Кладоискатели

Виктор Костылев
   
               
    Чудесный летний день. Прекрасное настроение, ровная широкая дорога серой лентой уходила к горизонту. Хотелось, вот так, не останавливаясь, ехать и ехать, любуясь раскрывающимися видами городского пейзажа. И вдруг, стоп! Дальше дороги нет. Перед нами выросла гора горной массы. Все, тупик, впереди, сколько видит глаз- зона обрушения.

    А совсем недавно, по этой дороге, жители рудника ехали на: шахту, дачи и в прилегающие поселки. В метрах ста от нас, на обочине дороги, стоял старый остановочный павильон, рядом здание пожарной охраны с древней каланчей и новыми машинами. Теперь, их нет, они там, внизу. Правее дороги была громадная площадка. Здесь, в бесконечных баталиях выясняли свое отношение босоногие поколения кожаного мяча. А за их спинами – жилые дома старой постройки. Дальше- клуб, братские могилы, сюда, дважды в году приходили колонны школьников и трудящихся рудника для возложения цветов тем, кто отдал жизнь освобождая край от фашистского нашествия. Рядом с дорогой здание, скорее развалины, основателя рудника. Ниже громадный заброшенный парк, в прошлом- украшение рудника. О парке ходили легенды. Уникальные деревья собранные из различных уголков планеты, радовали глаз отдыхающих. А, в живописных уголках расположены античные скульптуры из итальянского мрамора. В шестидесятые годы, здесь было многолюдно; проводились танцевальные вечера и праздничные мероприятия. А, по уютным, тихим аллеям шуршали шаги влюбленных парочек. Здесь, против фонтана красовался гостевой дом бывшего хозяина рудника. А дальше располагались механически мастерские, ниже -заправочная рудника, тяговая подстанция шахты и другое. Все это исчезло, словно по мановению волшебной палочки.

    Спустя какое-то время опубликовано сообщение. -13 июня 2010 года, во время плановых взрывных работ на горизонте 447- 527метров, произошла авария – обвал горной породы площадью около 16 гектар, глубиной 10 -80 метров. Над городом поднималось облако дыма, ощущался сильный подземный толчок, который можно было принять за землетрясение. Несколько пострадал шахтный ствол, но его быстро восстановили...

    Вот и все, мы распрощались с прошлым. Хвала специалистам и ведущим институтам. Сегодня никому и в голову не придет, что когда-то над этими, ушедшими в небытие, древностями с любовью и терпением трудились мастера оставляя после себя живую память о прошлом, чтобы этим любовалось не одно поколение. Казалось, что в этом чудесном уголке хранилась частица давно ушедших душ.

    К сожалению, мы не сохранили сегодня и частичку памяти о прошлом, этого чудесного, забытого и заброшенного уголка природы. Все исчезло в одно мгновение, провалилось к тем, кто лежал здесь сооружая, или защищая родной край. Оправдания всему, мы привыкли находить.

   А начиналось развитие этого, степного края, еще в конце девятнадцатого столетия. Доктор медицинских наук, потомственный дворянин, меценат - Сергей Николаевич Калачевский, получив в приданное жены- земельный надел, пригласил специалиста для его изучения. Результаты были потрясающими. В недрах земли оказались несметные запасы высоко качественной руды. На этом месте, он основал рудник, долгое время носивший его имя.

    Работы велись открытым способом. Добытую руду, в мешках, конным транспортом отправляли потребителям. В верстах семи от карьера, весело несла свои чистые воды река Саксагань. Со временем она становится транспортной артерией. Для отправки руды в город, Калачевским построена железная дорога и приобретены два паровоза. Совместно предпринимателями города построена железная дорога. По ней Криворожская руда отправлялась на заводы Екатеринослава, ныне в угоду политической клике- Днепр.

     Предприятие Калачевского развивалось. Позднее была заложена шахта. Для подъема руды на поверхность, оборудована современная подъемная машина. Численность работающих росла. Поблизости от карьера построен поселок «Рабочая колония». Оборудованы: животноводческие фермы, сады, выделялась земля для огородников. Для детей, работала бесплатная школа, в будущем- образцовое училище. Для инженеров производства строились добротные дома. Мастеровых расселяли в двух квартирных домах. В шести казармах на пятьсот человек, проживали безземельные крестьяне. Старожилам, для строительства жилья выделялись земельные участки. По улицам, для разбора воды устанавливались колонки. Громадные резервуары питьевой воды, выполненные из красного кирпича, сохранялись до наших дней. Для обслуживания поселка и предприятия был обустроен конный двор. Центром поселка являлась столовая на тысячу мест в ее подвалах оборудованы: пекарня, бани и душ. Для работающих- питание в столовой бесплатное тем, кто не пользовался услугами столовой, платили по пять рублей в месяц. В выходные дни, вечерами, столовая превращалась в кинозал… В спец магазине, работающим, отпускалась продукция на сорок процентов ниже цены товара. Оплата труда сдельная от выработки. Условия, созданные хозяином, привлекали людей…

    Для своей семьи, хозяин рудника построил великолепный особняк, вернее это был дворец, выполненный по проекту итальянского зодчего. Громадный парк с ухоженными аллеями и фонтаном, радовали глаз хозяина и гостей. Любитель природы, он завозил разные породы деревьев со всех уголков нашей планеты. В густой тени роскошных деревьев, напротив фонтана пряталось двухэтажное гостевое здание. Рудник, созданный благодаря энергии доктора, и его организаторских способностей, активно развивался. Но, в мае 1911года Сергея Николаевича не стало.

   В своем завещании, он писал,- всю недвижимость обратить в деньги и передать их работающим людям. Сто двадцать пять тысяч рублей передать детским приютам, пол миллиона рублей выделить на организацию школы для одаренных детей. Общая сумма составляла двадцать три миллиона рублей. Длительное время наследники оспаривали в судах завещание. Их действия прервала революция.

   После революционный период, дворец Калачевского стоял пустующим. О нем ходило много небылиц и слухов в народе. Вроде бы, пол в одной из комнат выложен медными пятаками... Любителей проверить было немало. Появилась масса кладоискателей. Кому-то из джентльменов удачи повезло. Страсти разгорались, а семейное гнездышко основателя рудника разрушалось. В семидесятые годы от прежней роскоши сохранились стены, а, в подвальных помещениях хранились сыпучие материалы. В парке, уходные работы не велись, мрамор исчез, все ветшало.
               
   В двухэтажном гостевом здании в тридцатые годы размещалось управление рудника. В шестидесятые, при переезде рудоуправления в новое здание, здесь разместилось отделение сельской больницы. В дальнейшем, в связи с расширением зоны обрушения, отделение переселилось в другое место, а здание подлежало сносу, Парк к тому времени был запущен, фонтан разбит. В восьмидесятые годы, идя на дачу через заброшенный парк, мы с женой и сыном, любовались остатками великолепия аллей и сохранившимся разнообразием деревьев и кустарника, бывшего парка.

   Восемь семей, из числа работающих рудоуправления, выкупили это здание под разборку. Работы велись активно в выходные дни и после работы. Для ускорения разборки привлекали технику и всех работоспособных членов семей… Уже велась разборка стен. Отличный кирпич, уложенный ровными рядами, ждал своего использования.

   На дворе субботний летний день. Над головой чистое, словно умытое голубое небо. Ослепительное, яркое солнце играло бесконечным количеством прыгающих зайчиков на битых стеклах. В тишине парковой зоны слышалось пение пернатых да монотонный стук кирок. Работали сосредоточено, думая каждый о своем потаенном.

   Вдруг раздался громкий, всепобеждающий крик. У работающих по телу побежали мурашки. -Что? Что случилось? Травма? Все прекратили работу. Нет, так кричат только победители… Пятидесятилетний горняк не бежал к людям, а как-то по- мальчишески скакал, словно его ужалила пчела. Человек этот был полнотелый и раньше за ним ничего подобного не замечалось. В высоко поднятых руках он что-то держал.

    Сверкающими глазами от счастья, он смотрел на окруживших его коллег. Протягивая руки вперед, задыхаясь от счастья, заикаясь он произнес, -золото, в-вернее золотая цепь. -Не может быть, - слышит охрипший голос коллеги. -Не верите? Смотрите сами. Счастливчик дрожащими руками передает цепь сбежавшимся. Пролежавшая под подоконником здания более полувека, покрытая пылью, на солнце она дарила людям свой благородный блеск. Находка переходила из рук в руки. Ее разглядывали с тихой завистью. - Вот это, да! Кто-то не удержался от возгласа, -а где могарыч? -Какой вопрос! Сейчас все будет.

   Владельца находки как ветром сдуло. Ближайший магазин был его целью. Остальные продолжали торопливо, даже как-то лихорадочно работать… Но вот появился «именинник». Побросав работу все дружно устраивают ужин с тостами и пожеланиями. Работать не хотелось, да и день клонился к завершению. А дальше были песни: про геологов, о хорошей погоде, вспомнили парнишку за фабричной заставой и многое другое. К тому времени, пустынный парк засыпал.

   Эту ночь, взрослым плохо спалось. Ранним, воскресным утром все были на объекте. На удивление, опоздавших не было. Быстро разойдясь по своим местам, люди работали молча, сосредоточенно, с тайной надеждой. А вдруг… День был жаркий. В душном воздухе стоял сплошной гул от ударов кирками. Парковую тишину потряс радостный крик. Работа мгновенно прекратилась. -Что? Что? Опять?.. Каждый выдает свою потаенную мысль.

   А он, в каком-то диком танце победителя, еще не вполне уверовавший в свой находке, кружился на площадке. В его зажатой руке золотой крест с распятием Иисуса Христа, на золотой цепи. Счастливый «кладоискатель» бегал по этажной площадке, нервно, показывая свою находку. И кто бы мог поверить?.. Присутствовавших охватил лихорадочный азарт.

   А «именинник» уже нес тормозок. И вновь веселье и вновь тосты и добрые слова в адрес основателя рудника и его гостиного дома. А на дворе серость вечера. На парк опускалась вечерняя тишина и прохлада. Солнце, прячась за горизонтом серебрило вершины молчаливых свидетелей. Они замерли в ожидании ночной прохлады. Изредка слышны крики и воркование дремавших птиц. Парк засыпал, прощались и наши герои.

  Следующий день, несмотря на то что, в народе, он считался тяжелым, все участники, после рабочего дня, собрались на объекте. Работали молча. По парку разносился уже привычный, монотонный стук кирок.

   Тишину нарушил торжествующий крик. При разборке стен на уровне подоконников, одно семейство наткнулось на золотой медальон с цепочкой. При его рассмотрении, внутри, обнаружили фотографию миловидной женщины…

   И опять восторг и опять коллективный ужин. Трудно поверить, но все участники этого «предприятия», что-то нашли себе на память. А сколько было выпито? Сколько произнесено тостов. И конечно же все заверяли друг друга в верности слов молчания и хранения «великой тайны»…

   Дом разобран. Строительный материал использован в строительстве, а секрет держался до первых праздников. Один из участников этого «предприятия» по пьяни, разболтал всем присутствующим. Мало того, он не поленился принести для доказательства свою находку.

   По руднику пошел слух. Ну, а дальше, пришли люди в погонах и предложили всем добровольно сдать находки. Выбора не было, правда, один воспротивился, ему не хотелось расставаться с золотым крестом. Его пригласили…, где он имел беседу…

   Неизвестно, где нашли пристанище уникальные вещи… А люди, со временем, успокоились и только, иногда, с грустью вспоминали памятные, счастливые дни…
Я об этом узнал от работника рудоуправления, принимавшего активное участие в разборке здания.
               
   Стараниями опытных специалистов-фанатов, горных инженеров: Семченко Михаила Федоровича и Олейник Галины Яковлевны, в новом дворце культуры, создан краеведческий музей. Стараниями активистов оформлены фото экспозиции и экспонаты горношахтного оборудования разных периодов…

   Проходят десятилетия. Изменилась страна. Меняется человек и производственные отношения. Нет уже инженеров фанатов, как и нет музея и самого рудоуправления. Четырехэтажное кирпичное здание, расположенное на площади Толстова, оказалось никому не нужным, стоит заброшенное. По сохранившимся оконным осколкам и разбитым дверям, в ненастную погоду текут слезы обиды. Да и сама шахта потеряла свою прежнюю привлекательность. За эти годы, она приобрела новых хозяев. Запасы качественной руды иссякли. Ведется добыча кварцитов. А в один воскресный, летний день случилась беда, какую раньше представить было невозможно. В зону обрушения ушла вся историческая часть рудника. А жизнь продолжается...