Я б художники пошел...

Игорь Печенкин
То, что Адольф Гитлер занимался изобразительным искусством, было фактом известным и в СССР.
Но, обычно, с таким подтекстом: "бесноватый считал себя великим художником".
К слову, и современные специалисты, эксперты, оценивая картины фюрера, осторожно и снисходительно пожимают плечами, мол, да ничего особенного, сколько таких.
Правда (а, может и нет), когда авторство сразу не указывается, мнения, часто, другие: "явные способности", а то и "талант".
Хотя, главное, пожалуй, не в этом.
В конце-концов, для кого и нелепый набор шариков и полосок шедевр, а кому и Мона Лиза непонятная тетка без бровей и, вроде как, зубов.
Гораздо интереснее и важнее, как повернулась бы история, стань Адольф профессиональным художником.
И, даже, еще конкретней - поступи он в Венскую академию художеств?
А поступал он туда дважды: в 1907 и в 1908 гг.
И, как вы поняли, оба раза неудачно.
Сначала, провал во втором туре, а потом и вовсе, в первом.
Не повезло, недооценили, засудили?
Трудно дать однозначный ответ.
Но, спрашивается, а кто из великих художников Возрождения окончил Венскую академию?
И Гитлеру отсутствие диплома не помешало продавать свою живопись и жить на это до Первой мировой.
Так что дело, видимо, не в этом.
А хорошо-ли Гитлер рисовал судите сами.
Гугл вам в помощь.
Или, вот, ссылка, к примеру: kulturologia.ru\blogs\141109\11695

все материалы: vk.com/worldwariistart