Осужденный

Ева Смородина
Коллаж. 1. Александр Килин в ИК-1 Соликамска (апрель 2021).
2. Слушая приговор и сразу после его оглашения (интервью 2015-го).
3. Улыбчивая девушка и ужас, промелькнувший в шоу Андрея Малахова (октябрь 2014).


          В конце августа 2014 была изнасилована и убита 19-летняя студентка Елизавета Зобнина, не ограблена. Сразу арестовали Александра Килина.
          Молодой актёр познакомился с Елизаветой в пивном баре во время встречи с друзьями, пошёл провожать.
          Со слов матери парня, возле лестницы девушка сказала, что дойдёт сама (видимо, не хотела продолжения, боялась близости); в руке погибшей был зажат клок тёмных волос, но у подозреваемого никаких следов на голове.
          Женщина, обнаружившая девушку, показала место, как её волокли и бросили, уехав на машине.
          Сообщается, что Килин, вернувшись под утро, сразу постирал с себя одежду, вплоть до кроссовок. Но один носок выпал - и эксперты нашли на нём якобы биоматериалы с ДНК погибшей.
          Больше никаких улик, кроме первоначального признания Александром, который потом отказался: дал их под давлением следствия. Так, если было давление, то и носок могли подбросить. Или испачкать его носок.

          Есть другой вариант. А вдруг он оказался свидетелем убийства (услышал крики девушки и спустился по длинной лестнице), склонился над погибшей - и кровь попала таки на него, а он испугался и убежал. Потому сначала и признал вину, решив, что ему не поверят.
          Да ещё и находился в состоянии опьянения, после бара с друзьями. Ах, молодые люди, пить вне дома нельзя! Это отягчающее обстоятельство при убийстве кого-то кем-то, когда окажетесь поблизости. Да ещё подругу потеряете: девушка Александра поддерживала его, но в 2015-м оба решили, что у каждого свой путь. Но у Саши прекрасные родители.
          Присудили парню 18 лет и 1,5 миллиона моральной компенсации семье девушки. Хотя четверо присяжных посчитали Александра невиновным. Сравните: в Америке для обвинительного приговора все 12 должны признать виновным.

          ...В апреле 2021-го Килин в колонии репетировал роль Раскольникова (для спектакля выбрали только эпилог). Но герой Достоевского признал вину и раскаялся. Думаю, Александру раскаиваться не в чем.
          «Я знаю, что невиновен. Но система не идеальна, этого и не может быть. Всегда будет два лагеря - кто за и кто против. И я не вижу смысла кому-то что-то навязывать и доказывать. Я смирился с тем, что произошло со мной, и смотрю на это как на жизненное испытание».
          На вопрос, почему всё-таки подписал признание, ответил: «Потому что это была страшная ситуация, было давление. Я был далёк от всего этого, юридического. Думал, ладно, подпишу и на меня перестанут давить, а потом разберутся. Верил в правосудие».
          Эх, господа обвинители, Достоевского на вас нет.

09.08.2021.

          P.S.
          Вышла на эту историю по наводке Евгения Садкова и просмотрела в интернете то, что сумела отыскать. Потом он указал ссылку на свой текст 2014 года: http://proza.ru/2014/10/08/461 .
          Из программы «Пусть говорят» мне удалось найти лишь 6-минутный отрывок. Зато заметила мистику.
          Цитируя Евгения Садкова про девушку, «фото: открытое лицо, смеющиеся глаза. Трудно совместить увиденное с ликом смерти», возражу. В шоу Андрея Малахова совместили, когда после её фотографии промелькнуло женское лицо ужаса!