Легендарный Советский богатырь

Равиль Байбурин
Он был выдающимся спортсменом, Олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике, принципиальным политиком, писателем и мыслителем.
Был человеком, великим во всех смыслах.
Он вызывал восхищение во всех своих сферах деятельности.

• Шведский журналист Торстен Тангер однажды назвал великого штангиста:
 «Образцом совершенного человека, соединившим в себе все качества, которые можно требовать от спортсмена».

Умный, честный, совестливый, талантливый человек, интеллектуал.
В 1960-е годы его по праву считали самым сильным человеком планеты. Он первый взметнул над головой штангу больше 200 килограммов.
 Прославленный олимпиец, он установил 31 мировой рекорд, завоевал 4 золота чемпионатов мира, 6 - чемпионатов Европы.
Он стал настоящей легендой тяжёлой атлетики и мирового спорта, раздвинул границы возможностей человека.

• Известный американский тренер по тяжёлой атлетике Боб Гофман писал о нём:
«…Ты родился, чтобы помочь Человеку познать самого себя. Поверить в то, что у всех нас есть бесконечный запас сил. Что каждый из нас способен творить чудеса…»

Вся его жизнь, спортивная карьера, жизненные принципы - это  пособие для молодых (да и не только) людей по гармоничному развитию человека. Причём не только физическому, но и духовному.
Он был кумиром не только многих мальчишек Советского Союза, но и всего мира.
 К примеру, актёр Арнольд Шварценеггер с детства мечтал о встрече с ним.

• По признанию Арни, советский супертяж был его идолом:
 «Он был чемпионом мира, он был просто гигантом. Он выглядел потрясающе, но при этом был интеллигентом, носил очки. Позже я узнал, что он был инженером, очень образованным мужчиной. У него была неимоверная сила, а также решимость и выносливость. Он был просто монстром! И тогда я сказал себе — это именно то, что мне нужно. Именно таким я хочу стать!»

Масштаб личности и всеобщее признание его были такими, что просто поговорить с  ним за  счастье считали Юрий Андропов, Никита Хрущёв и Фидель Кастро.
Он приятельствовал с самим Юрием Гагариным.
За карьерой силача пристально следил Мохаммед Али.
Звали этого человека – Юрий Петрович Власов…
***

Будущий чемпион родился 5 декабря 1935 года на  Донбассе - в Макеевке (тогда — Сталинская область, УССР).

Отец - Пётр Парфёнович Власов (Владимиров) - из воронежских крестьян.
 Советский разведчик, журналист и дипломат, один из лучших в СССР специалистов по Китаю, полковник ГРУ.
Он много времени проводил в служебных командировках, так что семья его видела редко.
С детства Юра впитал в себя отцовскую силу духа, которая потом много раз помогала ему в жизни...

 Мать  - Мария Даниловна  - была из кубанских казачек, заведовала библиотекой.
От мамы мальчику передалась любовь к книгам и литературе вообще.
И ещё в детстве из-за постоянного чтения Юра испортил себе зрение.
 Но, видел себя Юра дипломатом-разведчиком, как отец.

***

Детство Юры было весьма тяжёлым, так как выдалось на военные годы.
Когда началась Великая Отечественная война, маленького Юру эвакуировали из Москвы в Западную Сибирь, на реку Обь. С ним не было отца, который работал разведчиком в Китае. Только мать и брат...
Рядом была школа, переоборудованная в больницу. Туда свозили раненых – врачи бегали от пациента к пациенту, рук не хватало, поэтому многих оставляли беспризорными.
Часто Юра видел раненых, шедших к ним на участок в красных от крови халатах. Бледные и измождённые, они из последних сил брели к дому, где жили Власовы, чтобы раскапывать в огороде гнилую картошку. Ведь в больнице кормили, чем придётся. Несчастные были так голодны, что ели всё, даже непригодную в пищу ботву.
С продуктами тогда были большие проблемы. И Юра тоже недоедал. Мальчишка голодал и от недоедания в 8 лет (!) частично облысел.
Никто тогда и подумать не мог, что этот щупленький мальчишечка вскоре станет самым сильным человеком планеты.

• Власов в своей  книге «Стечение сложных обстоятельств» писал:
 «Я всегда сожалел о том, что годы войны лишили меня полноценного питания.  Я вырос бы намного более крепким, если бы не полуголод. Я тяжко переживал недостаток еды, потому что рос бурно, могуче».

Возвращение в Москву в 1943-м принесло новые потрясения. Юра видел женщин, которые выбегали из домов, падали и рыдали. Так они реагировали на похоронки.
«Одна из них повесилась, – вспоминал Власов. – Висела прямо на стене».

***

После окончания войны Юрия определили в Саратовское Суворовское училище.
Там он сразу продемонстрировал отличные спортивные навыки.
 Сам Власов считал, что на начальном этапе ему помогали гены, доставшиеся от крестьян по отцовской линии и казаков - по материнской.
Будучи курсантом, он активно занимался спортом – лыжами, коньками, плаванием, толканием ядра.
На чемпионате Саратова по борьбе занял 1-е место.
 Остальные курсанты с трудом составляли ему конкуренцию в отжиманиях, подтягиваниях, прыжках в длину.
Курсант Власов стал лучшим спортсменом училища – великолепно бегал, прыгал, метал гранату, толкал ядро, тягал штангу.

• Юрий Власов:
«В год окончания училища я мог без особых стараний отжаться на брусьях около 40 раз, на перекладине – около 30, сделать «мостик», прыгнуть в длину с разбега почти на 6 метров, послать 700-граммовую гранату далеко за 60 метров, переплыть Волгу к другому берегу и обратно и довольно ходко бежать на лыжах 10–15 км. Для того времени это было совсем недурно. За 7 лет в училище я ничем не болел, кроме воспаления лёгких».

Он легко получил 2-й мужской разряд по лёгкой атлетике.

В декабре 1953 года Власова убедили выступить на соревнованиях по тяжёлой атлетике -  чтобы защитить честь факультета. Убедил курсанта в этом тренер Евгений Шаповалов. Тренер пошёл на хитрость, расписав студенту преимущества силовой подготовки для толкания ядра.

Юрий тогда показал следующие результаты: жим 80 кг, рывок 75 кг, толчок 95.
Шло время – Власов прибавлял в силе.

• Власов в книге «Справедливость силы» писал:
«После первых трёх месяцев тренировок в 1954 году – только пригляделся к штанге, ещё в робости перед ней – я без натуги стал приседать с двумястами килограммами на плечах.  Я мог поднимать силу ног до любого уровня. Сколько ни тренировался, ни разу не было так, чтобы я наткнулся на предел силы в приседаниях».

Училище он окончил с серебряной медалью – и это при постоянных занятиях спортом.

Но случались и невзгоды.
За год до окончания училища умер отец. Разведчик, работавший в Китае, оказался в немилости у второго лица государства Лаврентия Берии – это стоило ему жизни.

• Юрий Власов:
«В 1952 году, когда он должен был уехать в Бирму, куда получил назначение послом, Берия пригласил его к себе в кабинет и предложил прямо тут же сделать противораковый укол.  Можете себе представить? Прививка от рака в 50-х! Берия знал, что отец страдает болезнью желудка и боится рака. Отец вернулся домой со вздувшейся рукой.
Дома сразу всё поняли: так Берия отомстил за отказ сотрудничать с его ведомством – эта история имела давние корни... Спустя несколько месяцев отца привезли в госпиталь с тяжёлым горловым кровотечением. Скончался он, по официальному заключению, от саркомы лёгких».

Настанет день, когда Юрий Власов увековечит имя отца в книге, на которую отведёт несколько лет литературной жизни.
Эта книга стала итогом его многолетней работы в архивах, расспросов родственников, друзей и коллег отца.

***

В 1953 году,  окончив суворовское училище,  Власов прибыл в Москву.
Там он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, чтобы обучаться по специальности на инженера по авиационной радиосвязи.

Уже в академии Юрий увлёкся штангой.
 Поначалу силовые упражнения со снарядом были прикладными – его больше интересовало толкание ядра: штанга дополнительно развивала мускулатуру.

• Юрий Власов:
«Гиревой спорт меня отталкивал.  Что увлекательного в однообразном накачивании мышц! Каким умом надо обладать, дабы находить удовольствие в животных и самодовольных упражнениях! Не мог взять в толк я и восторга соревнований: что за красота в безобразном натуживании, раскормленных телесах, где, в чём праздник изящного, совершенного?! Балаган! Балаганное зрелище! И чувства наипростейшие, низшего разряда. Я решительно относил тяжёлую атлетику к спорту ограниченных, соревнования – к ярмарке силачей».

В академии имени Жуковского были созданы прекрасные условия для занятий спортом. И в частности был очень хороший зал для тяжелоатлетов.
В отличие от училища, тренировки тут стали более целенаправленными.
И тяжёлая атлетика стала тем видом спорта, который всё больше и больше увлекал Юрия.
Но и тут, основное время уделялось учёбе.
Тренировки только в свободное время.
Надо сказать, что досуга, по словам самого Власова, у него было достаточно. Учёба давалась легко, семьи не было, вредных привычек тоже.
Результаты пришли очень быстро. Уже на 2-м году обучения Власов вошёл в пятёрку лучших тяжелоатлетов Москвы. Ни одно соревнование не проходило без будущего чемпиона. Метал гранату, толкал ядро и, конечно, штанга. И что важно, ниже призового места он не опускался.
И между тем, спортивные победы не были самоцелью. Он любил спорт, но не считал его делом всей жизни. Первым делом для него были учёба, литература, история.

Уже занимаясь штангой в качестве спортсмена высокого уровня, Юрий много времени посвящал литературе.
 Он писал рассказы и очерки, которые до поры до времени никому не показывал.

***

В 1957 году Власов выполнил норматив «Мастера спорта». Значок ему вручил маршал Будённый.
И тогда же он, тогда ещё никому не известный, побил всесоюзные рекорды в рывке (144,5 кг) и толчке (185 кг).
 Причём сделал это Власов на удивление для самого себя легко. Он просто не чувствовал вес штанги.
Правда, его достижения вскоре превзошли. Но стало понятно, что в мире тяжёлой атлетики вот-вот взойдёт новая звезда.
В это время он уже тренировался в ЦСКА.
А его тренером стал Сурен Петросович Богдасаров.
В том же году Власов на соревнованиях во Львове получил травму позвоночника.

• Юрий Власов:
«Тренер Сурен Богдасаров был жадноват на рекорды.  Было тогда во Львове первенство вооружённых сил. Молодой я был, сильный. Решил пойти на всесоюзный рекорд. Чувствую, близок он. Сурен Петрович, говорю, может не надо? Но всё-таки взялся. Повело, сила большая была, а вот связочный аппарат – слабый».

Пострадал позвоночник – боль была столь сильной, что на много лет перекроила психологию чемпиона. Подсознание требовало соблюдать осторожность.

• Юрий Власов:
 «Страх перед повторением травмы всё время присутствовал в посылах штанги с груди. Он страховал неправильным движением на предельных весах, понуждая освобождаться от веса. Он зашифровался в движения. Я полагал, будто подавил его, а он сидел во мне. Власть и страх той боли прошли через все рекорды и преодоления. И в Токио, когда я ослабил волевой контроль, когда посчитал соперника  сломленным, а рекорд на штанге – всего лишь рекордом, та далёкая боль, уже перекрытая в других травмах другими болями, вроде бы изжитая победами, привела к сбою».

В 1957-м Власова спасла любовь. Наталья Модорова, блондинка-художница, однажды пришедшая в зал, чтобы нарисовать точёного атлета, вытянула его из океана боли…

***

Спустя год – в 1958-м - Юрий дебютировал на Всесоюзном первенстве и занял 3-е место в тяжёлом весе.
 Далее Власов выиграл Спартакиаду народов СССР.
 И после этого он  завоевал место в основной сборной страны.

В 1959 году Власов с отличием окончил  Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве.
По окончании академии получил звание старший лейтенант (специальность — инженер по авиационной радиосвязи).

На международных соревнованиях он дебютировал в том же – 1959-м - году на Чемпионате Европы и мира проходившем в Варшаве.
Дебют получился по-настоящему триумфальным.
Власов выиграл оба чемпионских звания и буквально ворвался в мировую тяжелоатлетическую элиту.
Причём сделал он это, поломав все представления о мастерах тяжёлого веса.
Ведь до Власова основную часть таких спортсменов составляли «колобки», обеспечивавшие успешную работу с большими весами собственной массой тела. Юрий же был гораздо легче большинства соперников и выглядел «чудо-богатырём» с идеальным телом. Так что неудивительно, что для юного Шварценеггера именно советский спортсмен стал примером для подражания.
Ему претили тяжелоатлеты, которые концентрировались на классических силовых упражнениях. Он отмечал, что нужно брать пример с легковесов, которые включали в тренировку скоростные виды, развивали ловкость, прыгучесть, гибкость, выносливость, делали все то, что бочкам, предпочитавшим наедание веса, было не сильно нужно.

• Юрий Власов:
«Спортсмены с громадным собственным весом лишены возможности нормально тренироваться.  Они просто не могут много и тщательно работать. Не выдерживает организм. Приходится выбирать: или огромный собственный вес, или могучие силовые тренировки. Недаром Андерсон, когда сбрасывал его на 12-25 кг, не был способен даже близко подойти к своим рекордным результатам, более того, мог проиграть более слабым соперникам».

Тело самого Юрия Власова менялось – он походил на былинного богатыря и этим отличался от тяжеловесов, наедавших вес.

***

В 1960 году проходила Римская Олимпиада.
Торжественное открытие игр XVII летней Олимпиады состоялось 25 августа.
Юрий Власов шёл впереди и гордо нёс на вытянутой руке красный флаг с серпом и молотом, держа за конец древка (в течение почти 20-ти минут!). И никто на Земле не смог повторить такое.
А то, с каким изяществом и лёгкостью Власов брал в Риме веса, ещё больше влюбляло в него зрителя.
Причём он выступал с нарывами на бедре, каждый размером с голубиное яйцо.
Врачи закачивали его пенициллином, спортсмена рвало, но он обязан был абстрагироваться.
А появились нарывы потому, что неделю его неумело массировал массажист сборной Смирнов. У Власова была обильная растительность на ногах, а Смирнов втёр ему тальк под кожу так, что и появились болячки.

• Юрий Власов:
«Но я вёл себя так, будто совершенно здоров. Встречался с Брэдфордом. Он производил куда более сильное впечатление, чем Шемански. Большой Вашингтонец был превосходен. Как великолепна эта мускулистая грудь-наковальня! А энергия жима! Этот чистый жим! Плавный, неукротимый... Доброе мастерство. Добрый жим. Штанга теряла внушительность в его руках. И при всём том ничего от искусственной силы-ожирения, звероподобности. Могучий, неторопливый бог-атлет».

Но противостояния с Брэдфордом могло и не быть. Ведь Власова... чуть не отчислили из команды!
Как писал в мемуарах Власов, толкатель ядра Виктор Липснис с двумя хорошими товарищами (прыгуны с шестом Игорь Петренко и Виктор Булатов), обрадованные бронзовым успехом литовца, притащили бутылку бренди, когда штангист отдыхал на шезлонге. Сколько точно выпил Власов, неизвестно, но это едва не стоило ему карьеры.
Думали ребята так: до выступления куча времени (у Власова – 19 дней), вероятную потерю формы компенсируют, да и коллективная ответственность куда более размыта.
Конспирация вышла неудачной. Аркадий Воробьёв, взявший в Риме два золота, капитан сборной, прошедший войну, имел огромный авторитет. Его слова повлияли на председателя Федерации тяжёлой атлетики СССР, генерала-полковника авиации Михаила Громова – Власову устроили выволочку.
Но всё же простили и оставили в Риме. Потому как он был очевидным претендентом на золото, и лишать сборную победы из-за одного эпизода не рискнули.  Да и Советскому Союзу не нужен был антигерой…

Намечалась железная дуэль Юрий Власов – Джеймс Брэдфорд.
Негр из Вашингтона был во многом зеркальным отражением противника:
-  Оба обладали рельефными мышцами, атлетическим телосложением. Власов (122,7 кг) с Брэдфордом (132,8 кг) предстали перед публикой чем-то вроде полотен Микеланджело в Сикстинской капелле. На них смотрели завороженно, сигареты догорали в руке и жалили кожу, пока их хозяева оторопело разглядывали на помосте произведения искусства из плоти и крови.
-   Оба не мыслили жизни без книг – Брэдфорда считали самым читающим в сборной США, в 70-е он получил две учёные степени.
-   У обоих была горькая судьба: если Власов прошёл через немилости войны, то Брэдфорд натерпелся из-за сегрегации.
Брэдфорд поехал в Рим, взяв неоплачиваемый отпуск – он работал библиотекарем в Конгрессе США.
«Разве мог я взять, например, больничный, а потом появиться на подиуме Олимпийских игр?» – усмехался позже Брэдфорд.
Получал он мизерные 56 долларов в неделю, спорт не давал ему ничего – ведь негр, постоянно занимавший вторые места на международных турнирах, никого не интересовал.
Только Хоффман с навязчивыми идеями сверхамериканца-тяжелоатлета покровительствовал библиотекарю, видя в нём огромный потенциал.

10 сентября 1960 года.
 Битва магистров силы проходила в прокуренном, тесном зале «Палаццето делло спорт». Никотиновый дым застилал всё, зрители совершенно не берегли спортсменов. Кондиционеров не было, и это тоже мешало.
Перед стартом на табло в зале высветились олимпийские рекорды:
-   Сельветти в жиме – 175 кг (1956),
-   Дэвиса в рывке – 145 кг (1952),
-   Андерсона в толчке – 187,5 кг (1956) и сумме троеборья – 500 кг (1956).
Борьба развернулась между 2-мя американцами (Джим Брэдфорд и Норберт Шемански) и Юрием Власовым.
Бой был, как говорится, ни на жизнь….
С 21.00 до 3-х утра.
А) Жим.
Власов с Брэдфордом выжали по 180 кг.
Присудили достижение Власову – за счёт меньшего собственного веса.
Надо сказать, что именно в жиме Брэдфорд рассчитывал на успех, но его коронку отработали на равных.
У Брэдфорда были повнушительнее мышцы плеч и рук, потому что он развивал именно их, разрабатывая «брэдфордовский жим» – когда штанга кладётся на плечи за голову и выжимается руками вверх, затем опускается на грудь и после выжимания идёт снова за голову. Таким образом, работали только руки, наливаясь силой.
Но и собственный эффективный метод американцу не помог. Преимущество перешло к советскому спортсмену, лучше развившему ножную мускулатуру.
Шемански – 3-й.
Б) Рывок.
 После жима Брэдфорду оставалось только, нагибаясь к штанге, шептать слова молитвы – он был очень набожным.
 Власов же вёл интимный диалог с железом, выхватывая из памяти строчки любимых поэтов.
В Риме религиозно-поэтическая дуэль завершилась в пользу представителя атеистического государства, штанга лучше отреагировала на поэзию Бориса Пастернака.
«Никакой допинг не сравнится со словом, – объяснял Власов поэтическое увлечение на турнирах. – Недаром на Востоке говорят: «Рана от ножа заживает, рана от слова – никогда».
Советский штангист 1-й с результатом 155 кг.
Брэдфорд отстал на 5 кг, а Шемански — на 15.
В) Толчок — развязка.
Бредфорд поднял 182,5 кг. Это новый олимпийский рекорд в толчке и повторение мирового рекорда Андерсона в троеборье (512,5).
Попытка поднять 185 – неудача.
За дело после этого взялся Власов. Он начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования.
1-й подход. На штанге 185 кг.
Вес взят.
Власов – чемпион олимпийских игр с новым мировым рекордом в троеборье (520 кг).
2-й подход. Штанга потяжелела на 10(!) килограмм. Зал гудит.
Юрий без видимых усилий, расправился с этим огромным весом.
Есть! Чисто!
Очередной мировой рекорд в троеборье (530 кг).
3-й подход.  Власов готовился к чуду: подошёл к штанге, чтобы преодолеть 202,5 кг, чего не делал ещё ни один тяжелоатлет в мире. С выцветшими на солнце волосами, в чёрных очках и красном трико, он исполнил подход…
Честно говоря, что творилось тогда в зале трудно даже  себе представить. Зрители уже стали свидетелями чуда. А тут такое…..
 И Власова уже не остановить.
Он чётко вытолкнул штангу вверх и замер на мгновение.
Феноменальный вес был взят.
 В итоге: мировой рекорд в толчке и мировой рекорд в троеборье (537,5 кг)!!!
Последний рекорд - 537,5 кг - казался в то время просто фантастическим.
А в зале «мёртвая» тишина.
И потом взрыв трибун.
Темпераментные итальянские зрители бросились к помосту. И даже музыканты бросили свои места, чтобы поприветствовать советского чемпиона.
 «Браво, Юрий! Брависсимо!»
Зал подхватил Власова на руки и вынес этого «гладиатора» как римского триумфатора.
Чемпиона качал даже Брэдфорд. В суматохе кто-то утащил обувь Власова – позже её выставят в музее.
Американцы Джимми Брэдфорд и Норберт Шемански получили «серебро» и «бронзу».

• Юрий Петрович описывал те события так:
«Бой продолжался с девяти вечера до начала четвертого утра.  Уже в рывке я отбросил американцев, и они схватились между собой за серебряную медаль. Мне удалось преодолеть 200-килограммовый барьер в толчковом упражнении. Когда я опустил рекордный вес на помост, на меня обрушились топот, свист, вой! Публика смела полицию. Тысячи рук тянулись ко мне. Люди пели, обнимались. На следующее утро все газеты вышли с моим именем и фотографиями эпизодов борьбы за олимпийскую золотую медаль. Я не мог выйти за ограду олимпийской деревни. Если я хотел перейти улицу, её перекрывали, и я переходил под приветственный рев сирен. Тысячи людей раскланивались со мной на улице. Это было радостно и приятно. Долгое время болельщикам показывали комнату, в которой я жил на Олимпийских играх. В тот год я был назван первым спортсменом мира».

***

Следующий предолимпийский цикл для Юрия Петровича это – хождение по «золоту».
На протяжении 4-х сезонов подряд ему не было равных ни на одних соревнованиях – он с лёгкостью выигрывал как внутренние старты, так и чемпионаты мира.
 
А) Чемпионат мира в Вене (1961-й год).
Власов выиграл с чудовищным превосходством (525 кг) над американцем Ричардом Зирком («серебро») и финном Эйно Мякиненом («бронза»).

Год 1961-й, правда, был целиком и полностью за другим Юрием – Гагариным.
Власов, служивший в ЦСКА, встретился тогда с 1-м космонавтом.

• Вот что он вспоминал по этому поводу:
 «Вызвал меня как-то Хрущёв в Кремль, Гагарин тоже был.  Рядом со мной за столом сидел какой-то руководитель столичного автозавода.  Ну, тоже фигура, член ЦК. И вдруг Гагарин приходит с бутылкой, ставит и говорит: «Юр, я с тобой буду пить». Официант прибежал, стул принёс, и он сел к нам. Все обалдели! И мы весь Новый год сидели с Гагариным, пили…»

Б) Чемпионат мира в Будапеште (1962-й год).
 Власов  выиграл с результатом 540 кг.

В этом году он стал «богом штанги», собрав все возможные рекорды:
-    в жиме – 186 кг,
-   в рывке – 163,
-   в толчке – 210,5 и
 -   в сумме троеборья – 550 кг.
Теперь все равнялись на Власова.
 Он стал главным «весоукротителем» тяжёлой атлетики.

В) Чемпионат мира в Стокгольме (1963-й год).
Власов  выиграл с результатом 557,5 кг.

Мировые рекорды сыпались один за другим.
 В итоге, «Человек-сила», «Супергерой в очках» поднял планку в троеборье до 580 кг.

***

На вторые в своей карьере Олимпийские игры Власов ехал в статусе главного фаворита.
Он был лидером, настоящим кумиром миллионов любителей спорта по всему миру.
На торжественном открытии Олимпиады в Токио Юрий Власов снова шёл впереди колонны советских олимпийцев. Причём флаг нашей Родины он вновь держал на одной вытянутой руке.
Нужно сказать, что на этих играх у Власова появился очень серьёзный соперник - Леонид Жаботинский. Он в олимпийский сезон набрал отменную форму и на время лишил Юрия его мировых рекордов. В марте он установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме.
Правда, к началу Игр Власов рекорды вернул.

Как и ожидалось между этими советскими силачами, и разгорелась основная борьба за Олимпийское «золото».
Власов был легче Жаботинского (136,4 кг против 154,4 кг). Поэтому имел преимущество в тактической борьбе, которая на стартах такого уровня имеет первостепенное значение.
Впрочем, поначалу тактикой и не пахло – триумфатор Рима убедительно выиграл жим.
 Причём с мировым рекордом — 197,5 кг.
Жаботинский отстал на 10 кг.
В рывке Власов взял 162,5 кг только с 3-й попытки, позволив Жаботинскому уменьшить разрыв до 5 кг — тот взял 167,5 кг (третья попытка на 172,5 кг оказалась неудачной).
Неожиданно Власов пошёл на 4-й, дополнительный (не идущий в зачёт троеборья) подход, в котором установил мировой рекорд — 172,5 кг.

• Жаботинский рассказывал:
«Начинаю рывок со 160. Юра — со 162,5. Я беру – он нет. И во втором подходе Власову вес не покоряется. Плёвый вес-то для него, но… Тут уж не до соперничества, не до личных амбиций. Подхожу к Юре: «Протяни повыше, вложись. И всё будет в порядке». Нуля нам нужно было избежать. И он рвёт злополучные 162,5 с третьего раза. Я в свою очередь фиксирую 167,5 во втором подходе, а следующие 172,5 мне не покоряются. И тут самолюбивый Власов решает доказать, что он и в этом упражнении сильнее: в четвёртом дополнительном рвёт штангу в 172,5 и устанавливает мировой рекорд. Но в зачёт троеборья вошёл результат на 10 кило меньше. Я же разрыв чуть сократил».

Перед заключительным движением – толчком – итоговое превосходство Власова не вызывало сомнений.
Третье упражнение – кульминация соревнований, пик напряжения, ожесточённая борьба противоборствующих сторон.
В 1-й попытке толчка Жаботинский взял 200 кг.
«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за «золото», и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался» — так позже комментировал ход борьбы Жаботинский.
Власов толкнул 205 кг, а затем — 210 кг.
2-я попытка Жаботинского была неудачной (позже многие считали, что он специально не взял вес).
И тут Власов посчитал, что Жаботинский не способен поднять заказанный вес.
 И решил сам рискнуть – в 3-й попытке он пошёл на мировой рекорд - 217,5 кг.
Но на сей раз Юрий не справился.
И инициатива перешла к Жаботинскому, которому для победы нужно было толкать 217,5 кг, заказанные Власовым.
Никто из зрителей не верил, что ему это удастся, однако Жаботинский сделал невероятное. Он в своей 3-й попытке толкнул штангу и стал Олимпийским чемпионом.

• Как написала одна из японских газет:
 «Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день» (соревнования в тяжёлом весе состоялись 18 октября, через 4 дня после снятия Хрущёва).

Сказать, что Юрий Власов был в шоке это не сказать ничего.
2-е место стало для него настолько сильным потрясением, что сразу по возвращении домой он оказался в больнице с нервным срывом.

Надо сказать, что поражение Власова на Олимпиаде в Токио было в какой-то степени предопределено.
Факторов риска было много, но больше всего надломил огрех, возникший из-за поздней смены техник.
В начале 60-х Власов использовал в рывке «разножку» – фазу, предваряющую решающий подъём штанги на вытянутых руках кверху. При этом способе одна нога резко уходит вперед на сгиб в колене, а другая отбрасывается назад прямой, что похоже на ножницы (ещё одно название приёма).
Увеличение мышечной массы привело к неудобству: Власов всё чаще стал задевать коленом помост. Требовалось решение, им мог стать низкий сед, который он успешно применял в толчке – при нём спортсмен при подрыве глубоко приседает с одновременной фиксацией штанги на вытянутых руках, после чего поднимается и завершает подход.
Тренер Сурен Богдасаров требовал, чтобы Власов как можно скорее влился в новую технику: для её освоения он предложил использовать пустой гриф, которым олимпийский чемпион… разбил лицо.
Из-за этого Власов стал упорно пренебрегать низким седом в рывке.
И предпочитал привычные «ножницы».
А когда опомнился и сменил технику (её преимущества наглядно демонстрировал рост результатов у конкурентов), был уже конец 1963-го – Олимпиада надвигалась.
Поздний переход на новый стиль естественно сказался: это всё равно, что переучиваться с кроля на брасс перед главным турниром в жизни.

• Юрий Власов:
«Я знал: никто в мире не проделывал подобное, ведь десятилетний навык почти неистребим. И вот за какие-то месяцы закрепить навык, довести до автоматизма. Риск, конечно, ведь я отказывался от прежнего движения, терял сноровку, делал его непригодным. А новое? Успею ли? Ведь его нужно выгонять на рекордные веса. Я не владел техникой этого упражнения. Я рвал на силу: грубо протаскивал штангу наверх – и подсаживался под неё. Ни мощного, разового подрыва, ни темпового, резвого и слаженного ухода вниз, под штангу, – только одна грубая сила».

Ещё одним из факторов токийского поражения Власова стала его увлечённость литературой.
Литература скрадывала часть его:
-    силы  (утоньшала мышечные волокна в многочасовых практиках по 5-6 часов за рукописями) и
-    времени  (которое было затраченно на чтение).

***

Сразу после Олимпиады 1964 года Юрий Власов заявил о своём уходе из спорта.
Однако из-за финансовых проблем осенью 1966 года тренировки возобновил.
15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд (за который получил 850 рублей).
 
А в 1968 году Юрий Петрович официально простился с большим спортом.
И тут же уволился из армии в чине инженера-капитана.
Теперь его ждали 3 новых испытания:
-   литературное,
 -   хирургическое и
-    политическое.

***

1968-й год. Здоровье Юрия Власова конкретно пошатнулось. Появились сильные головные боли, одышка, аритмия.
Пришлось прекратить не то что железо тягать, но и просто физкультурой Власов уже не мог заниматься.
Он не мог ни встать, ни сесть, ни повернуться.
Голова просто раскалывалась.
Давление сильно упало — 80/70, и, как следствие, вялость и слабость.
Иммунная система ослабела до предела.
Простуда и грипп следовали один за другим.
Весной 1970 года от былого атлета не осталось ничего. Мышцы стали рыхлыми, кожа дряблой, круги и мешки под глазами. Он похудел так, что потерял обручальное кольцо. И всё это в 35 лет!
Дальше - хуже. Засыпать без снотворного Власов уже не мог. Появились боли в печени. Лицо и шею покрыли пигментные пятна. Организм совсем ослаб. Самый сильный человек на планете был не в состоянии поднять даже 5 кг.
Юрию Петровичу пришлось 10 лет вести тяжелейшую борьбу за своё здоровье.
Там, где не выдержал бы обычный человек и, мучаясь, отправился бы на кладбище, Власов выдержал!
И он, как всегда, победил.
Обо всём этом написано в его книге  «Стечение сложных обстоятельств».
Очень много интересного и поучительного можно в ней почерпнуть.
 
Власов пережил наисложнейшие операции.
В 1983 году у него окончательно поломался позвоночник – сказались нечеловеческие нагрузки из прошлого. Скорая увезла его с острыми болями.
Раскрошившийся межпозвоночный диск изъяли из поясничного отдела. И заменили на пластину из нержавеющей стали.
 Власову запретили даже минимальные активности, а он, конечно, не слушал…
Через 3 года его оперировали уже в Австрии: предложили морфий, потом оголили позвоночник (разрез – 20 см), выбили молотком пластины, скреплявшие позвонки…
Беда была в том, что ему не дали обезболивающих в нужной пропорции.

• Власов вспоминал:
«Когда очнулся после операции, бился на кровати так, что залил её кровью. Боль была невыносимая, но я не стонал и не кричал, а только кровил. Мне говорили, чтобы не бился, меняли простыни, а я снова кровил. Как сердце выдержало тогда, не знаю. Но уже через год тренировался».

***

В 1988 году в СССР грянула настоящая сенсация — для съёмок в очередном фильме («Красная жара») в Москву приехал легендарный  культурист, многократный победитель конкурса «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер.
Обладатели ещё немногочисленных тогда в Советском Союзе видеомагнитофонов балдели от «Конана», «Коммандо» и, конечно, «Терминатора».
У молодых ребят, завсегдатаев подвальных «качалок», дома на стене обязательно висел портрет Арни.
А Шварценеггер, приехав в СССР, неожиданно заявил принимающим его официальным лицам, что хотел бы встретиться с человеком, который был для него самого кумиром и примером для подражания.
Для влюбленных в Арни советских подростков это стало настоящим потрясением.
Как, Арнольд брал пример с кого-то в СССР?
Но как же так может быть?
Их встреча произошла в небольшом спортзале на Авиамоторной улице.
Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов с удовольствием пожал руку Шварценеггеру, которому в 1961 году дал несколько советов для дальнейшего развития. 14-летний худощавый паренёк превратился в мировую звезду, не забывшую, однако, человека, чей пример вдохновлял его...


***

После спортивной карьеры Власов  стал профессиональным литератором.
Надо сказать, что ещё занимаясь тяжёлой атлетикой, Юрий печатался в тогда популярных литературно-публицистических журналах «Огонёк» и «Юность», в газете «Известия».
Уже с 1959-го года Власов печатал очерки и рассказы.
 А через 2 года он стал лауреатом 2-й премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года (организаторы — редакция газеты «Советский спорт» и Московское отделение Союза писателей; первая премия не была присуждена).
На чемпионат мира 1962 года Власов поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».
В 1964 году опубликовали его книгу «Себя преодолеть».
Власов писал её ночами в свободное от тренировок время…
Книга эта стала настольной для тех, кто вслед за ним шёл в большой спорт.

 Ну а после ухода из большого спорта и увольнения из армии (в 1968-м году) Юрий Власов писал много.
 Одно за другим выходили его произведения:

1. Повесть «Белое мгновение» (1972).

2. Роман «Солёные радости» (1976).

3. «Особый район Китая. 1942–1945» (1973-й год, под псевдонимом Владимиров).
 Эту книгу он написал  по мотивам дневников отца, кропотливой работы в архивах и бесед с очевидцами тех лет.
Она вышла тиражом в  150 тысяч и  впечатлила Андропова, который пригласил Власова на приватный разговор, чтобы поговорить о событиях тех лет подробнее.
Книга была переиздана в СССР (1977).
А также она издана была на вьетнамском (1973), английском (1974, Индия; 1975, США), японском (1975), чешском (1975), немецком (1976, ГДР), китайском (1976, Тайвань; 2004, Китай) языках.

4. В 1984 году была издана книга «Справедливость силы».
А в 1989 году вышло её новое, переработанное издание.
Автобиография по форме, книга содержит многочисленные экскурсы в историю тяжёлой атлетики, размышления о спорте и не только.
Прежде всего, она о том, что сила должна доказывать и утверждать величие духа и красоту преодоления, и именно в этом её великая справедливость.

• В ней он писал:
«Конечно, преступлением против природы и настоящего спортивного режима и результатов была моя жизнь в 1960-1963 годах. Ни для одного дня я не делал послабления. Я возвращался с тренировки около девяти-десяти часов, ужинал, отдыхал до полуночи, а в полночь садился за письменный стол, рядом стоял кофейник с крепчайшим чёрным кофе. Обычно я работал до четырёх-пяти утра. Эта работа над словом пришлась на главные годы тренировок и рекордов. Я ложился и спал до девяти-десяти утра, а там завтрак и куча разных дел, после обеда – сборы на новую тренировку».
«Я был убеждён (и сохраняю это убеждение и поныне), что сила, если она не от силы духа или силы сопротивления, — достоинство для рабов, ибо только раба смирит сила и для раба она будет божеством.
С другой стороны, сила нужна, даже просто необходима, чтобы утверждать и отстаивать определённые ценности, если угодно — высшие духовные ценности. Она должна укреплять и вести по жизни, охранять жизнь создателя всего высшего и прекрасного — человека.
Но силе, которая утверждает только самое себя, я всегда желаю поражения и краха».

5. «Формула мужества» (1987).

6. «Геометрия чувств» (1991). 

7. «Стужа» (1992).
 
8. «Огненный крест» (трилогия) (1993).
Жанр его определён автором как «историческая исповедь».
o Книга 1. «Женевский» счёт. 
o Книга 2. Гибель адмирала. 
o Книга 3. Бывшие. 

9. «Русь без вождя» (1995).

10. «Мы есть и будем» (1996).

 Книга эта представляла собой собрание его статей в оппозиционной прессе за 1993-1994 годы.

• В ней он, в частности, писал:
«Подавляющему большинству людей, наконец-то, пришло сознание того, что стряслось в октябре 1993-го. Под прикрытием, якобы, воли народа и с благословения Запада, прежде всего США, произошёл бросок новой власти к состоянию уже практически ДИКТАТОРСКОГО БЕЗЗАКОНИЯ, которое утверждает не только новая Конституция, но и сам дух жизни, где правят деньги и насилие. Ради них была устроена бойня. Но во всём этом присутствовал и другой смысл: когда исполнительная власть зашаталась, она предпочла убивать в открытую, убивать тысячами, калечить сознание народа препохабнейшим в мире телевидением, продажнейшими газетами, незаконными судебными процессами для сохранения лично своей власти — власти СВЕРХБОГАТЫХ НИЧТОЖЕСТВ».
«Что же происходит? Какие-то ничтожные пародии на людей устраивают жизнь — нашу жизнь, нагло попирая нашу волю и беспощадно, изуверски наступая нам всем на горло. И мы все сносим, сносим всё без исключения — любые надругательства. Какое-то всеобщее помутнение рассудка, потеря ощущения реальности и завороженность, покорность, нечувствительность к злу. Да не будет лучшей доли, неужели это неясно?»
«Этой ночью я стал засыпать - и вдруг вспомнил, что туалет, куда я заглянул семь недель назад (на первом этаже Дома Советов, со стороны входа номер двадцать; надо было в последний раз привести себя в порядок перед выступлением в прямом эфире в «Парламентском часе») - один из тех, в который сложили штабелями трупы защитников Дома Советов. Сначала сложили мёртвых, а потом, когда доставили раненых и добили, добавили к тому штабелю трупов. Мёртвые лежали до потолка. Кровь натекла по щиколотку… Самое место для прогулки Гайдару, Черномырдину, Ерину, Грачеву, Барсукову… ну и их «повелителю»…
«Организация хасидов ХАБАД, несмотря на заявления об аполитичности, открыто поддержала подавление народного восстания в Москве… Российская еврейская федерация ВААД заняла ту же позицию… Особого внимания заслуживает сообщение народного (ныне думского) депутата В. Исакова об участии военизированных отрядов организации «Бейтар» в штурме Белого Дома. В Израиле это сообщение было встречено с ожесточённой злобой и оскорблениями в адрес В. Исакова».
«Интернационализм» — слово, которым рисуют наше прошлое. Но подлинные интернационалисты — владетели капиталов, больших и малых. Во всём мире они составляют единое братство, для которого народы, в том числе, и свой народ — лишь досадная помеха в приумножении богатств, которые дают подлинно неограниченную власть над людьми, народами и государствами. В этом интернационалистском братстве богатых — совершенное взаимопонимание, органическая общность и жестокость, бездушие к любой форме борьбы людей труда за достойную жизнь…»
 «Я будил священное чувство любви русских к Родине. Я говорил, что главные политические силы оказались в грязи: большевизм и демократия. Надо сплачивать народ, а на какой основе ; конечно же, любви к Отечеству. Я и предположить не смел, что преданность Родине ; это крамола. На меня обрушилась «демократическая» пресса, письма пошли с упрёком в антисемитизме. Оказывается, любить Родину ; это антисемитизм!
Я стал писать о культуре, на которую весной и летом 1992 г. пришёлся особенно злой удар. Это и понятно ; культура формирует народ. И давление, угрозы возросли вдвойне! Оказывается, отстаивать родную культуру ; это тоже антисемитизм!
Я так скажу: в своём доме хозяевами будем мы. Мы будем определять порядок в этом доме ; и никто другой.
А мы ; это русские с народами, спаянными с нами столетиями общей судьбы. И никто иной! Россия рождена гением русского народа ; и есть дом этого народа. И все здесь будут жить по обычаям нашего народа и народов-братьев по общей нашей истории.
Настоящий момент характеризует бесстыдство власти. Не получая отпора в форме всенародного движения, она деловито грабит Россию.
Нас, патриотов, топчут по всей стране, а мы не выходим, не встаём в один ряд, не заявляем, что мы и есть Россия, а это ; наш Дом. И руки прочь от тех, кто служит Родине и защищает её!
Позором на русское национальное движение легло отношение к празднованию хасидами своего праздника в Кремле. Это был праздник победы над Россией ; вот скрытый подтекст того торжества. Какой смысл было евреям праздновать свой праздник Ханука среди православных святынь ; в Кремле ; места сосредоточения исторических реликвий народа? Разве нам придёт в голову праздновать своё среди еврейских святынь? Это было откровенное надругательство, осенённое «демократическим» правительством Гайдара и всем смыслом президентства Ельцина.
И кто же встал тогда, в дождливый вечер в пикеты? Кучка патриотов, кучка православных. И её оплевывали, оскорбляли несколько тысяч хасидов. Они лентой шли из автобусов в Кремль. Несколько десятков русских патриотов и православных встали на защиту России, её православных святынь. Поднялись защищать Россию от религиозного и национального надругательства, мракобесия. У них вырывали плакаты, в них плевали. И если бы кучку патриотов не взяла под защиту милиция (это уже по своей инициативе), их избили бы в тот вечер (потом будут не избивать, а расстреливать, как бейтаровцы).
И это наше единство? Единство болтовни на страницах газет, единство трепа на собраниях? Русское национальное, патриотическое движение
должно быть монолитным ; это великая, первостепенная задача! Оно должно стать нераздельным, нерасчленимым, одним великим сплавом ; это наша самая главная задача. Посягнуть на русское патриотическое движение, значит, войти в огонь всепожирающего пламени священной войны за Россию. Один за всех и все за одного! Не давать в обиду Родину нигде и никому!
Россия будет стоять вечно! На нас выпала великая задача спасти Родину! Да не посрамим земли Русской! Да здравствует Родина! На небе ; Бог, на земле ; Россия!».

11. «Временщики» (1999).
 Эта книга о современной России.

• В ней Власов, в частности, внятно оценил пропаганду разного рода безнравственного поведения, особенно губительного для детей и молодёжи:
«Фильмы о проститутках, случается, идут днём, идут рано вечером, как и фильмы с раздеванием, сценами соития, оргазмами и прочими нескромными вещами (любовь не имеет ничего общего с той похабщиной, что набит телевизор). И это днём или рано вечером, когда их обязательно увидят дети и подростки. Кого они воспитывают? Вдруг повылезали невиданные прежде педерасты и прочие извращенцы. Шлюх принялись называть путанами. О них запели песни, как о людях почётных профессий… Растление превращает человека в червя, который уже не представляет угрозы миру наживы. Нет наций, нет народов, есть ничтожные, погружённые в свои инстинкты люди — это даёт возможность захватывать их земли, лишать чувства Родины, обращать в стадо, пригодное лишь исполнять заказную работу… Воистину: разврати душу — и получишь тело. Нельзя забывать: люди без морали — это рабы».

12. «Красные валеты» (2005).

13. «93-й. Год великого поражения» (2006).
 
14. «Великий передел» (2011) - в двух томах.

***

Юрий Петрович поработал в конце 80-х на административных должностях:
 В 1985-1987 годах   возглавлял  Федерацию тяжёлой атлетики СССР.
В 1987-1988 годах возглавлял  Федерацию атлетической гимнастики СССР.
 
В конце 1980-х годов Юрий Власов активно выступал в средствах массовой информации против применения допинга в спорте.
Тогда, правда, мало кто понимал, о чём вообще идёт речь.

• Юрий Власов:
«Трагедией спорта оказалось приложение к тренировкам так называемых восстановителей силы (медицинских препаратов). При употреблении этих гормональных препаратов по многу лет – в дозах, катастрофически превышающих терапевтические, – восстановительные возможности организма, а вместе с ними и сила, изменяются чрезвычайно.
Организм всё время находится под мощным непрерывным воздействием препаратов. Их действия таковы, что ненужными становятся не только знания тренировок, но даже природная одарённость. Для атлетов сверхтяжелого веса теперь, прежде всего, имеет значение собственный вес. Этот прирост мышечной ткани и собственного веса, уже далеко не всегда мышечного, обеспечивают различного рода препараты, химия, как говорят атлеты. И уже не знания природы силы, не опыт, а умение подобрать химические препараты определяет успех в тренировках. Тренер-педагог в значительной степени вырождается в тренера-фармаколога. Происходит разрушение знаний, накопленных тяжёлой атлетикой, по всем направлениям. Торжествуют подлог силы и имеющие мало общего с истинной природой силы знания.
Уже не природная одарённость и мужество определяют преимущество атлета, а обладание более совершенным («плодовитым») и наиболее неуловимым для контроля химическим препаратом. Применение химических препаратов сделало несопоставимыми две эпохи силы: допрепаратную и послепрепаратную. Рубеж между ними пролег где-то по 1968 году. Нелепо сравнивать результаты этих двух эпох силы. Они несопоставимы – и эпохи, и сила этих эпох».

***

В конце 80-х Юрий Власов ушёл в политику – и баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР.
Весной 1989-го выборы проходили в 2 тура.
 Власов набрал 44% в 1-м.
 И 66% – в решающем, когда претендентов осталось 8.
А уже в июне выступил с обличительной речью на I съезде Народных депутатов СССР, в присутствии главы государства Михаила Горбачёва.
Тогда речь многократно прерывали овации.

• Первым делом Власов посетовал на беспринципную неспособность государства действовать в угоду простых граждан:
 «Оно привыкло брать у людей силу, здоровье, а возмещает им это чрезвычайно скупо. Это относится и к заработкам, и к пенсиям, и к медицинскому обеспечению. Мы провозглашаем великие принципы, а по существу эксплуатируем людей. Люди сыты по горло обещаниями лучшей жизни и решительно требуют перемен».

• Власов потребовал, чтобы в Конституцию включили мощный рычаг воздействия на правителей, которые должны быть лишь слугами народа, – возможность импичмента:
«Глава государства должен отдавать себе отчёт, с кем он, с корпорацией лиц или с народом.  Прошло 4 года с начала перестройки, и всё, что происходит в стране, в значительной мере итог непосредственной деятельности нашего руководства. Богатейшая страна мира в невоенное время перебивается на талонах, что равно карточкам, нет самых элементарных продуктов, наш рубль жалок перед любой валютой, в стране много коррупции, беззакония, произвола, страна тонет в безответственных решениях. Лица, повинные в подобных поворотах дел, обычно уходят в отставку, и не по одиночке, а всем составом, как люди, провалившие дело. Так принято во всем мире».

• Но самая большая смелость Власова – в публичной критике КГБ:
«Демократическое обновление страны не изменило место КГБ в политической системе. Этот комитет осуществляет всеохватный контроль над обществом, над каждым в отдельности. В системе министерских отношений он явно поставлен над государством, подчиняясь лишь узкой аппаратной группе. Назначение председателя КГБ должно происходить через съезд народных депутатов. Народные депутаты должны знать численность этой организации и требовать отчёты за все нарушения законности и знать её бюджет».

Осенью 1989-го Власов по своей воле сдал партийный билет, покончив со служением КПСС.

Потом развалился СССР, к власти пришёл Борис Ельцин.
И если поначалу Власов его поддерживал, то потом резко изменил курс, заметив новые злоупотребления, вредившие народу.
Расхищение народных средств убедило Власова: нужно бороться за свержение такой власти.

• В 1992 году он написал в статье «Сумерки демократии», что постперестроечные реформы привели к разграблению народа:
«Под видом либерализации цен было в одночасье произведено изъятие вкладов – всех денежных сбережений. Никто не спасся, кроме крупных дельцов. В нищих была обращена вся страна разом. Это, конечно, исключительно «сильный» ход. По сравнению с ним разные там павловские обмены купюр – откровенно детские шалости. Демократия тут сразу заявила о себе как о величине неведомой в российской истории. Надо – превратим в нищих, а надо – и вовсе заморим. Разве допустимо гнать реформы в таком темпе и с таким замахом? Разве не очевидно – народу они в надрыв? Вы цинично эксплуатируете безмерную усталость и надорванность народа. Его молчание вы принимаете за одобрение своей политики».

Как представитель интеллигенции, Власов обладал правом высказаться и про обнищание культуры, происходившее в те времена такими же стремительными темпами, как и наращивание коррупции:
«Жить наукой, литературным трудом, театром, живописью стало невозможно. Книги вытеснены хламом, назвать его книгами не поворачивается язык. Торжествуют примитивные инстинкты: секс, культ силы, нажива, «пиф-паф»… Барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия».

Сила Бориса Ельцина уже тогда казалась Власову исчерпанной.
 Он указывал, что необходимо искать другого президента, который бы по-настоящему пропускал через сердце нужды простого народа.
Власов полагал, что обнищание народа, безработица, неконтролируемый рост цен приведут к беспощадному бунту, который сметёт Ельцина и всех, кто стоит за ним (и над ним).
«Дальнейшая либерализация цен угрожает новым значительным подорожанием. Власть явно выжимает переворот из общества. Народ измучен, устал, а его упорно будят, трясут: «Пора, берись за дубинку!» Иначе как провокацией назвать политику российских властей нельзя. Из народа силой выколачивается переворот – так вести дело тоже надо уметь.
Да, власть нуждается в коренной перестройке. Да, парламент России, как и Съезд, не отвечает требованиям истории и не в состоянии управлять страной. Да, демократия в исполнении нынешних её лидеров обанкротилась. Нужны новые руководители, не смена вывесок, а новые люди, ибо нынешнее руководство страны ведет её к национальной катастрофе – распаду и гибели самой России».

Во взглядах Власова начала 90-х все отчётливее просматривались симпатии к народному патриотизму. При этом экс-штангиста стали довольно часто обвинять в чрезмерном русофильстве.
Он был депутатом Госдумы (1993-1995 годы).
Безуспешно баллотировался на пост её председателя.
 Писал статьи, полные недружелюбия к действующим правителям.

В 1996 году Ю. П. Власов был одним из кандидатов в президенты России.
 Не обладая финансовым, информационным и тем более административным ресурсом, он набрал мало голосов, но, как говорится, всё проиграно, кроме чести.

• Из предвыборной программы кандидата на пост президента России Юрия Петровича Власова:
«Мы должны быть хозяевами в своём доме. Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства ; народный патриотизм.
Патриотическая Россия отвергает как космополитизм, так и интернационализм. Это две лапы одного зверя, которые терзают тело и душу России. Как космополитизм, так и интернационализм стирают национальные признаки народов, разрушают исторические и духовные основы бытия народов.
Патриотическая Россия, а это есть коренная Россия, имеет свои ценности и будет за них бороться. «Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них» писал несравненный А. С. Пушкин. «Россию спасёт её история» повторял вслед за ним великий русский поэт Ф. И. Тютчев. Для патриота верховный авторитет, высшая ценность ; интересы народа и страны. Лишь патриот способен подняться на уровень коренных интересов России, ибо его жизнь безраздельно принадлежит Родине и народу. В России такими патриотами были Благоверные Князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Преподобный Сергий Радонежский, гражданин Минин и князь Пожарский, крестьянин Иван Сусанин, Столыпин и последние четыре русских государя (из них двое святые мученики), а также и Георгий Жуков…
Русские патриоты вслед за сербскими говорят: «На небе ; Бог, на земле ; Россия!».
Россия утратила свою национальную самостоятельность. Ныне Россия играет роль сырьевого придатка Запада. И это в стране, где живёт один из самых одарённых народов мира и в недрах которой залегает 21 процент мировых запасов полезных ископаемых. Нас приучили, и мы боимся святого слова «патриот», за которым нет ничего, кроме любви к своей земле и народу; нет, разумеется, и вражды к другим народам.
Принцип самодостаточности должен обезопасить Россию, обеспечить ей независимость. Мы должны быть хозяевами в своем Доме. Не Международный валютный фонд, не Банк реконструкции и развития, не воля американских и иных президентов, и не расчёты НАТО, а мы должны определять порядки в своем Доме.
Главные цели в политике:
прекращение развала единого Российского государства;
обретение независимости страны.
К главным политическим целям относится и воссоединение стран, входивших в состав СССР, и прежде всего России, Белоруссии, Украины и Казахстана, через свободное волеизъявление их народов.
К главным политическим целям также относятся:
защита чести, достоинства, прав и интересов граждан России за рубежом, в том числе тех миллионов наших русских и русскоязычных соотечественников, которые не по своей воле оказались в положении «иностранцев» в новых государственных образованиях на территории бывшего СССР;
 создание желающим наиболее благоприятных условий для переселения и обустройства в России;
Россия должна иметь твёрдые границы и проводить строгую иммиграционную политику ; и этого не следует бояться; иначе мы столкнёмся с энергичным замещением российских народов, что сейчас и наблюдается «от Москвы до самых до окраин»; надо учитывать, что российские народы, в первую очередь русский, ослаблены политикой интернационализма и космополитизма до степени утраты своей национальной природы, чему уже даны веские доказательства; щедрость наша в данном направлении уже приняла характер национального саморазрушения.
Главные цели в экономике:
прекращение разграбления национальных богатств страны, пресечение процесса вырождения её в сырьевой и энергетический придаток, а также и мусорную яму Запада посредством установления жёсткого государственного контроля над экспортом (из нас выкачивают сырьё да ещё по сильно заниженным ценам) и импортом ; не пропускать тот импорт, что наносит вред российской экономике;
отмена актов на приватизацию тех объектов, приватизация которых связана с ущербом для национальных интересов страны;
восстановление производственного и научно-технического потенциала страны;
дабы поднять страну, надо неустанно работать, а у нас миллионами отнимают рабочие места, массово свёртывая производство;
К главным целям в экономике относится и оказание государством помощи русским и другим переселенцам (подвергшихся дискриминации в ряде республик бывшего СССР), в частности, путём предоставления значительных льгот при переселении на Дальний Восток и сопредельные области; деятельная политика собирания славянского населения, наиболее пострадавшего вследствие распада СССР.
Главные цели в областях социальной и духовной:
как минимум, введение системы социальных гарантий, действовавшей в СССР, дополненной мерами социальной защиты всех групп населения страны от опасностей (рисков), связанных с экономикой рыночного типа;
повышение минимума заработной платы, пенсий и стипендий до действительного прожиточного минимума;
установление квартирной платы до уровня, доступного самым широким слоям населения;
решение жилищного вопроса массовым строительством домов по ценам, доступным самым широким слоям населения;
не допускать развала системы бесплатной медицинской помощи;
принять комплексные меры для снижения материнской и детской заболеваемости и смертности, повышению рождаемости;
пропаганда растления есть государственное преступление: создание законодательства, отгораживаюшего общество от этой моральной и нравственно-духовной заразы;
возрождение отечественной культуры и традиционных национальных ценностей (совестливость, соборность, социальная справедливость, духовность, нестяжательство, уважение к другим народам и др.).
Патриоты России считают, что государство должно быть поставлено на службу народу, а не служить целям угнетения и подчинения отдельной личности или разным корыстолюбивым группировкам.
При всём том любовь к Родине предполагает духовную и физическую свободу, достоинство каждого, право на жизнь, на ограничение власти государства, которое во все времена стремится подмять человека, присвоить человека, превратить его в средство, в свое орудие.
Центральной фигурой общества должен стать человек труда.
Однако, как не решить социальные вопросы, так и не добиться социальной справедливости без национально-ориентированной политики, которая только одна и способна избавить страну от иностранного политического и экономического диктата; следовательно, без реализации национально-ориентированной политики не решить насущные социальные вопросы, не добиться и социальной справедливости вообще.
В России подлинно русский народный патриотизм лишён расового характера. Он также отвечает, как показала вся история государства Российского, задачам выживания других коренных народов России.
Патриоты ; единственная незапятнанная политическая и духовная сила народа. Не патриотические, не национальные силы свои программные установки выводят, как правило, из интересов отдельных групп общества или прямых выгод для себя. В этом причина их конфликтов с народом и, рано или поздно, отход от него или прямая измена ему.
Идея Родины для патриотов свята и неизменна. Это нельзя сказать, к примеру, о коммунистической идее в исполнении нынешнего руководства КПРФ. Сегодня обстоятельства одни ; и соответственно принципы партии другие, завтра обстоятельства новые ; и принципы партии опять новые. Смотришь ; недавно была коммунистическая партия, теперь больше социал-демократическая, а чуть минуло время ещё и патриотическая.
Патриотизм в отличие от любых других партийных принципов не подлежит пересмотру. Это ; вечная истина. За счёт Родины не может быть никакой торговли в убеждениях.
Церковь тысячелетие являлась охранительницей государства и носительницей морали. Посему православие, равно как и иные религии других коренных народов России, должно занять достойное место в российском обществе, став одной из нравственных и духовных основ российского общества при сохранении светского характера государства.
Мы должны стать хозяевами в своём доме!
Без национально-ориентированной политики у России нет дороги в будущее!
Через утверждение национального начала к возрождению Российского государства и торжеству социальной справедливости!
Моя программа единственная защищает людей труда. Она предусматривает не только восстановление экономики, но и коренное изменение положения жизненного ядра нации, как в обществе, так и на производстве.
Юрий Власов.
Москва, 1 мая 1996 г.»)

• Юрий Власов рассказывал:
«Да, я участвовал в выборах президента 1996 года и столкнулся с такой ложью и клеветой...
Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был выборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Или играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Или полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал... Тогда за две недели до голосования по стране пустили «Спецвыпуск» с некрологом, что я умер...».

• Власов конкретизировал, какие именно были махинации на выборах:
«В качестве грязных избирательных технологий используется также компьютерная практика. В компьютере ещё до подсчётов голосов заложено определённое число на их поправку, которое вы не сможете проконтролировать. Всю полную информацию знают три-четыре инженера, работающих на компьютере.
То, что народ ещё и впал в состояние колоссального разочарования и горя, – на совести вот этих подлогов. Потому что победы левых были почти повсеместно, и проценты голосов были совсем другие! Они отражали рост народного самосознания! Они отражали ненависть народа к правящему режиму. Всё это было сведено на нет путём подлогов, фальсификаций. А мы говорим: «Ах, какой народ несознательный!» На самом деле всё было иначе. Было совершено колоссальное преступление со всеми этими технологиями! Наша беда, что создавалось огромное количество подставных организаций, подставных ораторов, псевдовыразителей национальных идей».

• После выборов Юрий Власов ушёл из политики и позже в одном из интервью сказал:
 «Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся при любом режиме. Вот нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — ты при любом строе будешь очень нужным человеком. А если у тебя принципы и стержень — при любом строе тебя сотрут и сомнут. Такие люди не нужны. Почему не смяли меня? Оказалось, у меня нечеловеческая жизненная сила и энергия. У меня - был стержень».

В конце 90-х Власов тезисно выделил проблемы страны:
-    Покрытие на самом верху преступников, обладающих деньгами.
-   Беспринципная борьба за власть олигархов.
-   Ангажированность СМИ.
-   Нарушение целостности государства.

• Вот каким Власов видел в то время государство будущего:
 «Это русское национальное государство, в нём, если говорить об экономике, должны быть учтены все лучшие стороны достижения социалистической экономики, которую нельзя отвергать. Там накоплен богатейший положительный опыт хозяйствования. Нельзя отметать и позитивные особенности капиталистического производства. Я считаю, что вся крупная промышленность должна стать государственной, потому что она диктует свою волю государству, претендует на воспитание народа. Она отнимает средства людей, устраивает кризисы и потрясения в обществе по своему желанию.
Отмечу также ещё одно преимущество государственного контроля. Чем больше государственный сектор, тем больше государство защищено от посторонних влияний, тем большей внутренней устойчивостью оно обладает. В то же время доказало свою дееспособность и полезность мелкое и среднее частное предпринимательство. Что касается банковской системы. Я считаю, что ведущую роль должен играть Государственный банк России. Роль частных должна постепенно сойти на нет. Банки – это контроль над обществом, над мыслью человеческой, это уничтожение человеческого общества. На средства этих банков воюют в Чечне. На средства этих банков происходит разделение России на более мелкие государства. Это все устраивает банки не только наши, но и зарубежные».

***

Личная жизнь атлета имела немало радостных и грустных моментов.
 Ещё во времена тренировок в зале ЦСКА Юрий познакомился с девушкой по имени Наталья.
В скором времени они поженились.
 Жизнь Натальи, к сожалению, рано прервалась.
Власов тяжело переживал потерю жены.
 От брака у Юрия осталась дочь Елена.

В последующем Юрий решился повторно создать семью.
Его женой стала Лариса Сергеевна Власова.
Юрий Петрович долгое время жил спокойной жизнью со своей супругой в своём загородном доме.
 Несмотря на почтенный возраст, продолжал вести активный образ жизни.
Посещал тренажёрный зал, играл в волейбол.
В 70 лет Юрий Власов поднимал 185-килограммовую штангу.

***

В 2020 году он был госпитализирован в реанимацию после резкого обострения состояния, хотя позднее был переведён в обычное отделение.
 После этого следовали длительный курс лечения и операция.

13 февраля 2021 года на 86-м году жизни завершил свой земной путь знаменитый тяжелоатлет, публицист, общественный деятель Юрий Власов.

***

Юрия Петровича Власова прозвали одним из самых великих атлетов за всю мировую историю.
 В народных глазах он был эталоном олимпийского чемпиона — спортсмен, интеллигент, гражданин.

• В одном из интервью на вопрос: «А в чем вообще смысл спорта?» он ответил так:
«А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, ; тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым. Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была ведущим началом».

• Он также говорил следующее:
«Верю ли в Россию сейчас? Не могу жить иначе! Я очень люблю эту страну...
Благополучие России проклято всеми её врагами. Наша Родина была другая… Её любили. А теперь её продают. Я задавал такой вопрос Владыке Питириму, он мне сказал так: «Как только чиновники переоформят пахотные земли в собственность, следом её переоформят в собственность или аренду иностранцам. И всё. Они будут иметь полное право требовать ввести войска НАТО для защиты своей частной собственности». Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной».

Юрий Петрович был и остаётся глыбой, явлением для России.
Удивительно, но Власов добился признания на 3-х столь разных помостах: спортивном, литературном и политическом.
У него были острые взгляды, и многим они не нравились. Но он отстаивал их до конца, пускай не всегда победного.
Биография штангиста Юрия Власова поражает своими невероятными достижениями и победами, взлётами и падениями, крутыми поворотами и виражами.

Он был:
-   Пятикратным чемпионом СССР (1959-1963) по тяжёлой атлетике.
-   Четырехкратным чемпионом мира (1959, 1961-1963).
 -   Шестикратным чемпионом Европы (1959-1964).
-    Чемпионом XVII Олимпийских игр в Риме (Италия, 1960).
-   Серебряным призёром XVIII Олимпийских игр в Токио (Япония, 1964).

Власов установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967).
Он был знаменосцем делегации СССР  на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.

Но Юрий Петрович Власов оставил после себя не одни сухие цифры или рекордные килограммы.
 Он наградил нас книгами, мыслями.
Он был:
 -   Большим и сложным, железным человеком.
-   Великим спортсменом.
-   Самым сильным человеком в мире ¬; безо всякого допинга! Тут надо иметь ввиду не только физическую, но и духовную силу. Силу воли и силу духа.
 -   Гражданином.
-  Истинным патриотом своей Родины.
-   Общественно-политическим деятелем.
-   Интеллектуалом и мыслителем.
-    Писателем.
Этот русский богатырь сражался против мерзости в политике, культуре, спорте.

Множество побед позволили Власову вписать себя в золотой зал славы тяжёлой атлетики и силовых видов спорта во все времена.
На аллее славы ЦСКА был установлен бюст Юрия Петровича.

Власов награждён был орденами:
 -   Ленина (1960),
-   «Знак Почета» (1965),
-   Трудового Красного Знамени (1969).

Власов был и остаётся «человеком-легендой».
 У детворы СССР их было трое: Юрий Гагарин, Лев Яшин, Юрий Власов.

• Журналист Виталий Бурт замечал:
«Власов был кумиром миллионов, при этом совершенно не походил на спортсмена. Большой, кряжистый — и в очках с толстой оправой. Из-за стёкол — испытующий взгляд. Скорее, философ, мыслитель — он им и оказался, только позже, когда выпустил из рук гриф штанги и взялся за перо. Впрочем, не совсем так. Когда Юрий Власов был штангистом, то творил украдкой, после тренировок, ночью. …Когда давал интервью, говорил не только о спорте, но и о музыке, живописи, литературе. С русского легко переходил на английский, французский».

Власов воистину был эталоном силы и духа — упорным, непреклонным.

Память о Юрии Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах…