Как быть, если Аннушка уже пролила масло?

Ольга Чемерская
Раиса Дмитриевна приложила носовой платок к вскипевшему чайнику и задумалась. На несколько минут она застыла в неподвижности, а это совсем не в её характере. В её характере за эти пару минут – успеть свернуть горы. Но последние дни к обычной деловой нервозности добавилось совершенно непривычное беспокойство, которое и заставляло её остановиться и подумать. И вкупе с её естественной гиперактивностью, это привело к тому, что у Раисы вдруг начал дёргаться глаз.

Нервный тик беспокоил уже третий день. Коллеги посоветовали приложить тепло и пока с утра, никого не было она втайне, решила приложить – просто нагрев носовой платок у чайника и попробовать. На вoйнe как на вoйнe!

В другой раз, она не в коем случае не показала бы слабину, она сама всё знает, но сейчас был особенный момент. В коллективе проходила реорганизация и её, начальника отдела, могли сместить с должности, которую она занимала почти пятнадцать лет.

Всё что происходило последнее время на предприятии ей сильно не нравилось. Мало того, что коллектив сократили на треть ещё и назначили внешнего управляющего. Из десяти отделов – после реструктуризации осталось только пять и сейчас новый директор Антон Павлович, который тоже ей не нравился, вызывал на собеседование всех претендентов на должности заведующих, проводя своё собеседование.

—Что этот «цыпленок» может понимать? — говорила она сама себе, прикладывая тёплый платок к глазу. — Он ничего не смыслит в специфике нашей работы. И кого он выберет в тридцать лет? У него нет никакого опыта! И чутья!
Начальник и вправду был молодой и зелёный. Говорил он красиво и складно, видно было, что далеко не дурак. Но без протекции в таком возрасте вряд ли можно достичь подобных высот.

Все претенденты на должность регулярно обхаживали молодого начальника, задавали вопросы и вели умные беседы с Антоном Павловичем, показывая свою искреннюю заинтересованность в будущем развитии предприятия, а Раиса Дмитриевна этого чуралась.

— Ничего личного. Команду подбирают не в связи с личными предпочтениями, а за компетенции. Нужно смотреть на деловые качества, опыт и профессионализм, — говорила она, сидя в отделе и ожидая приглашения на собеседование. Но он её, всё не приглашал, и Раиса Дмитриевна с каждым днем нервничала больше и больше.

С одной стороны в этом году ей стукнуло 55 лет и она официально -пенсионерка. Раиса всегда говорила коллегам, что только ей исполнится 55, она сразу уйдет с поста заведующей, чтобы дать дорогу молодым. Но сейчас она четко видела, что никто из оставшихся претендентов не сможет справиться лучше её. Она радела за дело и не могла бросить всё на произвол судьбы. Ей хотелось возглавить отдел, увеличившийся после реорганизации, но в тоже же время не хотелось. Жизнь в ней продолжала бурлить благодаря гормонам щитовидной железы, а приложить рвущуюся на волю энергию будет некуда. Кроме работы у неё ничего не было. Ни семьи, ни детей и даже огорода не было.

— А мне пофиг! Всё, хватит. Пятнадцать лет отпахала, пусть теперь молодежь пашет, — говорила она, когда слышала в коридоре голос нового начальника.

Но червь амбициозности, грыз её изнутри. Как её, самую компетентную и незаменимую могут так игнорировать? «Он даже не знает, что теряет! — размышляла Раиса Дмитриевна, не в силах сосредоточиться на работе. С одной стороны - ничего личного, а с другой если он меня не увидит, то никогда и не поймет, что я за бриллиант!»

Она услышала голос в коридоре и решительно встала, направляясь к выходу. Всего двадцать метров и стена, отделяли её от «цыплёнка», но Матвеевна только что помыла полы и на том месте, где стояло ведро, осталась небольшая лужица. Совсем микроскопическая и её Раиса Дмитриевна не могла заметить в сверкании офисной иллюминации. На повороте она оскользнулась и упала, почувствовав острую боль в лодыжке.

Она видела лишь, как Антон Павлович прошел мимо её отдела в окружении щебечущих сотрудниц. Она была растеряна и рассержена. Лодыжка саднила, но преодолевая боль и настоятельные предложения о помощи она добралась до холодильника, вытащив из морозилки мешочек с клюквой. Весь оставшийся день она прикладывала холод и берегла ногу от лишних нагрузок. С Антоном Павловичем она так и не встретилась.

 Ей не спалось. С трудом Раиса Дмитриевна уснула уже под утро, а в семь во дворе загремел мусоровоз. На работе она вела себя резко и возбужденно. На дороге ей старались не попадаться.

Это продолжение истории. Начало читайте здесь: Один день из жизни Раисы Дмитриевны. Или: Аннушка уже пролила масло

Клавиши стучали отчаянно громко, хлопали ящики письменного стола и цокот каблуков разносился то там, то здесь петляя между столами большого офиса. В коридоре ясно послышался веселый шум заискивающих женских голосов, а значит Антон Павлович снова появился в корпусе. Раиса Дмитриевна решительно встала. Быстрыми шагами она ловко преодолела половину отдела, оставалось совсем ничего, как каблук вдруг поехал вперед по мокрому линолеуму пола. Ещё чуть-чуть и она сядет на шпагат, что явно небезопасно. Она приложила мышечное усилие, но не удержавшись приземлилась на колено и упала.

— Да что же это такое! — вскрикнула она от боли.

— Ох, ох, ох — запричитала Матвеевна. — Да как же это? Я не успела вытереть насухо! Ради бога, простите!

— Да разве вы виноваты! Это я неаккуратно хожу, — резонно рассудив ответила Раиса.

На третий день Она буквально кралась на цыпочках по отделу. Лодыжка припухла, на колене фиолетовый синяк. Но сидеть на месте она не могла. Шило в попе не позволяло. Да и работу нужно делать – присматривать за порядком среди подчинённых.
Мысли в голове ходили хороводом. После завтра должны уже объявить новых заведующих, а «цыпленок» на собеседование так и не пригласил. Она рвала и метала и все понимали причину сего гнева стараясь держаться от неё подальше. На самом деле все без исключения сотрудники знали, что это место её. Никто лучше справиться не сможет. И ещё — чтобы оставаться в безопасности лучше если энергия этой мощи раствориться в руководстве большим отделом, чем выльется на малый его участок.

Голос Антона Павловича послышался в коридоре уже после обеда. Он разносился эхом по огромному холлу за стенами отдела. Раиса Дмитриевна встала. Она обошла рабочие столы и пошла к выходу безопасным путём – вдоль витринных окон, не смотря на то, что уборка была довольно давно и уже в принципе, ничего не угрожало. Кроме, пожалуй что…

Иногда сотрудники выплескивали остатки воды из чашек на пол, под батареи. Там редко кто ходит и высыхает всё за считанные минуты. И сейчас собираясь налить кофе, Аннушка выплеснула туда остатки воды, со дна своей чашки.

Раиса Дмитриевна испытала шок и яркий прилив адреналина к щекам когда оба её каблука поехали в разных направлениях. Она быстро среагировала и ухватилась двумя руками за рядом стоящую тумбочку. Вместе они станцевали вальс длинной в несколько незабываемых секунд.

Раиса Дмитриевна села. Ноги дрожали в поджилках и минут пятнадцать, никто не слышал и не видел, здесь их заведующая или уже унеслась с попутным ветром. Что творилось в её голове было неведомо, но на следующий день она вышла в холл навстречу Антону Павловичу. Он был один и только, что миновав проходную шел прямо ей на неё. Уборщица домывала последние метры и ведро с водой перемещалось с места на место неизменно оставляя круглые водяные следы. Именно такой след сейчас поблескивал в пяти метрах между точкой А и точкой В, ожидая неминуемой развязки. Раиса Дмитриевна смотрела на Антона Павловича, не мигая, и между ними образовалась прочная зрительная связь. Отсчет пошёл на секунды…раз…два…три… в какое-то мгновенье Раиса Дмитриевна резко меняет траекторию движения минуя, блестящий в лучах утреннего солнца, мокрый след от ведра и кричит:

— Таисья Матвеевна, вы забыли у нас ключи от 210 комнаты! — и направляется к уборщице.

В тот же самый момент Антон Павлович наступает на блестящее пятно….

Раису Дмитриевну не назначили на должность заведующей и сильно об этом пожалели.