Связка ключей. 25. Хуже не бывает...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2197


     25. ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ...


     Наступила суббота. С утра небо хмурилось, и дул пронизывающий ветер поздней осени. Марина Ивановна быстрым шагом дошла до пруда, выбросила ненавистные ключи в воду, а потом, поёживаясь от холода и превозмогая нежелание ехать, отправилась на похороны.

     «Как бы ещё там не простудиться, по известной поговорке...» Преподавательницу смущало не только прохладное отношение к покойной, но и необходимость вступать в личные разговоры с общими знакомыми.

     Всё оказалось даже хуже, чем она предполагала. Марина Ивановна с удивлением обнаружила, что не может ответить уверенно, утвердительно и радостно ни на один вопрос:

- Мариночка, вы замужем?

- Вы, наверно, счастливы в новом браке?

- А детки у вас с мужем есть?

- Вы теперь живёте в своей квартире?

- Муж, наверное, доволен, что вы всё время ему посвящаете?

     Она постаралась пораньше покинуть печальное мероприятие и после отпевания в церкви и гражданской панихиды в крематории не поехала с другими на поминки.

     Вернувшись домой, замёрзшая и усталая, женщина испытала то неприятное чувство, какое настигает человека после посещения кладбища и похорон.

     Стараясь чем-нибудь отвлечься, Марина Ивановна занялась лёгкой уборкой комнаты, пока не поймала себя на мысли, что вполне возможно, ей не так уж долго осталось здесь хозяйничать.

     Вдруг в скором времени придётся продать квартиру, чтобы рассчитаться с мужем? Куда тогда деваться? Опять снимать чужой угол, и так до самой смерти?

     У неё даже нет, как у других, родительского дома: там, где Марина жила в девичестве с папой и мамой, теперь всем заправляет другая хозяйка. Овдовев, отец на старости лет снова женился. С мачехой отношения сразу не заладились, а с отцом никогда и не было душевного контакта. Он по-прежнему легко обходится без взрослой и чересчур умной дочери…

     Да, ситуация, как в известном диалоге. Пессимист горестно восклицает: «Всё так плохо, что хуже не бывает!» А оптимист утешает: «Бывает, бывает…»

     Ах, если бы выбросить все проблемы, как ненужные ключи, куда-нибудь в воду!  И мужа туда же заодно. Не пришлось бы разводиться, делить единственное жильё…

     Грустные размышления прервал телефонный звонок. Удивительно, но это оказался муж. «Как говорят, вспомнишь пройдоху, он и появится...» - насторожилась хозяйка.

     Мужчина сразу взял быка за рога:

- Я только что вернулся в Москву, уезжал по делам…

     «Знаю-знаю, - подумала брошенная жена, - по каким делам ты уезжал».

- …а сейчас приехал, надо поговорить.

- О чём тебе надо поговорить? – тоскливо спросила она.

- Думаю, это больше надо тебе, чем мне, - загадками ответил неверный супруг. - В общем, подходи через час в кафе у метро.

     Марина Ивановна нехотя согласилась.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2205