Собачий вальс. Часть 16. Банька

Андрей Распопин
Собачий вальс. Часть 16. Банька.

Особо нового он тогда не рассказал, по крайней мере, из того, что все и так знали или хотя бы догадывались. Суровая правда жизни оказалась такова, что с боевыми как-то не задалось сразу. Изначально народу пытались втюхивать, что будут закрывать по десять дней в месяц, потом по пять, а на деле Ханкала закрывала по два. Если говорить вкратце, не договорились, а посему водка и прочие нехитрые причиндалы, предназначенные для подкупа или взгрева начальства, не доезжали до адресатов, застревая в одном из сел Терского района.
В группировке к нам относились, как к какому-то шлаку, который должен был стоять до сих пор в Новогрозном, но невесть каким распоряжением оказался в Городке. Концы перемещения были, но их основа была сокрыта где-то наверху в высоких кулуарах МВД.
Связист достал из пачки сигарету, предложив вторую саперу.
- Ты давеча говорил, что у Вована и Шеи знакомая адвокатша есть в Нальчике?
- Да было дело. Только молодая она, зеленая ещё. Опыта нет.
- Это нормально, денег, значит, много не возьмет. А если дело стрельнет, то охренеть как подымется.
- Ну да логично. Что делать будем?
- Как что? Бумаги собирать. А потом подпишем в штабе Ханкалы у кого надо.
Сапер сделал глубокую затяжку и покачал головой.
- Не выйдет командир.
- А что так?
Не унимался связист.
- Там в группировке не командующий рулит, а его секретарша, у неё печать и его факсимиле. А к ней не подступишься.
- А ты отколь все это знаешь.
- Так я же ездил поначалу, да и Штык мне это рассказал.
- Штык – балабол и не более того. Он токмо для своих впрягается, много чего обещает. Зато его сынок из командировки на «мерсе» уехал, а не мы с тобой. Хотя только этот паренек в бухгалтерии группировки сидел три месяца, и в боевых действиях никаким боком не участвовал.
- Оба-на, откуда знаешь?
- Да так. Шпалыч нашептал.
Минуты две они молча курили, каждый думал о своем, о доме, о семьях, оставленных без присмотра. Особенно о деньгах, потраченных в никуда. Перед отъездом в командировку сотрудникам  были выплачены суточные, невесть какие огромные деньги, но, тем не менее. 18000 рублей за 3 месяца, нормальная сумма для поддержания штанов по тем временам, если разумно воспользоваться. А потом, как говорится, ещё подкинули по истечении половины срока командировки. Деньги оставили женам, на их усмотрение. Но тут как не крути, все равно мало. Если сапер втихаря женился и съездил на море, то у связиста был другой коленкор. Его подруга дней суровых попыталась влезть в бизнес, купив место на местном базаре, где благополучно прогорела. Опосля попыталась поступить в местный университет, наняв репетитора по русскому языку из своих парикмахерских клиентов, но тоже пролетела. Деньги, как говорится, кончились, не успев начаться.
 
Сигареты выкурили почти до конца, можно сказать высосали, едва не обжигая пальцы.
- Ну что поехали?
- Куда?
- Где умные люди сидят.
- А что это за место?
- Да так, тыл называется.
- А что в тылу?
- Да ничего, командир задачу поставил резину списать, на которой мы доехали. Или ты думал, что старшинка этим займется? Он только соляру и продукты халявные воровать могёт.
После чего проехали в избушку, вернее в двухэтажный домик, неприметный где-то в Моздоке. Связист с Серегой и какими-то бумагами зашли внутрь, спустя минут пятнадцать они вышли с двумя подполковниками внутренних войск. Дородными дядьками с вполне приличными животами. Товарищи обошли наш «Урал» со всех сторон, сфотографировали, поцокали языком на фоне потрепанных колес. Погодя удовлетворенно фыркнув, удалились в свои пенаты.
- И что?
Донеслось недовольно из кузова.
- Да через плечо! Не видишь, начальство думает.
- Да нам бы домой поскорей?
- Твой дом Городок ибн Чечня, а здесь ты пока нелегально, так что помолчи, пожалуйста.
Немного времени спустя принесли акты, всё было по чесноку. Ни капли денег, никакой коррупции. Резина списана, но новую получите через месяц. Можно было ехать домой, ибо основная задача была выполнена.
А посему поехали огородами,  по всем городкам и весям необъятной КБР. Народ, истосковавшись  по дому, рвал на себе тельняшки, Русик, которого считали все больным, соскочил из машины метров на пять.
- Видал как скаканул?
- Угу!
- Вот ****ина! Пол-командировки под дурака косил.
- Ну да бывает, у местных народов.
- Только у нас не бывает, мы русские, мы должны вкалывать. Я вот с ногой тоже ковылял потихонечку. Ахмед договорился, снимок сделали, трещина была. А тут высший уровень симуляции, помноженный на природную хитрожопость.
- Да не заводись уже. Родина всё спишет.
- Ага, когда запишет. Ладно, хрен с ним, наше дело правое, бог терпел, да и нам велел. Едем дальше, ибо с нас потом спрос будет, хотя чудны все эти дети.
На базу прибыли без происшествий, командир, выслушав доклад о проделанной работе, удовлетворенно кивнул и протер платком вспотевшую лысину.
Да уж «монолит», как же я ему такой позывной придумал, промелькнуло в голове у связиста. К слову, ещё в далеком, правда, относительно, 93м году было указание к цифровым позывным, которые тогда для отряда начинались со 101го, добавить словесные. Бывший тогда командиром полковник Папук получил позывной «полюс», а его заместитель «монолит». Прошли годы, пройдя через должность командира полка ОВО, заместитель стал командиром ОМОН, но старый позывной за ним остался, как неотъемлемая составляющая.
- Разрешите идти, товарищ полковник!
По-уставному обратился офицер к командиру.
- Валяй, выезд обратно послезавтра. В Моздоке надо основательно затариться. Тебе список подготовят, что ещё надо получить помимо продуктов.
В этот момент дверь кабинета отворилась и вошла Елена, довольно импозантная женщина средних лет, бывшая на тот момент секретарем отдела кадров. Роста по женским меркам среднего, в черном брючном костюме, на каблучках. Командир тут же махнул связисту рукой, мол, давай проваливай. Есть проблемы поважней.
Офицер повернулся на 180 градусов, как положено по строевому уставу через левое плечо и с левой ноги начал движение в дежурную часть, сдавать оружие так сказать. Личный состав, с которым он прибыл, тем временем собрался в курилке возле КПП в ожидании дальнейших указаний. Доведя до сотрудников высочайшее волеизъявление руководства, связист с сапером отправились по домам к женам. Правда, договорившись буквально на минуточку заглянуть в питейное заведение мамы Ляны, дабы передать привет из Чечни.
Питейное заведение, облюбованное сотрудниками, представляло собой кирпичную постройку довольно небольшую вначале гаражного кооператива. Количество посадочных мест было строго ограниченно,  внутри три столика на четверых и снаружи тоже. Внутри помещения в дневное время свет, как правило, не горел. Ляна довольно приятная женщина средних лет  прибытию двух обветренных и запыленных сотрудников несказанно обрадовалась.
- Как там дела? Как наши?
- Да пока живы - здоровы.
- Надолго на побывку?
Продолжила она, наливая две кружки пенного нальчикского пива.
- Шеф сказал до послезавтра.
- Ой, а что так мало?
Сказала Ляна, всплеснув руками.
- Да мы так. Туда-сюда, акты-шмакты подписать и продукты в Моздоке получить.
Войдя в небольшое помещение, они увидели за столиком для четверых кампанию, готовившуюся так сказать усугубить. Там были Кудай – начальник инженерно-технического отдела, Андрюха Мультик – милиционер-взрывотехник, Бармалей – гранатометчик и Боря совершенно гражданский человек, у которого было в собственности два гаража в местном гаражном кооперативе.
- Ну что? Гуп махъу пши!
Произнес связист.
- Упсо пши.
Отозвался Кудай, вставая из-за стола, а Боря протянул наполненный до краев граненный стаканчик.
- Ну, будь здравы бояре!
Офицер одним глотком осушил содержимое, после чего наполненный вновь стаканчик передал саперу. Тот так же опрокинул содержимое внутрь организма и передал емкость Борису.
- А вот теперь здравствуйте!
Произнес Борис, поставив наполненный стаканчик на стол. После чего все стали дружно обниматься.
- Ну что как там Ичкерия?
Спросил Бармалей.
- Стоит, куда она денется.
- Надолго ли к нам?
Поинтересовался Боря.
- Да так мимоходом, шкурные дела начальства порешать и обратно.
- Уж насколько шкурные?
Не унимался Боря. Борис, если честно, был въедливый и дотошный до безобразия, маленького роста, но при этом его ценили и уважали все, даже в отряде.
- Да так колёса-шмолёса списать и прочие причиндалы получить.
- А что так? Кроме вас умных не нашлось?
- Видать не нашлось, Боря! Когда ты видел в отряде умных, там только на барабанах и маракасах могут играть. И кумганы вовремя подносить. А так дело сложное, но осторожное, не терпит отлагательств и различных препирательств. Скользкое как лёд, ну а там как жизнь приймёт.
- Что-то тебя на стихи сплошные потянуло.
Сказал Борис, поставив кружку с пивом на стол.
- Да так бывает, кто-то живет, а кто-то страдает. Без этого в жизни никак нельзя. Ибо крутится, вертится наша земля.
Отозвался связист, осушив кружку пива и поставив её на стойку.
- Ну, мы пойдем, нас семьи ждут.
И не дожидаясь ответа, повернулся к выходу, прихватив с собой замешкавшегося вдруг сапера.
В принципе следующий день прошел хреново, были похороны. Хоронили троюродного брата, который то ли повесился в армии, то ли не знамо что. Привезли в цинковом гробу. История, в общем, темная изначально. На следующий день, придя к отправке, связист был мрачен как никогда. Хотелось разобраться, но начальственный указ, на Моздок был дан приказ.
Начальство навесило кучу дел, даже не сказав спасибо за списание косяков, которые были за предыдущие командировки. Прокричали из окна, мол, нам Родина нужна. Подсунули бумаги, доставайте братья шпаги. Это достать, а это слить. Извольте господа добыть. Извращаясь, возвращаясь, ну и каждый раз прощаясь.
До Моздока домчались быстро, далее началась канитель. А вернее оформление пропусков для въезда на базу. База была огромная, там затаривались всем, жратвой и боеприпасами. Пришлось поездить, туда-сюда обратно. Изначально писали заявку, но не факт, что заявляемое было на складе. С продуктами было проще, жратва была всегда. А вот боеприпасы и прочие причиндалы выдавались по какой-то хитрой схеме.
В принципе сначала выписывались накладные в отделе вооружения. Там сидели старший сержант и лейтенант, парни сравнительно молодые и вполне адекватные. А вот непосредственно на складе сидела женщина. Прапорщик, к  которой наши в предыдущие поездки никак подступиться не смогли. Ибо девушка была своеобразная, в больших очках и с рыжими волосами, кавказцев, с их вариантами подкатить, напрочь отвергала.
В результате, старшина Асланчик, как говорится ещё тот бабник, признался, что у него на неё не стоит. А командиру позарез понадобились всякие штучки-дрючки, типа сигнальных ракет и мин для следующей группы ОМОН, которая должна была прибыть на смену буквально недели через четыре. Посему был составлен списочек и вручен связисту. Добывай мол. Связист, молча, ознакомился и про себя подумал, что не иначе начальство готовится к новому году. Больно много пиротехники, хотя кто у нас спрашивал. Дали назначение, выполняйте поручение.
Грубо говоря, к обеду, предварительно основательно затарившись тушёнкой и прочими консервами, машина доехала до склада артвооружения. Вернее к группе ангаров с подведенной к ним веткой железной дороги. Непосредственно склад размещался в подвале под ними. Ну да, почти как в старые добрые ещё училищные времена, ухмыльнулся связист. Сверху обмундирование, палатки и все такое, а под ним боеприпасы и оружие. Ладно, пойдем спасать отечество, подумал он и, прихватив стоявший у ног пакет, выпрыгнул из машины.
- Андрей, ну ты там это, давай побыстрей.
Произнес напутственные слова водитель.
- Беслан, это уж как придется. Вдруг отвергнут буду музой. И останемся ни с чем. Да вернемся мы пустыми, но зато и без проблем.
Вернулся он минут через сорок с загадочной улыбкой на лице. Неторопливо обошел «Урал», два раза стукнув кулаком по борту. Два бойца как по команде выскочили из кузова и скрылись с офицером в подвале склада артвооружения. Минут десять погодя они совместными усилиями вытолкнули наверх тележку, которые обычно используются на крупных овощебазах, только груженную ящиками с боеприпасами, гранатами и какими-то хитрыми пакетами. Боеприпасы и гранаты сразу же отправились в кузов, а пакеты связист пристроил в кабину.
Казалось бы можно уже ехать, как вдруг из чрева подвала появилась она. Немного взъерошенная с распущенными, колыхавшимися по ветру, рыжими волосами. Но самое удивительное было для видавших её ранее бойцов, она была без очков. У водителя от увиденного попросту отвисла челюсть.
- Беслан, не зевай, заводи скорей. А то так до ужина не доберемся.
Произнес офицер и подошел к девушке прощаться. Он сжал её руки в своих, что-то неслышно прошептал. После, поправив чёрный берет, отдал по-военному честь и быстро залез в кабину. Водитель, просигналив на прощание, повел машину в сторону КПП. Бросив взгляд в зеркало заднего вида, он неожиданно сказал.
- Ну, ни хрена себе командир, смотри, она закурила.
- Да уж бывает.
Отозвался майор.
- Так там же курить нельзя.
- Там нам нельзя курить, а им можно. Главное, чтобы внизу не курили.
- Нет, ну чувак, а теперь расскажи, что там было?
Не унимался водитель, выезжая с территории складов.
- Бес, ты рули, а не языком болтай. Ничего сверхъестественного не было. Собрали посылку, загрузили, упаковали, уехали.
Ответил офицер, доставая из пачки сигарету Marlboro.
- О, мальборна, угостишь начальник?
- Держи приятель, только веди аккуратно, не привлекая внимания.
Произнес связист, протягивая сигарету и щелкая зажигалкой. Прапорщик сладко затянулся, выпустил дым в открытое окно кабины и, сноровисто перебирая рычагом коробки передач, продолжил разговор.
- Нет, шеф, хоть убей, я не понимаю. Мы с Асланциком столько раз сюда ездили, она нас на дух не переносила. А тут вышла наверх и чуть ли не расписалась. Дали бы платок ещё бы и платком помахала.
- Да нечего особенного. Знаешь ли, обещать не значит жениться. Её на базе все синим чулком считают.
- А это как?
Удивился водитель.
- Ну, типа слишком правильная, педантичная, ни капли в рот, ни сантиметра сам знаешь куда. Некоторые думают, что у неё с головой ку-ку. Хотя сам видишь, в каждой женщине есть что-то женственное. Просто надо его увидеть и раскрыть.
- Так ты выходит, раскрыл.
- Показал. Главное, чтобы ей башню не снесло. А то в Моздоке будут нам предъявы  писать, что потеряли ценного сотрудника.
Далее до базы ехали почти без происшествий. Пёрли по равнине, видя справа гор вершины. Магазинов и сел в округе особо не было, так что народ не особо волновался, в кабину никто не стучал, дабы остановиться. Солнце медленно, но неумолимо катилось к закату. Как про себя отметил связист, еще немного и закатится за горку. А дальше тьма и тишина.  Непонятная движуха, когда можно попасть под якобы «дружественный» огонь. Все в округе знали, что нефть воруют, но никто не вмешивался. Ибо народу надо было за что-то жить. А за «жить» могли и пострелять.
К сожалению пострелять сурово, это бизнес всего лишь бизнес, как сказал один бородатый связисту. Тот ответил, мы ваш бизнес не трогаем, просто как-то живем и шныряем. Ваши проблемы, это ваши проблемы. Законы гор мы не нарушаем, мы живем по закону гор.
Ну да! Пробурчал бородатый, после чего машину пропустили по маршруту. Далее прибыли к городку. У базы стоял голубой уазик ментовской. Блин. Не дай бог проверка. Подумал связист.
 Оказалось ещё хуже, прибыли липецкие друзья для консультаций. Альберт прокричал из окна, мол, забирай их всех и Нохчу на хрен. А что ни так, отчитавшись по сгрузившимся боеприпасам, спросил связист.
- Да задолбали.  Как черти, они задолбали. Тебя, блин нет, а они к нам прут. Они, я не разбираюсь, к нам прут по всем вопросам.
Хорошо, что к нам прут.  Связист об этом разбирался в уазике, который их вез в Городок, в детский садик, где стояли липецкие. Холмик, где стояли ввшники, был девственно пуст. Его просто срыли. Ну, да кроме нас с мелкокалиберной артиллерией никого нет. Вот тебе и взаимодействие, которого так ждали в каких-то небесных штабах. Интересно, что хочет липецкое купечество?
Купечество, в принципе не хотело чего то особенного. Нохчу звали, чтобы елду в баньке попарить. А связиста типа авторитетного специалиста. Ребята влезли в боеприпасы и не знали, как их списать. Да и хрен с ним, подумал офицер, главное никого не убили. Дети малые, первая командировка, что с них возьмешь. Иды, миды цикуниды. Связист про себя перешел на кабардинский. Ну да ладно, будем посмотреть.
Хотя смотреть оказалось особо не на что. Стандартное двухэтажное здание в виде буквы «Н». Внизу на входе типа часовой с автоматом в серой мышиной милицейской форме. На первом  этаже хозблок, бывшая столовая, мойка, переоборудованная под парилку. Топили не дровами, а электричеством. Интересно, кто потом будет оплачивать сей банкет.
На втором этаже находилось непосредственно расположение личного состава. Слева гаишники, справа ппсники. Гаишники, завидев в толпе прибывших двоих небритых в камуфляжных костюмах, предпочли забаррикадироваться на своей половине, выставив усиленный из двух пузатых дядек пост. Связист, усмехнувшись, толкнул «нохчу» в бок, мол, смотри, какой блокпост по случаю нашего приезда организовали. Шлагбаума только не хватает.
- Это они за своих тёток переживают, боятся, что уведём.
Отозвался прапорщик.
- А много ли у них тёток?
- Да сказывают две. У них отдельная комнатуха с радиостанцией.
- А ты откуда знаешь?
- Командир, так я же здесь уже был.
- Валера, старый ты проныра, ты мне скажи, где ты не был?
- Каюсь шеф, за границей не был.
- Ну, это пока рано, но вполне возможно. Дальше куда топать?
- Командир, тебе к Мишане, вы же «охвицеры». А я с младшим начсоставом поработаю.
- Не утомись работяга.
Ответил майор, открывая дверь с табличкой заведующий детсада. Мишаня был сосредоточен до безобразия. Напряжение проступало каплями пота на его одутловатом лице. Он сидел за видавшем виды канцелярским столом, коричневого цвета с вкраплениями полос серого. Сидел в серых ментовских штанах и такого же цвета олимпийке и майке. Видать по ходу их выдают перед командировкой в местном хозо, про себя подумал связист. Интересно, сколько лаве на нас наварили наши. А то приехали блин в одних обносках, а тут парни во всем одинаковом, хрен кого отличишь.
- Ну, здравствуй, коллега! Что такой серьезный? Часом не заболел?
Начал разговор связист, усаживаясь на свободный деревянный стул, стоявший сбоку стола.
- Здорово братан! Нет, не заболел, проверку жду из Знаменки.
Произнес Миша и сосредоточенно уставился в висевшие над небольшим темным шкафом настенные часы.
- Откуда такая ценная информация?
- Да так гаишники давеча позвонили.
- Ваши соседи что ли?
- Ага, они типа переговоры по радио слышали.
- Прости брат, эта информация из раздела бабушка надвое сказала. Ни один проверяющий, будучи в уме и трезвой памяти, на ночь глядя никуда не попрётся. Аккурат через час стемнеет. Если конечно гаишники их в гости с ночевкой не пригласили остаться. Так что давай, доставай стаканы, сало и что там ещё есть поесть.
- Может подождем чуток, полчаса осталось.
- Ой, Миша! Тебе надо, сиди и жди. Они же к тебе едут, а не ко мне, если что.
- Ну да.
Отозвался Мишаня и, тяжело вздохнув, достал из многочисленных ящиков бутылку местной водяры, банку тушенки граммов на пятьсот, шмат застарелого сала, головку лука и кусок черного хлеба. Да уж чем богаты, тому и рады, подумал омоновец. После чего отыскав нож, он вскрыл тушенку, опосля разлив по сто грамм в не первой свежести граненные стаканы.
- Ну что вздрогнем!
- Да, да. Ты давай, я ещё минут десять подожду.
- Ну что ж надейся и жди, вся жизнь впереди.
Офицер рывком опрокинул содержимое стакана внутрь, занюхал куском луковицы, после чего стал молчаливо пережевывать кусок старого сала. Миша продолжал напряженно смотреть на часы, где стрелки неумолимо стремились к 19.00. Закончив жевать,  связист достал сигарету и закурил. Выпустив клубы дыма, он как бы между делом спросил.
- Ну, так что там у тебя с боеприпасами?
Миша от вопроса поначалу вздрогнул, а потом, внутренне перестроившись, ответил.
- Да вот получили в Моздоке на свою голову, не знаем, как списать.
- Интересно, пожалуйте подробности. Тут по ходу без сто грамм не разберешься.
Произнес майор, опрокинув стопочку и закусив её тушенкой.
Подробности оказались таковы, что в командировку граждане приехали с одним боекомплектом, по четыре магазина патронов на рыло, две коробки на пулемет. Хотя положено было иметь по три бк. Все-таки зона контртеррористической операции. Пробыв больше месяца в командировке, выяснилось, что боеприпасов не хватает. Тем более с учетом того, что народ иногда постреливал, когда с испугу, а когда по синей лавке. Ладно, выписали в Моздоке недостающее, получили, расписались. Оказалось лишнее, родное УВД сказало им, нам лишнего не надо, списывайте, как хотите.
Связист лениво зевнул после услышанного, затушил окурок в пепельнице.
- Миша! Не парься, организуй стрельбы для бойцов. Только официальные, чтоб был приказ, кто-нибудь из комендатуры присутствовал. Акты правильные составь и всё пучком.
- Так для этого надо думать.
- Конечно надо. Понимаю, не просто народ грабить. Всё должно быть научно обоснованно. Ладно, видишь на будильнике 19.00, пора пить «херши».
Мишаня молчаливо кивнул, долил стакан до полной и залпом осушил, не чокаясь.
- Братан, ты, что куда-то спешишь?
Осведомился связист.
- Ну, мне же надо тебя догнать.
- Не спеши, а то успеешь. Жизнь коротка, но иногда порой. Тебе дарует миг удачи. Ты не спеши, хоть ты герой. Тебе подвластны все задачи. В угаре счастья мы порой, вдруг забываем, тех кто плачет. Кого сегодня обошли, участвуя в слонов раздаче.
- Красивые слова, у кого списал?
- Да не списал, сам придумал. Кстати, как там банька?
- Сейчас проведаем.
Для проведывания баньки пришлось разоблачиться догола. «Охфицеры», как говорил нохча, сняли обмундирование и обернулись в белые простыни. Не столько белые, как  и не столько свежие. Далее величаво, предварительно усугубив на брудершафт, два майора направились вниз на первый этаж, непосредственно в баньку, так сказать. Выступали размеренно. Каждый в душе нёс свою ношу, либо был пьян. Но это лишь всего изъян для нашей службы, грязной и мерзкой. От неё никуда им было не деться.
Да уж, выступаем как два «патриция» в древнем Риме, не хватает только гетер для вакханалий. Про себя подумал связист, идя по коридору детсада на первый этаж в баньку. Прошлый раз два года назад у воронежцев было попроще, сидели, отдыхали, пели песни под гитару. Правда, нашелся у них поэт, начал бодаться, не приведи свет. Тыркался, пырхался, всех доставал. На поединок вызвал, но только упал. А здесь тупо идём вдвоем. На кого надеемся, чего мы ждём. Прошли по коридору, вышли на свет. Выгнали товарищей из баньки, вот весь ответ.
- Командир, да вы парьтесь, а мы пойдем.
Произнес «нохча», когда два «охфицера» зашли так сказать в баньку.
- Валера, а что ни так?
Попытался осведомиться связист.
- Шеф, да мы тут уже более часа сидим. Нам передохнуть надобно.
-Ладно, вали брат. Опосля разберемся.
«Охфицеры» зашли в предбанник. Помещение было невзрачного вида, темно-серого цвета. Две лавки, на полу деревянные настилы, небольшое окошко в стене, едва пропускавшее свет. Дверь налево, видать вход в баньку, а вернее в чистилище. Про себя подумал связист. Обслуги нет, хотя как никак два «патриция» вошли.
Дальше Мишаня начал суетиться, то наливать, то подливать. Связист просто залез в парилку и ощущал кайф.
Неугомонный хозяин париться спокойно не давал, постоянно зазывал выпить. Хотя закуски было с гулькин нос. Всё тот же застарелый шмат сала и половина луковицы. Лучше бы баклажку пива на базаре взял, подумал связист, в очередной раз, вылезая из парилки. Водку один хрен могли бы без проблем в кабинете попить. В какой-то момент он не выдержал.
- Миша. Да угомонись на хрен. Дверь закрой, тепло не трать.
Мишка в ответ насупился и судорожно закрыл дверь.
Обиделся, подумал связист. Взрослый мужик, а ведет себя как девица на выданье. Хорошо то как, банька, здоровье можно поправить. Офицер потянулся лениво и обнял себя руками. За дверью раздавалось невнятное шуршание. Не иначе как сам себе наливает. Артист. Шуршание неожиданно прервалось страшным грохотом падающего тела.
Твою ж мать, подумал связист, выходя из парилки. Мишаня лежал на коричневом кафельном полу промеж двух деревянных настилов и слабо вращал глазами и головой. Он тупо поскользнулся.
Да уж ситуация, есть ЧП, а не провокация. Связист оценивал обстановку. Тяжеловат однако. Потяжелее «нохчи» будет. Но до Вована далеко. Каким-то непонятным макаром ему удалось перевернуть упавшего набок и опосля взвалить его на лавку. Негоже «охфицеру» на голом полу валяться даже и в неглиже. Неглиже прикрыли простынею, дескать, прилег отдохнуть товарищ от трудов праведных.
Однако наверх я его не дотащу, нужна помощь, промелькнуло в голове офицера. Наскоро накинув на себя мокрую простынку и изобразив из себя «патриция», он вышел в коридор и отправился к входу в здание в поисках часового.
Часового на месте не оказалось. Твою ж мать, как они здесь службу несут. Связист матерился на весь коридор. Мат был отборнейший и звучный настолько, что часовой нарисовался внезапно из какой-то комнатенки. Увидев бойца с автоматом, офицер успокоился.
- Как служба братан?
- Да норм пока.
- Так я подполковник Рабука, ваш проверяющий, пойдем твоего командира спасать.
- Какого командира?
- А что у тебя их два?
- Да так гайцы иногда напрягают.
- Пошли их на хрен, пусть палками торгуют. Они вам лаве должны отстегивать, за то что вы их ночью охраняете.
Совместными усилиями, взвалив на плечи неподъемное «охфицерское» тело, они дотащили майора до кабинета. Мишаня, заботливо укрытый простыней и одеялом, виновато улыбался и что-то невнятно шептал.
- Спи спокойно, товарищ и друг.
Произнес связист, одевая камуфляж. Миша повернулся на бок и захрапел.
- Так брателло, всех офицеров, «нохчу» и младший начсостав ко мне.
Обратился офицер к часовому.
- Угу.
- Что угу. Выполняй.
Минут через пять появилось человек пять, вместе с «нохчей». Связист выяснял диспозицию. Буквально на коленке он нарисовал план здания, огневые точки, расстановку постов.
- Ребята, у вас бардак.
Вынес он свой вердикт.
- Завтра сдвоенный пост. Один ваш, один гаишник. Резервная группа, от них двое, от вас тоже. Понимаете, вы на хрен никому не нужны. Но вас захватить, это мне пару пальцев обоссать.
Дальше последовала раздача указаний, кому как спать, кому как жрать. Народ впечатлился. Один из прапорщиков, видать старослужащий, произнес.
- Командир, может к нам пойдешь?
- А Мишу куда?
Отозвался связист.
- Да достал он уже. Мы его в поле прикопаем.
- Ты мне это брось, парень он хороший, хоть на вид и непригожий. У вашего УВД на меня денег нет, терпите, пущай спит. А вы думайте, как бы самим домой вернуться. Самоорганизуйтесь так сказать. Ладно, совещание окончено, все по постам и боевым местам. Будьте здравы солдаты, нам пора до хаты.
Он просто улыбнулся всем собравшимся, а потом добавил.
- Сюда бойца, дабы кадр не учудил. У него пекаш, а где я не знаю. Ладно Валера поехали до до дому, бойцы с обстановкой знакомы.
Минут через пятнадцать они входили в помещение связи, там кипела игра. Вован напрягал лоб, Черкес нервничал, не зная пойти на мизер или нет. Чук просто зевал, карта не перла и хотелось спать.
- Хватит спать. Пора влюбляться. Изобразите что-нибудь, гости как никак.
Произнес майор, входя в комнату. Наши сработали практически мгновенно, из заветного шкафчика был вызволен ящик из под гранат, наполненный салом, со столовой принесли макароны, тушнину и кильку в томатном соусе.
- Ну что продолжаем отдыхать! Я сейчас вам всем налью, а потом вас всех побью! За нашу службу! Едрена мать!