16. Равенство всех перед законом

Владимир Потаповский
            Р А В Е Н С Т В О       В С Е Х       П Е Р Е Д       З А К О Н О М         


     Данный лозунг провозглащался многократно и повсеместно, в том числе и у нас.
     К  сожалению, нам до его  “реализации”  –  как до  Луны!
     А  для  американцев это неотъемлемая часть жизни!
     Приведу несколько разноплановых примеров.

     В  супермаркете  "Target",  во время банальной мелкой кражонки, была поймана некая  Кимберли  Персико,  весьма солидная и состоятельная  47-летняя дама.
     Обвинение, суд  –  своим порядком.
     И  всё бы ничего, но она оказалась невесткой знаменитого босса мафиозной семьи  Коломбо  Кармине  Персико.   Знаете,..  что-то я ни разу не слышал, чтобы где-то у нас, на постсоветском пространстве, судили какого-нибудь родственника крутого мафиози за кражу из магазина  –  всегда ж есть возможность  “договориться”  с администрацией супермаркета;  с адвокатами;  откупиться, в конце концов  –  ну не доводить же дело до суда!
     А  в  США  –  смотри-ка ты,  СУДЯТ!..

     Всем памятна история, когда одна из двух дочерей  Джорджа  Буша-младшего была задержана полицией за употребление наркотиков в ночном клубе.   ( Дочь президента  –  не слАбо?!   Что-то подсказывает мне, что подобная история где-нибудь в  Белоруссии вряд ли произошла бы с сыном  Лукашенко...)
 
     Мы-то привыкли, что на самых богатых может  “наехать”,  ну, разве что, налоговая или генпрокуратура  (фактически, само государство, всей своей тушей!).   Но никогда у нас, при нашем азиатском менталитете, олигарха не тормознут на таможне, на границе;  его машину не подвергнет досмотру гаишник.   Во всяком случае, пока на это не дана  “отмашка”  сверху.
     В  Штатах, как говорят американцы:  «Высокое положение  –  это не презерватив».   В  смысле, не предохраняет.
     Есть в  США  такой очень популярный персонаж  –  Теймураз  Сапиашвили, правда, в последнее время, он сменил погонялово на  «Тамир  Сапир»  (так для американцев поблагозвучнее будет).
     Этот самый  Теймураз  Сапиашвили, иммигрант из  Грузии, ещё пару десятилетий назад работал таксистом в  Нью-Йорке, и многие из тех, кто водил жёлтое авто вместе с ним, до сих пор так и остались таксистами.  Но Теймуразу этого было мало, он занялся бизнесом  (торговал мочевиной, затем открыл магазин бытовой электроники, позже  –  переключился на торговлю нефтью, недвижимостью)  и, в конце концов, стал миллиардером, пока единственным из советской иммиграции.
     Он  –  живое воплощение американской мечты:  приехал нищим, а стал одним из главных богачей  Нью-Йорка!
     Как и положено всякому уважающему себя олигарху,  Теймураз-Тамир имеет массу домов по всему миру,  «Боинг»  и парочку яхт.
     Так вот, во время прибытия одной из его яхт во флоридский порт  Эверглейдс, таможенники составили, по всей форме, протокол, согласно которому на яхте были обнаружены:
  1). Ящик для сигар, обитый слоновой кожей.
  2). Детская кроватка,  покрытая шкурой зебры.
  3). Стулья, обтянутые  кожей питона и анаконды
  4). Чучело льва.
  5). Семь резных бивней слонов  (см. фото).
  6). Множество шкур тигров и ягуаров,  украшавших стены яхты.

     Разумеется, никому и в голову не приходило, что богатейший человек решил  “торгануть”  трофеями.   Понятно, что для него это  –  просто предметы интерьера, милые безделушки.
     Но, тем не менее, ввоз их в страну строго воспрещён, согласно закону об охране редких и исчезающих видов.   И  хотя адвокаты  Тамира  Сапира доказывали, что он не собирался  «ввозить»  все эти шкуры в  США,  а просто украсил ими яхту  –  «свой второй дом»,  таможенники добились конфискации всего этого  “зоопарка”  и наложения огромного  (в несколько сот тысяч)  штрафа на миллиардера.
     ...Честно говоря, мне трудно себе представить, чтобы где-то на постсоветском пространстве таможенники оштрафовали олигарха за обивку его стульев...   Вы представляете себе, чтобы российский пограничник, вообще, поинтересовался, а чем же это обит ящик для сигар на яхте  Дерипаски?..

     Приведу ещё один пример равенства  ВСЕХ  американцев перед законом.
     Группа  15-летних подростков  (абсолютно трезвых и аккуратно одетых!)  днём играла в сквере в кости.   Подошедший офицер полиции потребовал предъявить удостоверения личности.   Один из парней оказался  Алексом  Паттерсоном  –  сыном губернатора.   Офицер, тем не менее, тщательно проверил все его вещи и в бумажнике, помимо всех других бумаг и множества кредитных карточек, обнаружил карточку, выписанную на другое имя.
     Так вот, за наличие в своём кошельке чужой кредитной карты юный  Паттерсон был поставлен на полицейский учёт!
     Вы представляете подобную ситуацию где-то на постсоветском пространстве?!   Скажем, в  России или  Белоруссии?!   Какой-нибудь лейтенантишка-мент проверяет документы и, выяснив, что перед ним  –  сын губернатора, оформляет его привод в отделение  (по абсолютно формальному поводу!)  и ставит пацана на милицейский учёт!
     Щас же!  Да узнав, что он задержал сына губернатора, наш ментёнок получил бы сразу инфаркт, инсульт, энурез и пожизненную диарею, он самолично съел бы свой собственный паспорт, потому что иначе  –  милицейское начальство за такую  “самодеятельность”  заставило бы его сожрать свой табельный пистолет!

     Ну,  и  “на закуску”  –  квинтэссенция торжества закона!
     В  Новом  Орлеане в здании городского суда рядовой полисмен получал очередные  “ЦУ”  и  “ЕБЦУ”  (не подумайте плохого  –  “ещё более ценные указания”)  от вышестоящего руководства  –  а именно,  заместителя  прокурора города(!)  –  43-летнего  Джейсона  Кэнтрелла.   Во время разговора полисмен заметил, как из кармана  “високого начальства”  выпал некий предмет, оказавшийся  сигаретой с марихуаной!
     Бдительный полисмен тут же  задержал(!)  зампрокурора  мегаполиса(!!!),  которому было предъявлено обвинение в хранении наркотиков, с автоматическим  отстранением сего прокурора от службы!
     Каково?!!..   

     Кстати, кризис заставляет американцев экономить на всём.   И,  иногда, это приводит к весьма забавной практике.   Жители  США  стали меньше ездить на личных авто, предпочитая общественный транспорт или такси.
     Правительства многих штатов поддерживает таковую экономию.   И  некоторые особенности этой поддержки заслуживают внимания и даже перенимания и копирования.
     Например, бедой всех крупных городов являются пробки  («трафики»).   Машины, стоящие в пробках, зря жгут топливо, засоряют воздух.
     Американцы придумали оригинальный способ, позволяющий, хоть частично, разгрузить эти  «трафики».   На многих шоссе есть специальная полоса, движение по которой разрешено  ТОЛЬКО  ДЛЯ  АВТОМОБИЛЕЙ  С  ТРЕМЯ  И  БОЛЕЕ  ПАССАЖИРАМИ !

     Во-первых, по этой полосе, беспрепятственно, не стоя в пробках, едут все автобусы, школьные и маршрутные.
     Во-вторых, чтобы воспользоваться этой  «зелёной»  полосой, таксисты стараются  “подхватить”  дополнительного пассажира.
     В-третьих, владельцы частных авто  с охотой(!)  подвозят парочку сослуживцев.
     Все они, таким образом, экономят время, бензин и деньги!   
   
     Заканчивая разговор о кризисе, надо сказать, что кризис обострил, вернее, даже не обострил, а подчеркнул ещё одну проблему американского общества.

     По прошествии многих лет, о себе вновь заявила
 

                Р А С О В А Я       П Р О Б Л Е М А






“”
 
«»



...