Непутевые заметки. Родос- заложники былой славы

Константин Иванов 74
Родос. Первый раз на острове. И первый раз после 13 тилетнего перерыва в all inclusive (так вышло, что последние 13 лет мы планировали свои путешествия сами).

Короткий взлет и ты уже в предвкушении чего-то нового. А пока летишь, понимаешь, что, перефразируя мудрость, можно бесконечно смотреть на три вещи- на бокс с едой от Smartlynx ( ну очень качественная еда), на то, как карточку обменивают на вино (ну очень качественное) и на виды, открывающиеся с борта приземляющегося самолета (ну очень качественные, применимо к Родосу).

+ 37 в 19.00. Это чувство, когда ты выходишь из салона самолета словно в теплую вату. Воздух обволакивает тебя, говоря между прочим- "Теперь на семь дней ты весь мой". А я даже не сопротивляюсь.

Менеджер в отеле, куда мы приехали, сразу предлагает нам идти на поздний ужин, куда мы с удовольствием сходили. Да, в маске и перчатках, зато ужин (как и завтрак с обедом) разнообразный.

Ночь. Отель. Как всегда подсвеченный голубым светом прозрачный бассейн. Все как 15 лет назад, когда мы с семьей впервые с маленькими детьми выбрались на Крит. Пожалуй, только жара была тогда чуть поменьше, да и мы были немного моложе. А теперь рядом со мной взрослая 19 летняя дочка пьет коктейль Sex on the beach и все та же, но также молодая жена смотрит прогноз погоды на завтра- обещают +41!


7 утра, а уже + 30. И... запах гари от горящего леса на острове. Вчера он не ощущался, а сегодня утром видимо поменялся ветер (хотя после утренней прогулки запах утих). Прошлись по главной дороге, обратно вернулись через пляж и сразу на завтрак. Завтрак хорош- кофе говно. Но мы были к этому готовы. К плохому кофе, разумеется. Пойдем искать кофе получше.

Если есть на Земле Рай и Ад одновременно, так это остров Родос. Адская жара до 40 с горячим ветром, который налетает на тебя с тем чувством, как будто неопытный банщик плеснул на каменку слишком много и ты пару секунд хватаешь ртом воздух и не понимаешь где находишься- это Ад. Рай же находится совсем близко. В паре десятков метров от лежака- это замечательно остужающее, но в то же время очень теплое (+28- +30) море. Оно приносит на какое- то время прохладу твоему телу. Но через полчаса все начинается по новому. Жара- море- лежак. Пока не надоест. Но сиеста с 13 до 16 ти обязательна в таком климате.

Кстати, целый день над нами летали спасательнве самолеты, так как на Родосе вспыхнуло несколько пожаров (а дым от пожаров в Турции очень хорошо был виден на подлете к острову).

Вечером, встретились с друзьями в их отеле, который оказался всего в 10 минутах ходьбы от нашего, и прекрасно провели вечер.


Утром на 2й день все повторилось. Ласковое море и жара. Но сегодня она переносилась немного легче. То ли ветер не был таким горячим, то ли Солнце сжалилось над еще неокрепшими, но намазанными с ног до головы солнцезащитным кремом с 50 фактором, телами эстонских путешественников. Сегодня я бы сказал, больше филиал Ада и Рая, по сравнению со вчерашним днем. Хотя к вечеру, когда ты смотришь в сторону Солнца, кажется что ты прислонился к горящей сковороде.

Вечером поездка в город Родос. Длиннющая и довольно высокая городская стена, где то даже двойная. Развалины храмов и построек, в некоторых местах довольно хорошо сохранившиеся. И... ряды торгашей всякой всячиной и бары с ресторанами. Все это, конечно меняет облик центра города, по- моему, не в лучшую сторону. Хорошо что на одной из главных улиц города (а еще одной из самых сохранившихся средневековых улиц Европы) - улица Рыцарей города Родос - Ippoton, пока не тронута духом современности и оставляет большое впечатление. Немного погуляв по городу и встретившись с друзьями мы с удовольствии выпили по коктейлям из огромных стаканов и разъехались по гостиницам.


На 3й день жара немного спала, пришла дымка и Солнце не пекло, как сумасшедшее, хотя утром было еще душно. Все также теплое море спасало. А я смог спокойно поплавать с маской. Береговая линия Фалираки неоднородна и совсем недалеко от нашего отеля, где берег песчаный, в том месте осталась скалистая часть. Как только ты надеваешь маску и опускаешь голову в воду, тут же включается одна из серий канала National Geografic и ты просто немного дрейфуя меняешь картинку. Большое количество разнообразных рыб, плоских и длинных, маленьких сверкающих и разноцветных. Только успевай переносить взгляд. Очень мне нравится следить за подводным миром. Море теплое и соленое, поэтому плавать- одно удовольствие. В остальном день был очень размеренным и по настоящему all inclusiv ным. Еда прекрасная, с 10 до 18 ти можно попробовать разнообразную пиццу или питу, вафли или блинчики с добавками. Да и разнообразие напитков в баре впечатляет. Купались до вечера с перерывом на еду и сон. Ну а вечером снова встретились с друзьями, обговорили планы на завтра, когда собрались взять в аренду машину.


Ну вот и сбылась наша мечта- взять на прокат кабриолет. Недорого и на пару дней. И, открыв кабину кабриолета утреннему солнцу, отправились конечно же в Линдос, где меня в первую очередь интересовал акрополь. Описывать исторические памятники нелепо, все можно прочитать в Википедии, но скажу только, что про этот город я знал уже в 4м классе и не по учебникам истории, а по разным греческим мифам, по книгам о морских сражениях и о культуре Греции и других прилегающих народов. Читал много и обо всем, поэтому тема мне эта очень близка. Еще скажу, что надо поискать в мире города и острова с такой древней культурой и с такими выдающимися посетителями, как остров Родос, город Родос и собственно, сам Линдос. Акрополь расположен высоко (более 160 м. над уровнем моря) и из разных источников читал, что подъем туда труден. Каково было мое удивление, когда мы поднялись на самый верх минут за десять- пятнадцать. Да, довольно круто, да, в жару, но все-таки описания подъема больше пугают. И не надо, конечно, напрягать осликов- они идут дольше и все равно придется подниматься по довольно крутой лестнице. Неприятный осадок в виде 12 евро за вход (считаю, что все- таки довольно дорого), частью компенсируется видами с акрополя. Сам же акрополь- это отчасти реставрированные части нескольких храмов и построек. Но площадь их довольно мала. Те, кто знает и понимают историю, будут очень довольны увиденным, тем, кому откровенно пофиг, будут довольны видами на Линдос и бухты с обеих сторон от акрополя. Я был доволен и тем, и другим. Привезем несколько отличных фото на память. После спуска, пришлось крышу кабриолета закрыть, так как пришла жара в 38 градусов, а на спидометре машины показывало все +40. Выехали из Линдоса и прямиком на Прозанисис- крайнюю точку острова, где сливаются Эгейское и Средиземное море, где рай для виндсерферов и кайтеров из-за практически постоянного ветра. Природа этого места впечатляет, ведь, наверное вы больше нигде в мире не сможете постоять так, чтобы одна нога была в одном море, а вторая- в другом. Причем Эгейское море, хоть и более бурное, но и более теплое, так что когда стоишь, то ноги ощущают эту разницу. Конечно, очень много народа и, естественно большинство разговоров о море- кто какой поворот сделал или какое снаряжение покупать для более быстрой гонки- это я подслушал пока мы ходили на разделительную полосу песка между двух морей, а потом, после купания (вода была, сказочная, тихая- в Средиземном море, а песок мелкий и светлый), встретившись с друзьями, зашли в местный ресторанчик. В ресторане первый раз пробовал осьминога на гриле. Очень понравилось. Затем, мы, посовещавшись, отправились в сторону дома, а наши друзья- на виноградники. По дороге заехали в монастырь Пантелеймона. До него было километров семь в горы по живописным местам, а сам монастырь, как оказалось, еще недостроен, хотя очень хорош. Зашли в часовню при монастыре, купив там небльшие сувениры. Ниже этого монастыря оказался еще один современный небольшой монастырь. Самое интересное, что ни в одном, ни в другом никого не было, но можно было зайти, открыв дверь ключом, вставленным в замочную скважину. Свечек там не стояло (видимо подействовало вчерашнее предупреждение о том, чтобы не допускать открытого огня, так как на Родосе очень высокая степень пожароопасности), но можно было их взять, оставив пожертвование, что я и сделал. Ну а после небольшого перерыва- освоили две бухты недалеко от Фалираки- Энтони Куина и Ладико. Оставив машину ровно посередине этих замечательных бухт, мы смогли поплавать в обеих. Причем я с маской, что вызвало интерес у сына и, как правильному отцу, пришлось мне маску отдать, а самому довольствоваться плавательными очками. Подводный мир этих бухт еще более интересен, чем около нашего отеля. Вдоволь накупавшись усталые, мы к вечеру приехали в отель, поужинали и... пошли к нашим друзьям - в соседний отель и распили отличное местное вино, которое они купили на виноградниках, за что им отдельное спасибо. А затем крепкий сон и утром снова в путь...


5й день. С утра- город Родос. Узкие улочки, толсты двойные , а то и тройные стены старого города, высоченные башни рыцарского замка и... запах тысячелетий, когда смотришь на место, где стоял Колосс Родосский. Моя фантазия вполне способна нарисовать картины 2500 летней давности. Родос должен был поражать воображение человека со времен до нашей эры, вплоть до падения рыцарства. И, даже почти 400 летнее владычество османов, не изменило дух христианского оплота.

Походив по улицам города, вдоволь пофотографировав и закупившись сувенирами и подарками близким, мы отправились пить кофе и к обеду вернулись в отель. А после, когда жара чуть спала, отправились уже на двух машинах покорять новые бухты и заливы нашей части Родоса. В первой бухте -  Агия Агати, с прекрасным золотым песочком, замечательным входом в море и разрушенным замком Фераклос на вершине горы, мы были, к сожалению, не так долго, как хотелось. Виной тому очень сильный ветер, который местами поднимал тучи песка, а в какие то моменты песчинки пронзали кожу, словно сотни мелких иголок. Надо сказать, что спуски к заливам и бухтам довольно крутые и, иногда, сложные. Вот к таким относится спуск к т.н. секретной бухте Гранд Блу. Крутой с узкими дорогами, извилистый. Но! Когда вы вроде бы уже спустились к морю, вдруг навигатор снова поднимает тебя вверх метров на 80- 100 и ты останавливаешься у таверны. "Где же пляж?"- спрашиваете вы, подходите к перилам вокруг таверны и... Восторг! Прозрачная вода бирюзово- зеленоватого цвета, скалы, скрытые под водой, уютный бар на берегу, небольшое количество лежаков и скальная арка слева от галечного пляжа. Вау! Крутая лестница вниз. Да, тяжеловато и спускаться и, особенно, подниматься. Но виды этого стоят! А доплыв до скальной арки ты обнаруживаешь в скале за ней еще одно невероятно красивую бухту, окруженную со всех сторон скальными породами. Под ногами, словно острые ножи от камней и перейти к озеру просто невозможно без резиновых тапок, которых у нас нет, поэтому приходится вернуться. Но я такое в жизни вижу первый раз. И такая красота остается в памяти навсегда. С большим сожалением покидаем это место. Да и время отдавать машину. Очень насыщенные два дня подошли к концу.


На 6й день у нас была запланирована поездка на другую сторону острова к нашим друзьям. Решив, что на такси мы прокатаем больше, чем если возьмем машину, попробовали её продлить. Кабриолет не дали, но была свободна малолитражка. Свои мечты в виде кабриолета мы уже осуществили, поэтому с радостью согласились. К 9.30 утра мы были уже в Ялиссосе, в отеле, который облюбовали виндсерферы. Сын попробовал встать на виндсерферскую доску, но конечно за два часа это ему не очееь удалось. Ветер был несильный, но вот волны были неслабые, поэтому больше учился держать равновесие. И это ему удавалось. Берег здесь очень каменистый и вход в море сразу глубокий. Но, конечно, море очень теплое и необычайно красивое - от светло голубых до темно синих тонов, хотя и не прозрачное, как на нашей стороне. Вдоволь накупавшись мы собрались домой в  отель, где после отдыха снова поехали осваивать новые  места. И таким новым интересным местом стал пляж Трагану. Он оказался отчасти  галечным, но вход в воду был спокойным, можно купаться и без тапочек. Интересен пляж парой пещер и широкими трещинами в скалах, через которые можно даже протиснуться. Красивые и запоминающиеся пейзажи. И все это вместе с шикарным и теплым морем. Провели минут сорок в воде, а выходить и не хотелось. Поднялся сильный ветер и мы решили покинуть это место. Вечер провели наслаждаясь теплом и замечательными коктейлями.

Вот и близится к концу наше пребывание на Родосе.

Надо сделать какие то выводы.

Тупо лежать на пляже я так и не научиося. Больше тридцвти минут ну никак не получается. Море, купание, маска, прогулка- что угодно, но только не лежание, пусть даже в тени и в отличном месте. Отдых all inclusive так же на несколько дней, дальше тоска, даже при наличии любого алкоголя в неограниченных количествах и отличной еде.

Родос мы посетили в самое жаркое время- очень некомфортно было первые два с половиной дня. Солнце душит тебя уже с утра, а жара преследует и до ночи. И только в месте с кондиционером чувствуешь себя человеком. Поэтому посещать стоит Родос либо конец июня- начало июля (хотя вода может еще не прогреться до 28- 30 градусов, как в августе), либо в сентябре, когда нет изнываюшей жары днем и ночи становятся более прохладными, а море еще теплое.

Великолепное море- мы накупались на год вперед. Я бы выбрал для отдыха  побережье справа от города Родос, в этом плане Фалираки, наиболее подходящая локация- песочные пляжи с неглубоким входом, разнообразие отелей, недалеко от города Родос.

Нам, в принципе, хватило семи дней. Активного отдыха тут хоть отбавляй, но дневная жара не дает ничего делать с 12 ти до 16 ти. Кайтинг, винсерфинг, багги и тд, и тп.

Можно и нужно брать машину, так как экскурсии довольно дорогие- на семью из 4 х человек легко отдать 120 евро, а на некоторые и 200. Машина за вполне разумные деньги плюс книжка о достопримечательностях за 5.70 и википедия или любой туристический сайт. Индивидуальные экскурсии мне очень по душе, но 4 или 6 часов по такой жаре- этого никто не выдержит. На острова мы не ездили, хотя в другое время(не такое жаркое) это вполне реально.

Еда вкусная, морепродукты отличные, а цены вполне приемлимые.

Дороги по которым мы ездили неплохого качества. Ограничения в 50 и 80 км в час встречаются постоянно, хотя на них почти никто не обращает внимания. Культура вождения неплохая, не считая мотоциклистов, которые носятся, как угорелые, не соблюдая никаких приличий.

Теперь о плохом. Грязь и мусор повсюду, не включая отелей и центра города. Но если между отелями есть пространство- оно будет загажено. В небольших поселках также. Вина видимо лежит как на туристах, так и на местном населении и муниципалитетах. Мусор бросается в глаза и это неприятно.

Население живет довольно бедно. Жилища неотремонтированы, машины старые, территория домов часто неухоженная. И это при таком потоке туристов!

Ну и о наболевшем. Я ехал на Родос не столько за морем, сколько за историей. А историей здесь пропитана вся земля, каждый холм не говоря о городах. Я вынес в заглавие фразу - Родос- залодники былой славы. И действительно. Сейчас Родос активно начал эксплуатировать свою историю. И это правильно- острову есть что показать. Во первых это христианские ценности- монастыри и церкви, и с этим здесь все более менее. Во вторых- это наследие средних веков и ,конечно, огромное количество построек тысячелетней и двухтысячелетней давности. Здесь, по моему, поле еще непаханное. Я не говорю про центр острова Родос, там все отреставрировано, хотя балаган торгашкй на улицах скрывает красоту самого города. А вот дальше все намного хуже. Линдос- этот известный всему миру долгие тычячелетия город мог бы предложить гораздо большее. Вход, в далеко еще неотреставрированный акрополь, неоправданно дорогой (12 евро! Хотя говорится, что эти деньги идут на восстановление храмов, но хотелось видеть действительно восстановленный акрополь). Да, потрясающие виды и при наличии фантазии можно представить как все было на самом деле. Но остальные достопримечательности еще хуже. Мы не были в крепостях на другой стороне острова, но во многих просто нечего делать- там либо идут раскопки, либо они законсервированы. А ведь реконструировав пару из этих крепостей- храмов, можно привлечь в тот регион гораздо больше туристов. Это конечно мое мнение, но поездив по острову, пока пришел к таким выводам. Былую славу нельзя так разбазаривать. На ней нужно и можно делать деньги. Но пока у греков не очень получается.

Ехать на Родос очень советую. Только выбирайте все таки не начало августа)

02-09.08.2021
Родос

фото из личного архива