Край непуганых птиц. Послесловие к серии

Анна Алексеевна Золотовская
Послесловие к серии «На краю света. Школа радости.»

В последней части «На краю света. Школа радости» я перечислила детей пофамильно.  Вот такие у нас были интернациональные классы и школа в целом.

Посёлок строился в конце войны, и основными жителями его были вербованные люди.
Больше всех их было из Белоруссии.

Мы знаем, как «пропахала» война эту республику. Много людей осталось без крова.
Уже в конце войны открывались новые леспромхозы, развивались старые.
Стране нужна была древесина.

В Карелию так много переехало людей из Белоруссии, что часто остряки называли нашу республику «Белорусская КАССР».

В лесной промышленности тогда были неплохие заработки.  Люди сюда ехали в надежде, что они когда-нибудь вернутся на свою землю, снова построят свой новый дом, новую жизнь.

Но время летело быстро, и большинство приехавших так здесь и осело. Завели семьи, дети ходили в школу, в садик.

В поселке был медпункт, а в 10 км в посёлке Хвойный работала больница с квалифицированным персоналом.  В посёлке было 2-3 магазина, клуб.

Семейные люди жили в добротных деревянных домах, незамужние и неженатые – в таких же общежитиях.

Почти достоверно показана жизнь в тогдашних леспромхозах в фильме «Девчата» режиссёра Юрия Чулюкина.

Настала мирная и, казалось, стабильная жизнь.
Но я должна сказать и о другом контингенте населения посёлка.
Намного раньше, можно сказать, первыми поселенцами этих глубинок были ссыльные и репрессированные люди.

Они тоже приспособились к новой жизни, пустили корни. Многие из них стали передовиками труда и даже вступали в партию.
Среди них были не только русские, но и финны, жители Прибалтики, из западной Украины и даже немцы, французы.

По разным причинам они оказались здесь, но большинство не по своей воле.
Я была знакома с двумя сёстрами. Старшая из них интеллигентная, образованная рассказала мне, что была сослана за то, что преподавала в гимназии, а её сестра работала «в управе».

Может быть, были и другие более «веские причины» за что их увезли из цветущего края в «край непуганых птиц».

Дети этих людей учились в нашей школе, и родители очень тепло относились к нам, учителям, всемерно поддерживали нашу работу.
Они очень хотели, чтобы их дети хорошо учились в школе.
Я не называю фамилии этих людей, потому что уже не смогу получить их согласие на публикацию.

Хотя, когда они рассказывали мне свои «истории», то это уже не было «тайной за семью печатями».

Лишь «бывшие власовцы» не спешили открывать «свои архивы».
Позже эти люди уехали в другие цивилизованные места, где им уже не запрещалось жить.

Материально здесь люди не бедствовали, так как труд в леспромхозах оплачивался неплохо.
Кое-кто, накопив сбережения, вернулись к себе на родину.

Но были здесь и коренные жители.  Такие фамилии, как: Фёдоровы, Пашковы, Титовы, Филатовы, Осиповы, Свиньины, Воробьёвы, Никоновы, Чижовы, Корожневы – были жителями окрестных старинных русских деревень: Воренжа, Лапино, Ёндогуба, Сумостров.

Все эти фамилии напоминали мне других людей, о которых можно прочесть в БСЭ.  Ведь если верить тому, что все однофамильцы были когда-то родственниками, то можно предположить, что весь цвет русской интеллигенции – этот выходцы с Русского Севера.

Когда я впервые побывала в Воренже, я была очарована этой сказочной деревней.
Я не случайно употребила в заглавии выражение «край непуганых птиц».
Михаил Пришвин именно здесь написал многие рассказы, вошедшие в книгу «В краю непуганых птиц».  Герои его рассказов были жителями этих деревень.
Так семья Фёдоровых утверждала, что писатель жил по соседству, а герой «Муха» - это их предок.

У меня не было причин в это не поверить.  Отец братьев Фёдоровых, что учились в нашей школе, был коренным жителем, хорошим лесником, и знание леса у него наверняка по наследству.

Семья их всегда была крепкой, все были мастеровыми людьми, хорошими охотниками и рыболовами.

Люди в этих глубинках стремились к образованию. Так в семье Никоновых все дети получили высшее образование. Кстати, стремление к образованию характерно и для поморов, жителей Белого моря. Благодаря природным задаткам и стремлению к учению, из этих глубинок дети умудрялись без всяких протекций получать высшее образование.

В деревне Ёндогуба, что раскинулась строем красивых, добротных домов вдоль изумительного плёса на берегу Сумозера, родился Андрей Никитич Пашков. Герой Советского Союза, танкист погиб в 1944 году при освобождении Польши.
Об этом герое есть книга «Пишу на броне», авторы – И. Бацер и А. Кликачёв. Кстати, журналист Андрей Кликачёв двоюродный брат моего отца, а значит – мой дядя.

Сейчас, насколько я знаю, все дальние лесные деревни превратились в дачные места.  Сюда на лето приезжают родственники бывших хозяев домов порыбачить, собрать ягоды и грибы.

Приехать можно на собственном транспорте и обычно озером.
С закрытием лесопунктов, так как леспромхозы перешли в частные руки и давно утратили государственное значение, уже давно никто не следит за качеством дорог, никто не планирует лесопользование.

Леса практически вокруг деревень варварски вырублены. Осталась искорёженная земля, как после войны.

Этот край уже не назовёшь краем непуганых птиц, здесь просто-напросто давно не стало птиц.

«Здесь птицы не поют…»
 
Август 2021