Виктор Б. Сажин. Профессиональный баловник

Александр Александров 26
Выдающийся учёный в области процессов и аппаратов химической технологии академик Б.С. Сажин воплотил в жизнь родительскую мечту о научно-технической карьере своего старшего сына. Все остальные его «занятия» они дружно считали «баловством». Что ж, «баловства» в жизни Бориса было более, чем достаточно. Он стал разрядником по штанге, лёгкой атлетике и боксу, дважды мастером спорта СССР – по борьбе Самбо и плаванию (ему принадлежат несколько рекордов РСФСР).

Ещё в школе он экстерном закончил театральное училище и получил квалификацию режиссёра-постановщика массовых мероприятий, руководил местным театральным кружком, стал победителем трёх международных конкурсов артистов эстрады в номинации «чтец-декламатор». Позднее руководил студенческим театром МХТИ-ГИТИС, создал на базе театра концертный коллектив при Мособлконцерте и с успехом гастролировал по стране.

Неуёмный и талантливый молодой человек умудрялся сочинять пьесы для аккордеона и неоднократно выступал по Всесоюзному радио в качестве композитора и музыканта-исполнителя. При этом он снялся в нескольких фильмах (в двух из них – в главной роли). Он «попал в случай» и получил звание «заслуженного артиста» (и здесь – «не как все»: сначала – РСФСР, затем – Чувашии – ЧАССР), а позднее, будучи уже крупным учёным – звание «заслуженного деятеля искусств РФ».

Вот так «баловался» в своей жизни Борис Сажин!

И почему мы, порой, такие скучные и зажатые? Почему приотпускает нас только после спиртного? Привычно давим в себе инаковость, чтобы слиться с фоном и выглядеть "как все"... 

-- Да-да, Вы правы! Так спокойнее и проще выживать...