Начало:
http://proza.ru/2021/07/03/72
Этот день 16 мая 2021 года был яркий, солнечный и даже жаркий. Несмотря на загруженность весенними садовыми работами, мы всё-таки выделили время и поехали в очередное мини путешествие по Виленскому краю. Тогда ещё не начались массовые переходы нелегальных мигрантов через границу и можно было спокойно путешествовать по этим местам. И в тот раз мы направились по Неменчинскому шоссе, которое начинается в престижном районе города. Окрестности этого шоссе всегда были традиционным местом отдыха и реабилитации жителей столицы – здесь повсюду богатые ягодами и грибами сосновые леса, красивейшие лесные озёра, рядом несёт свои воды река Нерис. Традиционно с давних пор многие горожане снимали жильё у жителей этого предместья на целое лето. А потом, уже в советские шестидесятые годы, здесь начали выделять участки под коллективные сады. Эти участки со временем стали большой ценностью, а коллективные сады теперь превратились в кварталы очень дорогих частных домов. Ещё бы – совсем недалеко от центра города такое чудесное курортное место. В этом районе среди сосновых лесов находится и Турнишкес – резиденция президентов и других высших руководителей Литвы. Вот только нынешний президент не пожелал перебираться сюда из своего роскошного стеклянного куба, расположенного в заповеднике на берегу речки Вильняле. Так и пустует нынче президентская резиденция.
В советское время в сосновых лесах вокруг шоссе располагалис санатории, в том числе детские, заводские профилактории. С приходом капитализма почти все эти организации прекратили своё существование. На месте большинства из них выросли роскошные дома новых хозяев жизни.
Наша первая остановка всего в 20 км на северо-восток от Вильнюса, это городок Неменчине, расположенный в живописном месте на обоих берегах реки Нерис, возле устья речки Неменчи, давшей ему своё название. В исторических источниках он упоминается с 1338 года. Когда-то в этом месте располагался деревянный замок, а позднее здесь был построен один из первых костёлов в Литве, учреждённый самим Великим князем Литовским Йогайлой. В первозданном виде костёл до наших дней не сохранился, а нынешний костёл Святого Михаила Архангела, к которому мы сразу направились, белый однобашенный, построенный на возвышении, сооружён в середине XIX века. Мы обошли костел вокруг и спустились в небольшой парк, опутанный пьянящим ароматом черемухи. Яркая молодая зелень, желтые одуванчики на изумрудном ковре лужаек, и черемуха, черемуха, черёмуха… Даже израненные прошедшей суровой зимой деревья буйно цветут. Они цветут, уронив свои надломанные ветви и стволы на землю или в журчащие воды Неменчи, петляющей по парку. Они не погибли зимой и коммунальщики их не тронули, когда удаляли опасные поврежденные деревья. Ведь как можно тронуть такую красоту? Мы обошли парк по кругу до моста, под которым Неменча устремляется к месту слияния с Нерис. Здесь на пригорке каплица со скульптурой Девы Марии и с надписью на постаменте на двух языках, литовском и польском : «Учи нас, мать, любить и прощать».
Археологические находки подтверждают, что люди в этих местах селились уже с 1 века н.э. Неподалёку от городка находится городище, у подножия которого эти находки и обнаружены. Пограничное расположение поселения в составе Речи Посполитой обуславливало многие исторические события в этих краях. Особое значение имело и расположение у реки – так в 1557 году жители городка были освобождены от всех налогов с обязательством присматривать мосты через Нерис до самого Кярнаве. А в самом Неменчине с высокого берега открывается изумительный вид на широкую долину Нерис.
После раздела Речи Посполитой этот край вошёл в состав Российской империи. А в 1794 г. именно здесь произошло столкновение повстанцев Т.Косцюшки с царскими войсками, которое закончилось поражением повстанцев.
Революция в России изменила жизнь Виленского края, который вскоре был занят войсками польского генерала Люциана Желиговского, поэтому в 1920-1939 г. городок вместе со всем регионом отошёл Польше. Именно здесь располагался Неменчинский пограничный корпус. В 1939 году Неменчине был передан Советским Союзом Литве. И только тогда в местном костёле впервые службы стали вестись и на литовском языке.
Население городка, как и всего юго-восточного приграничья, многонациональное. Так уж исторически сложилось, что в этом регионе на протяжении разных эпох переплетались традиции и религии польского, литовского, белорусского, украинского, татарского, русского и еврейского народов. На сегодняшний день 75 процентов населения городка составляют поляки, русские, белорусы и другие русскоговорящие в быту граждане. Таблички – указатели улиц на домах выполнены на литовском и польском языках, хотя это нарушает Закон о государственном языке, но неменчинцы, видимо, отвоевали у центральной власти эти надписи, а может просто столичные бюрократы сюда не добрались.
Жители окрестных городков и деревень Виленского края с давних пор обеспечивали горожан продукцией из своих хозяйств – продавали на рынках, развозили по домам постоянным клиентам. В советские годы моя мама постоянно покупала превосходные молочные продукты у двух неменчинских пани, которые несколько раз в неделю с тяжелым грузом на общественном транспорте приезжали на наш рынок. Их товар был вкусный и качественный, торговали они очень честно. Благодаря деревенским трудягам нашего края Вильнюс никогда не знал продуктового дефицита. Эти люди могли бы не заморачиваться личным хозяйством – государственной работы тогда в городках и деревнях было более чем достаточно, в том же Неменчине было несколько предприятий, да и недалеко в Вильнюс было ездить работать. Можно было зарабатывать и легче, и чище. Только они, верные своим устоям и традициям, не бросали своё хозяйство, своих коровок, и тех, кто ждал их продукцию в городе. Тогда это казалось в порядке вещей, а теперь, по прошествии времени, понимаешь, какое это было благо для горожан, их клиентов.
Евреи в Неменчине поселились с давних пор, уже в XVII в . в окрестностях городка насчитывалась довольно многочисленная еврейская община. . Согласно переписи населения конца XIX века тогда большинство жителей городка (более 70 процентов) составляли евреи. В связи с этим здесь действовали соответствующие объекты – школы, синагоги, предприятия. Накануне Второй мировой войны 35 процентов населения городка составляли евреи.
Жестокий 1941 год обернулся страданиями для многих жителей городка разных национальностей, но самая страшная судьба постигла, как и везде в Литве, его еврейское население, которое было полностью уничтожено. Так же было сожжена еврейская школа и синагога. В трёх километрах к западу от городка в сосновом лесу возле Неменчинского шоссе ещё одно страшное место, ещё одна шестиконечная звезда на особой карте нашей прекрасной страны. Мы заехали туда на обратном пути, и я расскажу обо всём по порядку.
Что же ещё осталось в Неменчине из еврейского наследия? Старое еврейское кладбище. Вернее, и его не осталось. Только место в лесу, рядом с жилыми домами. Пара сохранившихся старинных надгробных камней и памятный мраморный камень, установленный в наши дни. На нем надпись на трёх языках – литовском, польском и еврейском : «Здесь похоронены жители Неменчине еврейской национальности. Они были мыслью, совестью и славой своего маленького Иерусалима». И подпись – « Городское управление Неменчине. Октябрь 2006 г.»
Мы побродили по благоухающему весеннему лесу. Совсем рядом какое-то детское учреждение, дома. Ничего больше со старинных времён не сохранилось. Сам лес находится на возвышении, а где-то далеко внизу, у подножия крутой горы, несёт свои воды речка.
Затем мы выехали к очень интересному металлическому мосту и полюбовались на открывающийся с него вид на живописную долину Нерис с высокими берегами. Сам мост относится к объектам культурного наследия – он построен в 1932 г., затем несколько раз реконструировался. Неподалеку есть и современный, построенный ещё в конце советских 1980-х годов автомобильный мост через реку.
Ну, а мы отправились на восток по шоссе к самой границе с Белоруссией, в городок Буйвиджяй, километрах в двадцати от Неменчине. По пути пересекли железную дорогу на Санкт-Петербург. Часть шоссе проложено на возвышенности. В одной из высоких точек мы остановились – оттуда совсем неплохо видны градирни Белорусской АЭС, расположенной в городе Островец за государственной границей. Даже пар над градирнями можно разглядеть – настолько всё близко.
Буйвиджяй, пустынный городок, расположенный в живописном месте на берегу Нерис. В административном делении его статус – деревня, но я бы скорее назвала его городком, судя по центральной части. Литовцы такие населенные пункты называют бажниткаймис – деревня с костёлом. Костёл – это самое главное. И здесь, в Буйвиджяй главная достопримечательность – очень интересный костёл Св.Юргиса (Георгия). Информационный стенд у костёла рассказывает о богатой событиями истории городка, жителей которого в соседних приходах называли «буйвиджяйской шляхтой», потому что в отличие от жителей окружающих приходов, они в своей повседневной жизни разговаривали на правильном литературном польском языке (не на тутэйшем диалекте, как большинство жителей края), поэтому заслужили внимание языковедов. В исторических источниках городок упоминается уже с XVI века. Костёл необычный, а рядом часовня в форме пирамиды. Нигде таких не видела – правильное восьмиугольное строение с центральным куполом. Впереди – пристройка с колоннами, к которой ведёт широкая лестница. Сам храм стоит на возвышении. Костёл этот – за два года отстроенная точная каменная копия сгоревшего в 1982 году старинного деревянного восьмиугольного костёла (обратите внимание, как в советской Литве относились к религиозным объектам, не жалели средств на их охрану и восстановление), а вот историческая мавзолейная часовня семьи Бжостовских сохранилась ещё с XVIII века. Когда-то эти места украшал прекрасный дворец поместья, переходившего от одних именитых владельцев другим - Бжостовских, Радзишевских и пр. Увы, ни дворец, ни имение не сохранились, всё это было запущено и сгорело ещё в XIX веке. До войны в городке жило несколько еврейских семей, которые занимались торговлей. Во время войны в этих местах происходили яростные партизанские бои с немецкими оккупантами. В советские послевоенные годы здесь располагалась центральная колхозная усадьба.
Мы отправились к реке. Утопающий в черёмуховом аромате Нерис сюда несёт воды из Белоруссии, где берёт своё начала в северной части Минской возвышенности. Там, в Белоруссии, река зовется Вiлiя, и дала она своё название столице Вильнюсу. Из своих 510 км река Нерис (Вилия) 235 км течёт по Литве и под Каунасом сливается с Неманом. В Буйвиджяй через Нерис перекинут необычной конструкции «обезьяний» подвесной мост. Вот только здесь мы увидели несколько машин, мотоциклистов. Люди рыбачили или просто отдыхали у реки. На мостик зайти мы не решились, хотя наблюдали, как парень с мопедом успешно перешёл на другой берег. А мы струсили. Честно говоря, обезьянние мосты не вызывают у меня особого доверия.
Ознакомившись с городком, мы решили проехать вперёд к границе в надежде поближе разглядеть Островецкую АЭС, если где-то есть места, откуда она видна. Дорога вполне легальная, асфальтированная, правда, узкая, идёт по лесу к деревне Канюкай. С левой стороны пограничная зона, на каждом дереве предупреждающие плакаты. Граница отсюда менее, чем в километре. Но из-за леса, конечно, ничего не видно. Дорога здесь делает петлю и уводит в деревню, из которой мы направляемся назад, в Неменчине. Да, надо сказать, что практически во всех деревнях и городках этого края на въезде-выезде традиционно установлены большие кресты или часовни. Довольно часто можно увидеть и каплицы. Их сооружали в связи с какими–нибудь важными для данного места событиями, и они являются местом религиозного притяжения местных жителей. Вообще население приграничного края, как и всей Юго-Восточной Литвы в основном отличается религиозностью и приверженностью католическим традициям.
Мы вернулись в Неменчине той же дорогой и повернули обратно на Вильнюс. В трёх километрах от городка указатель в сторону леса – место массового расстрела евреев. Проехав около километра вглубь соснового леса, видим мраморный памятник с надписью на литовском и еврейском языках:
«Здесь 20 сентября 1941 г. гитлеровцы и их пособники убили 403 евреев». В этом месте в тот трагический сентябрьский день была уничтожена практически вся еврейская община Неменчине и его окрестностей. Что же произошло тогда? Из информационного стенда узнаём, что тогда, 20 сентября 1941 года начальник полиции Текорюс поручил своим подчинённым согнать в Неменчинскую синагогу всех местных евреев. Их было несколько сот – мужчин, женщин, детей. Тогда около 10 часов утра из Вильнюса прибыли 15-20 полицейских из особого отряда, вооруженных винтовками и автоматами. Неменчинские полицейские вместе с прибывшим подкреплением загнали евреев в этот лес и расстреляли. Стреляли полицейские особого отряда (полагаю, что местных полицейских не могло быть много) . Экзекуция была окончена около 15 час. Согласно рапорту Карла Ягера, в тот день в этом месте было расстреляно 403 еврея (128 мужчин, 176 женщин и 99 детей).
Прочла я эту информацию и больно кольнуло в сердце – впервые посетила такая мысль – 15-20 карателей особого отряда. Ну и человек 10, наверняка не больше, местных полицейских. Как же нужно было парализовать волю людей, что с ними сделать, чтобы они дали так безропотно с собой расправиться? Один за другим по очереди становились и принимали смерть. Ну, понятно – безоружные, но всё же... Но всё же несколько сот человек против двух-трёх десятков негодяев. Не бросились на своих палачей. Хуже бы не было, чем то, что случилось… И ведь всюду так. Всюду, где мы были в этих страшных местах. И в Жежмаряй, где более 2000 человек только мужчин замучили и закопали, палачей было не две тысячи даже и не тысяча. И во всех местах, где мы побывали, то же самое.
Эти горькие раздумья возникли в связи с теперешними драматическими событиями в мире и особенно у нас в стране, когда элитой, оказавшейся у власти, унижаются рядовые граждане, попираются фундаментальные их права. Люди прозрели - Холокост ожил в новом, более изощренном «гуманном» виде, но не меняет сути происходящего. А его жертвами стали все простые люди, вне зависимости от национальности. И люди задумались – почему мы позволяем это с собой делать? О том, что происходит у нас в последние дни я постараюсь рассказать позже - сейчас слишком много эмоций и переживаний.
А впереди ещё несколько интереснейших маршрутов по этому краю, о которых тоже надеюсь рассказать. До новых встреч!
Продолжение будет
Фото автора;