Речь распорядителя на помин Советской России

Борис Алексеев -Послушайте
Друзья, недруги и неопределившиеся! Сейчас (прямо на Ваших глазах!) литературный калькулятор «отсчитает» назад тридцать с небольшим лет, и все мы вновь окажемся свидетелями весьма драматических событий.
Старшее поколение ещё помнит период отечественной истории, получивший милое, даже женственное прозвище «Перестройка». Вот было времечко! Помнится, в один из дней, кажется, в чёрный вторник, над головой ослеплённых лёгкой наживой советских граждан материализовался остроконечный Дамоклов меч. Он повис на тонком конском волосе, явно не способном удержать на весу этот житейский реликт. Огромный меч то стремительно падал вниз, казалось, ещё немного, и он обрушится всей своей тяжестью на российские земли, то каким-то чудом его падение прекращалось, и он, непредсказуемый, разбалансированный, вновь повисал в воздухе, «кривляясь» и дёргая страховочный «канат». 
Что ж, кровоточивый глянец гайдаровского эксперимента над сознанием советских граждан до сих пор смущает сердца. Но нет худа без добра. Российская история учит осмотрительности, когда речь политиков заходит об очередных «новейших» преобразованиях отечественной парадигмы.
Давайте вспомним весьма странное время, когда советская государственность рушилась, подобно карточному домику, а долговязый маэстро доллар бродил, как сказочный Гулливер, на развалинах несостоявшейся коммунистической империи и помахивал сотенной ассигнацией. Он шевелил напомаженными остроконечными усиками и что-то напевал себе под нос про хеппи бёздей и йеллоу сабмарин.
Хеппи бёздей? Да кто ж не захочет «хеппи бёздей» для себя и собственных детишек?
– Сэр, почём ваш «бёздей»?
– Три с половиной тонны цветного металла с Красноярской ГЭС, сэр.
– Отлично, сэр! Получите…
Маэстро часто присаживался на корточки и выдёргивал из толпы испуганных «коммуняк» особых наукоёмких человечков. Повертев очередного очкарика в воздухе и внимательно оглядев его со всех сторон (так поступают при покупке рыбы или раба), он складывал добычу в кожаную сумку времён золотой лихорадки. Плотно прикрыв содержимое сумки рыжим потёртым отворотом, маэстро смачно защёлкивал увесистые бронзовые застёжки.
– Aha, we've got the lovebirds! – бубнил он, жмурясь от превосходящего всякую меру удовольствия. – I will teach them to sing: "Glory to America!"
Наукоёмкие очкарики исчезали в оранжевой суме, и никто их больше не видел. Поговаривали разное. Впрочем, для большинства бывших советских граждан перемены в судьбе отдельных соотечественников не были сколько-нибудь значимы. Задавленные ворохом собственных проблем, они в спешке паковали личный скарб и прятали его под «родовую притолоку» или в подпол.
Надо сказать, участь бывших советских граждан и в самом деле была незавидной. Ухабистые сапожки маэстро с коваными набойками и пяточными шпорами давили всех, кто не успел шмыгнуть с вещмешком в «благословенную» Турцию или присосаться к недроизымающим компаниям на стадии дележа.
Кто-то скажет: автор наговаривает на постсоветскую действительность, и ничего особенно дурного в годы перестройки не случилось. Ну покончила жизнь самоубийством дивная поэтесса военного времени Юлия Друнина. Ну обрушилось на 99,99% советское тягловое машиностроение. Ну пощипала перестройка советские государственные границы, ну и что? Делов-то!..
                * * *
Даже сейчас, через тридцать лет после безудержного грабежа всего и всяк, самые отчаянные из нас (отчаянные среди отчаявшихся) верят в то, что когда-нибудь наступят благословенные для России времена, и народная река вновь вольётся в своё уважительное русло. Ещё живы те, кто верит в растоптанный, окровавленный, поднятый ныне на смех телевизионными пересмешниками и вздёрнутый на дыбу олигархическими паразитами Русский национальный смысл. Однажды он воскреснет из небытия и поведёт за собой народы России в светлое будущее, про которое нынче так бессовестно болтают бюрократы и политики.
Конечно, можно сказать и так:
Россию люблю несмотря ни на что.
Россию люблю просто так, ни за что.
Начальники правят, народы смердят,
И все друг на друга галдят и глядят
Туда, где Пандора днесь, выплакав вежды,
Склонилась и чахнет над Русской надеждой...

И всё же – нет! Оскоплённая, оторванная от корней, деморализованная злобной доктриной Даллеса, Россия сохранила от поругания главное – драгоценный славянский геном. Тот легендарный геном, который вёл русичей вперёд через многие необоримые тверди. Тот самый геном, в котором Господь «припрятал» будущее всего человечества, предупредительно сокрыв этот факт от мародёрства временщиков тайной завтрашнего дня.
И ещё.
Началом перестройки считается 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС было объявлено о новом направлении развития государства. Выходит, с начала перестройки прошло тридцать четыре года. Открываем Библию, читаем: Моисей водил еврейский народ по пустыне сорок лет. Закрадывается мысль о том, что Господь, подобно Моисею, водит Россию по мёртвой пустыне человеческого духа уже тридцать четыре года, и если вдуматься в символику цифр и совпадений, через шесть лет народы России наконец увидят землю обетованную и возрадуются великой радостью об окончании мытарств!