Наше бесценное сокровище

Вера Тараканова
    Любовь - созидательная сила, она огромна и беспредельна, ее энергия неудержима даже в чисто человеческом понимании, не говоря уже о наивысшем, Божественном, при котором она охватывает весь мир, проникает во все видимое и невидимое в нем. Исходя из этого, попытаемся ответить на вопрос: зачем Бог создал человека? Вероятнее всего, по причине Его невероятной любви и Божественной милости к нему.
   Бог есть любовь. Эти слова выражают Его сущность и природу. Создав нашу прекрасную планету и затем не менее прекрасную флору и фауну, Он не мог считать свое дело завершенным без присутствия в этом мире творения по образу и подобию близкого Ему. Им стал человек, в котором сосредоточилась вся Его любовь, как Отца  Небесного, милующего и долготерпеливого.
     Таким образом была завершена картина мира, центром которого Он являлся. Каждое Его творение представляло собой материальное воплощение Его любви, она была во всем, что окружало человека. Располагая неограниченными возможностями и всемогуществом, он сделал все, чтобы его проживание на Земле было максимально комфортным и безопасным. Этим требованиям полностью соответствовал химический состав воздуха и воды. Удивительный животный и растительный миры имели двоякую  функцию. Любуясь их красотами, человек не только испытывал эстетическое наслаждение, радуя свою душу, но и извлекал практическую пользу для себя из всего, что его окружало, так как оно стало для него незаменимым источником жизни.
     Животные, птицы, разнообразные обитатели морских водоемов служили ему пищей, не говоря уже о том, что без них ни кочевники, ни охотники, ни земледельцы не могли осуществлять свою хозяйственную и производственную деятельность. Деревья, травы и цветы содержали в себе витамины и микроорганизмы, которые помогали осуществлять важнейшие физиологические процессы в его организме, предотвращали и помогали бороться с болезнетворными микробами, вирусами и т.д.
     Но самое главное заключалось в том, что нашему Творцу было необходимо живое общение с человеком, постоянное поддержание диалога с ним, чтобы не оставлять его одного, помочь ему найти свой путь к спасению, сделать его жизнь осмысленной и полноценной. Об этом свидетельствует Его первая заповедь:"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоей, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею: вот первая заповедь."(Еванг. от Луки,гл.12). Для осуществления этой заповеди был создан Храм Божий - Царство Бога на Земле. С течением времени Его Храмов становилось все больше и больше, потому что росло число уверовавших в Него, которые не мыслили своей жизни без их посещения: в них они ощущали Его присутствие и любовь к ним.
     Через своих учеников Он сообщает нам и главную молитву, содержание которой в стихотворной форме гениально изложил наш величайшийй А.С.Пушкин, который, как известно, на протяжение всей своей жизни медленно, но неуклонно шел по пути познания и приближения к Богу и закончил свой жизненный путь, как настоящий христианин. Оно так и называется "Отче наш":
     Я слышал - в келии простой
     Старик молитвою чудесной
     Молился тихо предо мной:
     "Отец людей, Отец Небесный!
     Да имя вечное Твое
     Святится нашими сердцами;
     Да придет Царствие Твое,
     Твоя да будет воля с нами,
     Как в небесах, так на земли.         
     Насущный хлеб нам ниспошли
     Своею щедрою рукою,
     И как прощаем мы людей,
     Так нас, ничтожных пред Тобою,
     Прости, Отец, Своих детей,
     Не ввергни нас во искушенье,
     И от лукавого прельщенья
     Избави нас!"
     Перед крестом
     Так он молился. Свет лампады
     Мерцал впотьмах издалека,
     И сердце чуяло отраду
     От той молитвы старика.
     Но почему же (могут спросить читатели) наш мир, созданный любящим нас Отцом Небесным, полон страданий, тяжелых испытаний, болезней, природных катаклизмов и т.д.? Разве нельзя было построить жизнь человека гладкой, легкой и беспечной, подобно ровной, хорошо заасфальтированной дороге, поездка по которой доставляла бы ему одно лишь удовольствие? Но это наш чисто поверхностный подход к этой проблеме, а если взглянуть на нее поглубже, то все предстанет совершенно в ином свете. Человек, совершивший поездку даже на большое расстояние на новом, прекрасном автомобиле, завершив ее, быстро о ней забудет. Ведь она прошла без сучка и задоринки и без каких-либо дополнительных усилий с его стороны, не обогатив его никакими новыми впечатлениями, не прибавив ему ни мастерства, ни сноровки, ни нового жизненного опыта.
     Но если другому водителю, допустим, не очень повезло с погодой, да и автомобиль его уже совсем не новый и дорога далека от идеальной. В этом случае и сам водитель заранее был готов к преодолению немалых трудностей, но он надеялся на свои силы, а если был верующим, то и на помощь Божью, так как не один раз  чувствовал Его поддержку. Возвращаясь из таких нелегких поездок, он еще больше укреплялся в своей вере в Божью милость, к тому же возрастал его жизненный опыт. Ему встречались отзывчивые люди, которые помогали ему и которым помогал он, в случае необходимости, никого не оставляя в беде. Короче говоря, жизненные трудности закаляют человека, делают его сильным и надежным, с которым, как говорится, можно пойти и в разведку.
     Из всего сказанного можно найти ответ на поставленный вопрос и понять ошибку тех родителей, которые стараются сделать жизнь своих детей, как ровную, беспрепятственную дорогу, но которые, как правило, добиваются совершенно противоположного результата. Их любовь приносит их детям больше вреда, чем пользы, потому что делает их беспомощными, боящимися трудностей и избегающими их, как в работе, так и в личной жизни. Таких людей наш Отец Небесный называет расслабленными и нерадивыми, они не могут оказаться в Его Царстве Божьем. Он не видит необходимости подвергать их дополнительным испытаниям, так как давно распознал их сущность. Они не нуждаются в Нем, а Он не нуждаются в них. Как известно, Он наказывает тех, кого любит и благоволит к ним, как отец к сыну своему. Он уверен, что им можно поручить дело любой сложности, когда они будут пребывать с Ним в Его Небесном Царстве.
     О таких людях говорится в известной русской народной мудрости:"За одного битого двух небитых дают", так как эти битые выдержали испытания, посланные им Нашим Создателем, и проявив силу воли, стойкость и другие ценные качества, заслужили Его любовь и вечную жизнь в Его Отечестве Небесном.