Звезды над Ямалом 26

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/08/02/494

 

Антип приметил заводь на левом берегу.
- Давай за весла, - скомандовал отставной десятник, - ужо светает, надобно укрыться на день.

Баркас тихо, скрипя бортами о ветви ивняка, вошел в заводь.
Путники пригнулись, разводя ветки в стороны.
За зарослями их взору представился заливной луг, с островком по середке. Туда-то и направились беглецы.

Иван, обернувшись разглядел высокий берег Тобола.
- Как на ладони мы, надобно обойти островок с запада, чтоб баркас не приметили.
- Верно мыслишь, - согласился Антип.

Вскоре, причалив к островку с западной стороны, попутчики сошли на берег.
Антип подал топор Егорке, и наказал нарубить веток, чтоб укрыть ими баркас. Огонь запретил строго настрого разводить.
- Ныне без похлебки обойдемся, перебьемся сухариками, а коле дым заметят, то считай пропали, - пояснил он.

Егор прошел в глубь островка и принялся рубить стволы небольших берез и осинок. Листвы на ветках еще не было, кое где напухали почки.
Сквозь редколесье отчетливо был виден высокий правый берег реки.
Егор собрал в пучок нарубленные деревца, и хотел уж было отнести их к баркасу, как вдруг разглядел на яру несколько конников.
Холоп плашмя упал на прелую листву.

                ***

Тихон, сидя в седле, внимательно оглядывал окрестности.
Дядька* воеводы приметил парус внизу по течению.
- Ну ка, спуститесь, и покричите людям на струге. Узнайте попадался ли им на встречу баркас. Чую я, затаились злыдни на луговой стороне, - приказал он.
Трое стрельцов спешившись, спустились с высокого берега, и подошли к кромке воды.
Струг, подгоняемый ветром, медленно шел против течения приближаясь к тому месту, где ожидали его слуги воеводы.


* Дядька - нянька, воспитатель, наставник.

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/11/611