Под микроскопом - человечесто

Вера Тараканова
     После окончания самой страшной в истории человечества Второй мировой войны прошло 75 лет. Большинство из современных людей знают о ней лишь из учебников, документальных и художественных фильмов, рассказов ее участников. С каждым годом становится все больше тех, кто вообще мало интересуется этими давними военными событиями. Они живут спокойной жизнью и считают, что так и должно быть, ведь человек рожден для счастья, а это значит, что необязательно много и напряженно работать, в то время как зазывно светят рядом с ним огни развлекательных заведений, рестораны, игорные дома и т.д.
   Существует целая индустрия развлечений, невиданная ранее, для того, чтобы превратить жизнь человека в бесконечный праздник, без которого ее уже не мыслят миллионы людей. Они пребывают в иллюзии вечной жизни и уверены, что так будет всегда. Всегда молодые красивые женщины и девушки, забывшие такие старомодные понятия, как скромность, чистота и тем более целомудрие, будут беззастенчиво предлагать мужчинам свое ничем не ограниченное общение.
    Короче говоря, живи и наслаждайся жизнью, весь мир принадлежит тебе. Ты можешь в считанные часы оказаться в любой точке земного шара, увидеть сказочную красоту старинных городов и экзотическую природу самых отдаленных уголков планеты. Все это доступно многим, и в первую очередь тем, кто поставил главной целью своей жизни - накопление капитала, и не имеет значения - каким способом.
     Можно сказать, что подобное мировоззрение стало жизненной философией многих  людей, она вполне их устраивала. Но неожиданно, как гром среди ясного неба, разразилось бедствие мирового масштаба, изменившее жизнь миллионов людей во многих странах мира. Мы можем долго размышлять о причинах и самой природе этой эпидемии: одни видят в ней рукотворную основу, другие - духовную. Но вероятнее всего, одно нельзя отделить от другого.
     Человек на протяжении всей истории неоднократно, по причине своей неразумности, недальновидности и нравственной испорченности, совершал поступки, которые грозили ему полным уничтожением. И только беспредельная любовь Нашего Создателя каждый раз спасала его (надо ли говорить, что человек, будучи безмерно гордым и самоуверенным, никогда не признавал этого). Но, несмотря ни на что, Господь не может оставить свое творение без попечения, как родитель своего любимого ребенка. Он неустанно следить за тем, чтобы его поступки не выходили за рамки разумного, что могло бы привести к отступлению от норм человеческого поведения. А это чревато превращением его в четвероногое существо.
     Человечество вступило в новую эпоху своей истории, оно стоит на пороге огромных изменений. Это особенно заметно в странах ЕС, которые отказались от многих христианских ценностей, принимая законы, противоречащие Евангельским Заповедям. Тем самым они подготавливают почву современным хозяевам мира (каковыми они сами себя считают) для осуществления коварных замыслов по строительству нового общества. Его основой должен стать "золотой миллиард" и те, кто его будут обслуживать. Им нужны бездушные люди-роботы, беспрекословно исполняющие их волю. Короче говоря, человечеству уготовано настоящее электронное рабство под названием цифровое общество.
     Но Господь, понимая гибельность этого пути, не остается безучастным к  будущему человечества. По Его замыслу были открыты многочисленные лаборатории по созданию опасного вируса, который и явился причиной разразившейся эпидемии. Таким образом Он дает понять людям, и прежде всего тем, которые возомнили себя хозяевами мира, не признающими над собой ничьей власти, что в Его руках судьбы каждого человека, а также целых стран и народов. И как это уже неоднократно происходило в истории человечества, устраивает для его вразумления сильную встряску в виде войн, природных катаклизмов, различных эпидемий и т.д. Практически на долю каждого поколения приходится какое-либо подобное испытание. Сегодняшняя трагедия- одно из них, которое преследует прежде всего воспитательную цель.
     Внешняя наша жизнь почти замерла, но внутренняя, наоборот, оживилась. Господь как бы говорит нам:"Подумайте, куда вы идете". Мы оказались в режиме самоизоляции, мы предоставлены сами себе, потому что свободны от привычных служебных обязанностей и можем делать то, что нам хочется. В этих условиях каждый полностью раскрывает свою сущность перед всевидящим оком Господа.
     Мир так устроен, что в нем нет ничего абсолютного: нет ничего абсолютно плохого и нет ничего абсолютно хорошего. Во всем можно найти и плюсы, и минусы. Но самое главное, что мы можем превратить минусы в плюсы. Сегодняшняя ситуация не исключение. Люди, которые при всем своем желании не имели возможности уделять достаточно внимания, заботы и любви своим близким, могут сейчас увеличить время общения с ними. К сожалению, среди нас уже много таких, кто предпочитает живому общению виртуальный мир и часами пропадает в интернете, но и там с помощью более старших и разумных людей они смогут найти то, что пойдет на пользу, а не во вред их душам.
     Как показали исследования ученых, короновирус ослабляет в том числе и физический иммунитет,который в свою очередь зависит от нравственного иммунитета. Люди, не задумывающиеся о состоянии своей души, даже не подозревают о том, какой большой вред они наносят ей развлекательными программами, бессмысленными и безнравственными выступлениями хохмачей-юмористов.
     Для того, чтобы показать всю глубину нравственного падения человека и чтобы это было понятно и для тех, души которых пока еще не пробудились, Господь создает многочисленные климатические аномалии. Так например, начинают исчезать отличительные черты, свойственные тому или иному времени года. Прошлым летом было очень мало теплых, солнечных дней, оно как-то незаметно перешло в осенний сезон с бесконечными холодными дождями. Зимой мы так и не увидели долгожданного снега. Мы постоянно живем под серым, мрачным небом, покрытым низкими, темными облаками, гонимыми холодным, будто рассерженным ветром. Сам Господь страдает вместе с нами и с нашей родной природой, но все же надеется, что мы еще не совсем потерянные для духовного возрождения люди. И мы способны и должны оправдать Его ожидания.
    Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подумать об этом и произвести серьезную переоценку ценностей в своей жизни. Главное - остановить это движение вниз по наклонной плоскости и сделать осознанный выбор единственно правильного пути, который предлагает нам Наш Спаситель. Те, кто избрали его идут по нему, не сомневаясь в его истинности, потому что чувствуют себя под надежной защитой Отца Небесного.
    Самый надежный способ приблизиться к Нему - это усердная, сердечная молитва, в которой мы раскаиваемся в своих грехах и обращаемся к Его милосердию и любви к нам с просьбой о нашем спасении, пусть даже пока мы не можем делать этого в Храме. Мы уверены, что все, что происходит в нашей жизни, совершается согласно Божьему Промыслу и идет на пользу нам. А мы, в свою очередь, должны с любовью и состраданием относиться друг к другу, не допускать раздоров и разногласий, доверять и поддерживать действия Президента и Патриарха, чтобы сохранить целостность нашей страны.
     Наш Отец Небесный никогда не оставит нас даже когда мы по своему недомыслию совершаем ошибки, Он страдает вместе с нами, ждет, что мы в конце концов одумаемся и будем трезво анализировать, все происходящее в нашей жизни, полностью доверимся Ему. Своей твердой рукой в нужное время Он поможет нам справиться и с этой эпидемией (хотя, как говорят знающие люди, далеко не последней), сменит свой справедливый гнев на милость и поведет нас по пути, который нам предначертан.