Семейные хроники. Заметки. Воспоминания

Светлана Ефименко
   Каждая семья начинается с родителей.
История знакомства и любви моих родителей была необыкновенной.
Отец, Ефименко Геннадий Поликарпович, был начальником метеостанции на о. Уялы в Аральском море-озере. Ему было 27 лет. Мама, Крестьянинова Нина Ивановна, по окончании курсов радистов, была направлена на о. Уялы наблюдателем на метео.
Ей было 18 лет. Шла Великая Отечественная война.1942 год.
      Симпатия между ними возникла сразу. Ухаживания отца заключались в обсуждении цитат и обмене книг,в провожании
девушки домой после работы.Чтение книг было особой страстью обоих.
На острове сразу заговорили о скорой свадьбе молодой и красивой пары метеорологов.
     Однажды Геннадий Поликарпович вызвал в кабинет Нину Ивановну и попросил принести ему завтра свой паспорт.
Требование начальника было выполнено.
Взяв два паспорта, свой и Нины, Геннадий отправился в местный     ЗАГС. Но на все уговоры уважаемого и авторитетного молодого начальника метеостанции зарегистрировать брак,— без согласия и присутствия невесты, работник ЗАГСа, пожилой казах, отвечал отказом.
      На следующий день, по воспоминаниям мамы,в кабинете у отца состоялся короткий диалог:
— Нина, я вчера был в ЗАГСе с нашими паспортами, чтобы зарегистрировать брак. Но без присутствия невесты мне было отказано. Там необходимо присутствовать вместе. Ты согласна?
— Согласна.
       После ЗАГСа, собрав свои вещи,— чемодан с книгами и теплую одежду, Нина перешла жить к Геннадию.

       Вот так началась наша семейная хроника.
  Молодые жили очень скромно. Даже не было одеяла. Укрывались одной шинелью. Но для любви ничего не имело значения!

      Тем временем продолжалась война. Фашисты приближались к Москве.
И отец, как и каждый гражданин Советского Союза, рвался на фронт.
Надо сказать, что наш папа имел настойчивый, твердый характер, обладал решимостью, необыкновенной смелостью и  силой воли.Был физически крепок, знал в совершенстве немецкий язык. В 1938 году он окончил в Ташкенте разведшколу.
   Но на все эти аргументы из военкомата приходил отказ. — Бронь.
Как позже рассказывала мама, он дозвонился до штаба Армии, на что опять получил отказ:
  — Для наших самолётов и танков сейчас очень важны сводки погоды!

      И всё-таки младший лейтенант Ефименко Геннадий Поликарпович пошёл защищать Родину! Оставив на метеостанции вместо себя Крестьянинову Нину Ивановну, он с 1943 г. гнал фашистскую нечисть до самого Берлина!
       В 1946 году, после Победы,старший лейтенант Ефименко Г. П. с двумя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ вернулся с войны.