Жизнь продолжается

Тося Кузнецова
На конкурс "Лекса навсегда с нами" (проект литературной критики "Платон мне друг..." на сайте "Что хочет автор. Литературные конкурсы")
               
                «И снова небо падает на землю…»
                Александр Граков (Лекса) «Падает небо»

Летний вечер. Изнуряющая дневная жара спала. Тишина… Иногда, правда, слышны возгласы и взрывы смеха молодёжи в соседнем парке. Наверное, травят анекдоты.
А ты ложишься в постель… Окна распахнуты, свежий воздух наполняет комнату. Накрывшись тоненьким покрывалом, ты чувствуешь комфорт и почти блаженство. Такое же чувство, пожалуй, испытываешь в детстве.
Да…детство! Вспомнилось вдруг, как в такие же жаркие дни отец брал на покос. Надо было заготовить на зиму сено для кормилицы всей семьи – коровы Милки. Тогда и отпуск старались брать на время сенокоса. Даже не представляли, что можно поехать в отпуск отдыхать к морю. И там ничего не делать - просто лежать на горячем песочке, загорать, плавать в ласковой морской водичке и качаться на волнах.
Косил отец. «Вжик!» - и охапка срезанной травы ложилась в длинный аккуратный ряд. «Вжик, вжик…» Отец спешит. Пока на траве роса, пока не припекает солнце, легче косится. А твоя работа – сгребать подсохшую траву в валки, делать копны, стоять возле стожара и принимать навильники сена, которые подаёт отец.
 Но больше всего на сенокосе нравилось ночевать. Заберёшься на копну, зароешься в неё поглубже и смотришь в небо, которое уже усеяно яркими мигающими звёздами. Лежишь и вдыхаешь насыщенный аромат сухого свежего сена. Этот запах, кажется, проникает в тебя, насыщает неповторимым чувством радости. А небо словно падает на землю, окутывая тебя своим звёздным одеялом. Глаза закрываются и приходят счастливые и ароматные сны.
 Просыпаешься, когда тебя ласкают первые солнечные лучи, и слышишь знакомое «вжик, вжик, вжик…» - отец уже давно встал и косит росистую траву.
Да, прекрасны денёчки детства! Хотя грех жаловаться: юность тоже незабываемо замечательна. Окрестности рабочего посёлка сменились уютными улочками старого района большого города, где ходили трамваи, можно было посидеть на скамеечке в тени заросшего парка или забежать в подвальное кафе и насладиться чашечкой кофе с пирожным или мороженым. Новые друзья, лекции, курсовые, зачёты, экзамены, осенью поездки на картошку, летом экспедиции – всё внове, всё увлекательно.
После окончания университета работа, семья, дети… Трудные девяностые, когда задерживали зарплату и не всегда были деньги даже на еду… Выжили…
 Работа, работа… Иногда так устанешь, что, едва добравшись до постели, сразу проваливаешься в сон, из которого тебя вырывает лишь звонок будильника. Тогда было не до красот природы – надо кормить детей, надо работать…
«Всё течёт, всё изменяется». Теперь вот не надо никуда спешить – ты на пенсии. И можно вновь пройтись босиком по росистой траве или по нагретой солнцем тропе. Дети выросли, у них свои семьи. Подрастают внуки. Жизнь продолжается. Ты с интересом изучаешь её – новую, в чём-то совсем другую жизнь. Внуки с малолетства умеют обращаться с различными гаджетами, трудной для твоего понимания техникой. Много информации. Ты по привычке смотришь по телевизору новости. Теперь они часто неутешительные: в Крыму и Приморье наводнения, в Якутии пожары, где-то сходят сели, где-то проснулись вулканы, где-то взрывы, где-то аварии… А ещё этот коронавирус, уносящий во всём мире множество человеческих жизней. И кажется порой, что и люди уже другие: озверели, осатанели. То ругань, то драки, то и до убийства доходит…
Но ты видишь, чувствуешь и хорошее: удивляешься нежному дуновению ветерка, наслаждаешься музыкой дождя, любуешься заревом заката, слушаешь шёпот листвы и скрип снега под лыжами…
Ты чувствуешь потребность сказать и написать об этом. И оказывается, что в душе ты поэт. И вот уже строчки стихотворения заполняют лист бумаги, помогая выговориться, поделиться чувствами… Для тебя «снова небо падает на землю» и укрывает звёздным одеялом… И ты счастлив, так как понимаешь: теперь это твоё призвание.

19.07.2021