Ответ на статью в литературном дневнике Говсиевич

Марина Геннадиевна Куликова
Прочитала в литературном дневнике Евгений Говсиевич статью Ю. Айхенвальд о Л. Толстом, очень захотелось ответить, правда литературный дневник не дает возможности для рецензий.http://proza.ru/diary/mm1005/2021-08-11

 Думаю ,нам ,потомкам ,нельзя, просто даже не корректно,с позиции  и знаний сегодняшнего времени сравнивать творчество таких разных гигантов литературы , какими были Толстой и Шекспир.

Каждый из них оставил  свой огромный ,выдающийся, непохожий ни на одно творчество ни одного литератора в мире, след в литературе  , и надеюсь, на многие века. Поистине огромно творческое наследие обоих авторов.

Но , это все же совсем разные жанры литературы при полной разности  менталитетов авторов, не подлежащих сравнению.

Тем более, непонятна такая беспощадная критика творчества Толстого и обласканность творчества Шекспира.

Толстой не разрушитель,а скорей создатель образа человека с истинно русским менталитетом.

 Начало романа «Война и мир»идёт полностью на французском языке,так общалась знать того времени, русский язык знали плохо  и немногие, и только после войны с Наполеоном не знать русский стало моветоном.Об этом обо всем пишет Толстой.

Что касается романа ‘Анна Каренина'», то это роман о любви ,видимо, первый любовный роман такого плана, истинно русской женщины.

Женщины разного менталитета любят тоже по разному, нам ли потомкам Шекспира и Толстого не знать этого сейчас, в конце первой четверти двадцать первого века.

ЦИТАТА «Россия много виновата перед человечеством и человечностью; но, может быть, стоит ей назвать этого одного человека, стоит ей положить его создания на весы последней мировой оценки, чтобы тотчас же поднялась тяжелая чаша ее преступлений и грехов.»

  Пересмотр исторических событий и поиски в них виноватых, имеющие тенденцию в наше время, дело неблагородное и не нужное,тем более изменение каких то исторических фактов.
Случилось так, как случилось ,у каждого своя правда, свои оправдания и свои причины в содеянном.

Изменить историю невозможно, как бы кому этого не хотелось.

История не имеет ,к сожалению, сослагательного наклонения .