Северная Тумба на острове Northumberland. Илл. 8

Виктор Кривощапов
 (см. Меридиан предков)

А где же тумба? Так, может быть, на этом острове гора в форме усечённой пирамиды и есть Северная Тумба, легендарная гора Меру, стоящая на том месте, где в глубокой древности находился Северный географический полюс Земли. И линия, соединившая три Тулы и прошедшая почти через эту гору, есть тогдашний, возможно что нулевой, меридиан.
 "Одно из индийских преданий рассказывает о дружбе горы Меру и бога ветра Ваю. Как-то раз мудрец Варада попросил Ваю показать свою силу, дуя на Меру. Ваю дул целый год, а Гаруда защищал Меру своими крыльями, но через год Гаруда захотел отдохнуть. В это время вершина Меру обвалилась и, упав в океан, превратилась в остров."
 Если внимательно рассмотреть остров Northumberland, то можно понять, что он как бы подрезан с востока, возможно, ледником, и западная часть Северной Тумбы также подрезана.
Ну, а если есть Северная Тумба, то должна быть и Южная. Возможно, что она была на Южном полюсе Земли и сейчас находится под трёхкилометровым слоем льда. Как известно, по всей Земле толщина льдов уменьшается и когда-нибудь люди, или те, кто будет на их месте, вновь увидят монумент на Южном полюсе.
В Вишну-пуране,например, говорится о том, что гора Меру проходит через середину земного шара и выходит из него с двух сторон.