Виртуальное сердце

Людмила Файер-Катуркина
(посвящается котику Лаки, у которого украдена жизнь)

В пустоте времени
Так легко теряется
Смысл жизни.

(Дэн Шорин)

...История недавняя и давнишняя. Новая и многократно повторенная в веках. Все идет по спирали, жизнь раскручивает свои витки по восходящей или нисходящей траектории. Но всегда - это спираль, никогда - ровно натянутая проволока, иногда - спутанный ржавый, колючий клубок, но тогда это совсем печальная история.

Мы все иногда испытываем чувство "дежавю". Бывает, наваливается ощущение, что это уже происходило. С нами ли? Не с нами? Подглядели у кого-то? Неважно, но мы это уже видели когда-то и где-то.

Наверное такое случается, когда витки нашей жизни от эмоционального перегрева начинают перекаливаться, вытягиваться и соприкасаться. Как у рефлектора с открытой спиралью или первой электроплитки, где на керамической белой подложке лежала проволочная витая змея, раскаляющаяся докрасна при включении в розетку. Если ее витки смещались и соприкасались между собой, происходило замыкание, проволока загоралась почти белым, а потом взрывалась, раскидывая вокруг себя раскаленные кусочки металла, иногда приводя к пожару.

Так и чувство нашего "дежавю", возможно посещает нас, когда случайно витки спирали нашей жизни, сдвинутые внешним воздействием, соприкасаются, и в сознании белым сиянием раскаленного металла вспыхивает воспоминание о том, что мы уже были свидетелями подобного события. И вот оно опять повторилось. Что это? Для чего нам снова и снова посылаются эти напоминания?

В наших душах начинается тление сомнения, затем перерастающее в разгорающееся волнения, которое в итоге взрывается паникой и истерией, и кусочки нашей обугленной и перегоревшей души разлетаются во все стороны, сначала слабо светясь в темноте, а потом окончательно погаснув.

Какую часть души забирает с собой каждое эмоциональное замыкание? Кто это может оценить? Происходит ли потом регенерация души и зарастание места порыва, или на этом месте нарастает шрамовая ткань, сковывающая душу. Стягивающая ее, как тугая капроновая нить, лишающая ее податливости, растяжимости, дыхания.

И так, от замыкания к замыканию, мертвая и грубая шрамовая ткань постепенно замещает собой живую, гибкую и нежную вуаль нашей души, опутывая ее, как паутиной. И вот уже на месте тонкого кисейного покрывала, легкого и прозрачного, мы видим грубое серое рубище, сплетеное из жгучих стеблей крапивного волокна.

Мы и не заметили, как и когда это произошло. Просто постепенно переставали чувствовать остроту чужого горя, становились равнодушными к чужим потерям, переставали обращать внимание на крики о помощи...

Вы скажете, что во всем виновата наша сегодняшняя реальность? Цифровые технологии, которые так плотно вошли в нашу жизнь, что мы с трудом стали отличать реальность от виртуального мира, где мы можем представляться кем хотим, обманывая собеседников, рассказывать о своей жизни, существующей только в наших, часто больных, фантазиях, "ловить хайп" на всем, что можно продать или представить жадной до зрелищ толпе.

Во всем виновата виртуальная реальность...

Она так изменила нас, что мы перестали осознавать себя реальными людьми, наши чувства стали виртуальными, наши привязанности и ценности, даже наша совесть, зачастую, стала виртуальной. Мы влюбляемся по фотографии и комментам под ней, льем виртуальные слезы над отфотошопленными коллажами, собранными из неведомо откуда набранных снимков чужой боли и отчаяния, питаем свое эго виртуальным восхищением наших виртуальных поклонников, которые, в свою очередь, виртуально верят в нашу виртуальную, описываемую нами жизнь.

А где жизнь настоящая? Не слишком ли мы заигрались, забылись и затерялись в этой виртуальности? У нас атрофировались инстинкты самосохранения, мы перестали отличать правду от вымысла, жестокость от милосердия, глупость от остроумия.

Мы забыли, что любовь - это не количество поставленных под комментами "лайков" или "сердечек", а чувство ответственности за дорогое нам существо, ЖИВОЕ существо, желание быть с ним рядом не в "сети", а в реальности, беречь его, ухаживать за ним, жить его радостями и вместе преодолевать трудности.

От виртуализации наших представлений о жизни и происходящих вокруг нас событий, тело, которое было дано нам при рождении, отнюдь не стало виртуальным. Оно по-настоящему болит и страдает. Ощущает холод и голод. Наше физическое тело с виртуальной душой начало жить в странной, размытой и смазанной реальности.

Постепенно становится виртуальным голод - и мы начинаем объедаться, не чувствуя насыщения; доброе отношение - и мы, написав слезливый коммент под чужим криком о помощи, считаем, что уже сделали все возможное; милосердие - пустив слезу над фотографиями несчастных брошенных и погибающих от болезней зверюшек, мы отключаем свои гаджеты с полным осознанием своей исключительной доброты.

Постепенно совесть становится виртуальной... Она оценивает наши поступки, как уровни игры: вот мы поставили пару "лайков", значит прошли первый уровень, сделали "перепост" - значит и второй уровень пройден... И так до бесконечности...

А что в конце? Что на самом деле мы сделали для этих несчастных, реальных, страдающих не виртуально, а на самом деле людей, зверей... Может многие уверены, что их виртуальная реальность бесконечна? И к концу функционирования своей физической оболочки можно будет просто нажать "reset" и все перезагрузится и начнется сначала?

И можно будет все переиграть и исправить на новом уровне игры? Или творить все, что пожелаешь бесконечное количество раз, поскольку это только виртуальность?

Конечно, когда-нибудь перезагрузка произойдёт. Она у всех происходит рано или поздно. Кто-то приходит в себя достаточно быстро, просто осознав, что виртуальная реальность - это пустота, абсолютная и космически холодная. Это фэнтези на тему "кем бы я мог стать, если бы не..." Если бы не что? Не кто?

Замечаем ли мы, что чаще всего в виртуальную реальность погружаются люди ограниченные, неуверенные в себе, трусливые и жестокие? Именно потому, что в реальной жизни они мало на что способны. Зато в виртуальном мире "соцсетей" они ощущают себя маленькими "царьками". Их популярность растет на фейковых представлениях себя любимого жадному оку толпы, которая даже не пытается отличить правду от вымысла.

А кто-то не приходит в себя до своего последнего часа. И только тогда, когда дыхание жизни начинает оставлять тело, и сердце отсчитывает последние удары, уходящее в иной мир сознание проясняется. Мозг со страшной скоростью раскручивает спутанный ржавый клубок прожитых лет, наматывая нить жизни на шпульку вечности, и перед глазами проносятся все мерзости, подлости и гнусности, совершенные этим человеком.

Душа, выползая из тесного кокона плоти, начинает прозревать и осознавать то, чего не желала принимать до сей минуты. Она ужасается содеянному и вопиет, раскаяние скручивает ее ужасным спазмом, но... слишком поздно... И ничего изменить нельзя. Не осталось времени даже на раскаяние...

Говорят, что последние мгновения жизни таких людей поистине страшны. Это и есть величайшее наказание - уйти с грузом чужой боли в вечность, где эта боль будет до конца времен терзать неупокоенную душу. Раздирать ее когтями из отчаяния и мольбы.

Мы так заврались сами себе выставляя в "сети" свою полуреальную, красиво приукрашенную, надушенную, обвешанную "цацками" жизнь, что перестали видеть "грань перехода". Как наркоман не замечает перехода первого укола "любопытства ради" в тяжелую зависимость от "дозы", когда он не сможет думать уже ни о чем более, как только о следующей инъекции. И даже зная, что не волшебные видения и грёзы принесет очередной укол, а лишь приблизит наступление агонии и конца, он идет на это, потому, что разрушенное сознание уже не имеет сил сопротивляться искушению.

Как же мы дошли до того, что прекрасное понятие "virtus", которое римляне использовали для совокупного обозначения физической силы, доблести и человеческого достоинства мужчин, современное человечество превратило в "virtualis" - реально не существующие объект или состояние. Спутница бога войны Марса - Виртус - богиня, олицетворяющая воинскую доблесть, изошла на себялюбие, нарциссизм, ничтожность устремлений, мыслей и поступков, словоблудие и жестокосердие.

Наше виртуальное сердце, наполненное виртуальной душонкой, для которой главным стал высокий рейтинг в соцсетях, когда-нибудь перестанет биться. И это будет нашим настоящим, не придуманным, концом. "Сетевой статус", рассчитываемый по лайкам, комментам и репостам, так важный нам при жизни, превратится в ничего не значащую оценку потраченного в никуда бесценного и невозвратимого времени.

Кто встанет у изголовья нашего последнего пристанища - сосновой, обитой красным и черным ситцем, домовины? Вряд ли это будут виртуальные "друзья". Задумайтесь, люди!

Виртуальное сердце тоже когда-то отобьет свой последний удар...

Отчего ты живёшь
Свою жизнь так,
Словно бессмертен?

(Дэн Шорин)