  по родным местам, собеседник наш посветлел.  А тут, и брат его, похоже, летел к нему на выручку. Но подойдя, поняв, что мы мирно беседуем и угрозы не представляем, молча стоял в стороне, не вступая в разговор, и как мне показалась, в случае какой-либо опасности , готовый бросится в бой. Я так понял, из их рассказа, что это братья, и живут они здесь с матерью втроем, ведя свое хозяйство и охраняя деревню.  Жителей здесь уже других давно не было.
Так, что особо поснимать фото, под их братьев,  не очень дружелюбных взглядов как-то не получилось. Хотелось скорее двинуться дальше, оставив эту деревню.
 Спросил для приличия дорогу дальше, на Андреевский. Показали, на том и расстались.  До Андреевского здесь оставалось семь километров  по полям. Здесь было сухо, и дорога сильно пылила, так и вспомнилось родное «пыльное»  детство. Вышли на повертку, перед мостом через Буй.  Прямо Андреевский  за речкой, налево  деревня Зоткино.  Что-ж, и по Зоткино прошлись, деревня жилая, многолюдная но не впечатлила!

Август, 2021. С.В.