Надирсолту Эльсункаеву

Исмаил Акаев
_ Если бояться умереть, значить - никогда не жить _

Брат Надирсолта!

Если ты вышел в море в штиль, знай и помни - штиль и шторм, стихия одной природы, также писатель и критик не могут существовать друг без друга - Аллюр не жди покоя! Вошёл вводу, будь любезен намочить ноги.
Лучшая оценка в литературе и вообще в творчестве - это критика! Хвалой ты не утаишь жажду внимания, а вот критикой - ты накормишь все свои амбиции!
Всегда помни и знай, ты не такой как все, и все не такие как ты!
Не учись угождать, а будь самим собой и честным. И всё! Вот и всё! Здесь нет никаких секретов!
Мне, например нравятся такие плоды, исключительно - айва, абрикосы и черешня. Другим - алыча, тёрн, и авакадо.
Ещё, я поклоняюсь Богу, как истине, а другие для видимости, этих других среди нас много.
Ты проявляй любовь к своим детищам - писанию, это прерогатива храброго, трус не способен проявлять любовь, а ты люби свои работы, хобби, занятия, это останется на долгие годы в памяти, даже когда тебя не станет. Поэтому, жизнь как колесо, ели ты в движении, то что сегодня внизу - завтра на верху. Литераторство это как дух! Человек может стареть, а дух не стареет. Ты умрёшь, а дух твой останется. Пиши бескорыстно, это главное, это единственная красота писателей - бескорыстие. Писатель должен обдумывать свои мысли , а глупые критики провозглашают их. В шахматах знаешь, пешки стоят на передовой, но в игре они главные обеспечивающие победу, главные, а не фигуры значительные, как  кони, офицеры, ладьи и ферзы. Часто, пешки сами достигают этих значимостей. Все твои герои "пешки", в твоих рассказах, но, они и твои "генералы"! Это, как ты их расставишь. На "доске" твоих рассказов, все передовые твои мысли, как пешки, ты их должен сделать героями победителями. Это значить уметь любит свою работу, а не обращать внимание на лай "собачек," когда твой "караван" двигается. Критика, это как фундамент твоей башни, а чтобы твоя башня устояла ты должен заложить в своем "детище" прочную арматуру - любовь! И тогда ни одна тряска критика не сможет  поколебать твою основу и башню творчества. Никогда не пытайся стать радугой для всех, когда радуга бы задерживалась на долго в небе, то люди бы перестали бы на неё обращать внимание, это я к тому, что не нужно много писать и пытаться маячить на глазах у любителей читать. Пиши не для пыльней полки, а напиши "блюдо" для стола - "настольная книга"!
 Пусть критикуют, потому как, если нет ветра, и флаг начнет иметь своё мнение - своем надобности!
Как говориться: "Конь и без гусара конь, а гусар без коня - всего лишь человек!
Поэтому мой последний совет; - держи блокнот и ручку, всегда при себе, не забывая пользоваться ими. Без них, лучшие мысли имеют свойство улетучиваться!

Исмаил Акаев, сентябрь 2020 г.