Рауль Кастро

Алиса Рымашевская
Признаюсь, к своему стыду, до марта 2016 года не знала о существовании этого красивого сильного человека – Рауля Кастро. Узнала благодаря фотографии с Бараком Обамой, облетевшей таблоиды всего мира. Читаю в прессе: «После совместной пресс-конференции в Гаване Барак Обама попытался то ли обнять, то ли похлопать по плечу Рауля Кастро. Однако кубинский лидер неожиданно для своего американского коллеги перехватил его руку и поднял вверх. Главе Белого дома ничего не оставалось, кроме как вымученно улыбаться на камеры». Первый визит на Кубу действующего президента США за 88 лет. Обама, традиционно, указал на, якобы, проблемы с правами человека на Кубе и обозначил условия, при которых с Кубы будут сняты санкции. Рауль Кастро не признал обвинения и потребовал вернуть Гуантанамо.

Вырвал пистолет у начальника патруля и взял в плен патруль, который арестовал его товарищей в здании суда Сантьяго-де-Куба в 1953. Партизаны пытались штурмовать военный гарнизон. Не растеряться в последний момент. От такого человека можно ожидать, что он одёрнет руку американского президента.

Слышала от мужа, что в период Холодной войны кубинцы были самой опасной силой в противостоянии коммунизм-капитализм в странах третьего мира. Оказывается, всё это было под руководством Рауля Кастро. В 1987 году кубинские военные разбили южноафриканскую армию в Анголе.

Эрнесто Че Геварра был аристократом. Происходил из богатой семьи аргентинских креолов (потомков европейцев). Фидель и Рауль Кастро были детьми зажиточного испанского землевладельца на Кубе. Красавица жена Рауля Кастро – Вильма Эспин - была дочерью зажиточных европейцев (испанца и француженки). Все они имели блестящее образование. Кто помогал ЦРУ искать Эрнесто Че Геварру в Боливии? Согласно данным «Википедии», один кубинский предатель и один немецкий фашист. Кто навёл на Эрнесто Че Геварру людей ЦРУ? Боливийские крестьяне. Некий «информатор» и крестьянка, которая: «Неизвестно, была ли это та же женщина, которой отряд Че заплатил ранее 50 песо за молчание». Только что не 30 сребренников.

Читала книги С. Г. Кара-Мурзы. В одной из книг он описывает, как в молодости, будучи советским химиком со знанием испанского языка, поехал работать на Кубу. Создавал технологию переработки сахарного тростника в сахар таким образом, чтобы не происходило его самовозгорания при хранении большими объёмами. Если пропустить описание технической стороны работы, атмосфера 1970-х была передана так, что невозможно было не загореться желанием побывать в этой стране. Дотронуться до той атмосферы.

Рауль Кастро настоящий Брат, такой, каким должен быть Брат: «Я принимаю на себя всю возложенную вами ответственность. Однако я убеждён, что Главнокомандующим кубинской Революции есть и будет только один человек. Фидель – это Фидель. Все мы прекрасно знаем, что Фиделя нам не сможет заменить никто». Дорогого стоит, учитывая, как часто близкие родственники в ответственный момент предают друг друга и ставят самые жестокие подножки. Чего стоит сестра Фиделя и Рауля – Хуанита Кастро, которая стала сотрудницей ЦРУ и уехала в США.

С 24 февраля 2008 года по 19 апреля 2018 года – глава государства. С 19 апреля 2011 года по 19 апреля 2021 года – руководитель Компартии страны.

Читала, что после ухода из власти Фиделя Кастро на Кубе легализовали однополые браки. Как такое возможно? Читаю. Красавица-жена Рауля Кастро революционерка Вильма Эспин в 2000-х выступала за поддержку однополых браков. Дочь Рауля Кастро и Вильмы Эспин - Мариэла Кастро - директор Кубинского национального центра сексуального образования в Гаване и активистка ЛГБТ-движения Кубы.

Что тут сказать? Тяжело людям пришлось после распада СССР и вручения в США медалей за победу в Холодной войне. Какие у Кубы были варианты? Повторить судьбу Сербии конца 1990-х? Если Рауль Кастро смирился с лозунгами социальной программы, которые ретранслировались через его жену и дочь, значит это было из двух зол меньшее. Ещё одним вариантом в отсутствии вариантов было только поступить как Папа Римский Бенедикт XVI, который тихо без скандалов отрёкся от Папского престола. Дескать, да, изменить ситуацию я не могу, но ищите кого-нибудь другого, кто поставит под «этим» свою подпись.

Муж, в отличие от меня, умеет играть в шахматы и говорит о таких случаях - патовая ситуация.

Легендарный президент Венесуэлы Уго Чавес лично дружил с Фиделем и Раулем Кастро. Лечился исключительно на Кубе. Не доверял своим врачам. При жизни Уго Чавеса, программы помощи Венесуэлой Кубе курировал Николас Мадуро, который стал приемником Чавеса на президентском посту.

Что дальше? Всё будет хорошо. А, если плохо, значит это ещё не конец и будет продолжение.