1. 11 Что такое инстинкт по Фрейду

Лариса Болотова
                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 45) «В своих ранних попытках дать определение «инстинкту», анализируя его функционирование в психической жизни человека, Фрейд следовал за популярным тогда предположением, что должно быть два основных инстинкта, доминирующих в жизни всех живых организмов, включая человека. Это инстинкт самосохранения и инстинкт воспроизводства, продолжения рода, и что они проявляются в двух сильнейших потребностях – в чувстве голода и любви».

                Так ли это? Однажды на даче, я разбирала старые вещи и обнаружила там мышиное гнездо. Вначале мать – мышь бросилась бежать, бросив малышей. Но как только я ушла, она вернулась к ним. Какие инстинкты проявились при этом у неё? Первым сработал инстинкт самосохранения, но это было не чувство голода, а чувство страха. Затем сработал инстинкт продолжения  рода, только была ли это любовь? В другой раз кошка Мотька притащила большую мышь. Я ещё удивлялась, как такая большая мышь могла попасться. Скорей всего, она пыталась защитить своих малышей и увести кошку от гнезда. Был ли в этом случая инстинкт продолжения рода любовью?

                Кроме того, инстинкт воспроизводства, не является ли он инстинктом самосохранения, конечно не особи, а рода?

«Они представляют собой фундаментальную двойственность, и хотя их нужды часто вступают в конфликт, они, тем не менее, существуют независимо друг от друга. Фрейд в то время считал, что любая попытка свести их к одному источнику обречена на провал. В соответствии с этой точкой зрения  Фрейд создал представление об Эго-инстинктах, противопоставив их сексуальным инстинктам».

                Относиться ли это только к человеку или и другим организмам?

«К первым он относил всё, что имело отношение к защите, поддержке и развитию индивида, ко вторым он приписал всё содержание взрослой, инфантильной и извращённой сексуальной жизни.

Его углубление в проблему неврозов привело его к представлению об Эго как об  ограничивающей и подавляющей силе и о сексуальном инстинкте как об ограничиваемой и подавляемой силе, которая часто могла найти выход только через невротическое симптомы. Когда в анализе своих пациентов он обнаружил источник большинства невротических нарушений в подавленном сексуальном влечение, он определил природу человеческой сексуальности как преимущественно безсознательной и сформулировал теорию либидо».

                Так ли это? Что происходит с человеком, когда в нём возникают два противоположных мнения. Психический конфликт. То есть его психическая система выходит из равновесия. В нём борются две противоположные энергии. Если ни одна не может победить, то необходима третья энергия, которая разрешит этот конфликт. Но пока этого нет, в результате борьбы этих противоположных мнений, возникает энергия, которая и проявляется как невроз.  Например, вы уверены, что живёте в реальном мире и вот вам говорят, что он иллюзия. Представляете, что при этом твориться в человеческой психике (душе).  Была одна программа, но её надо заменить на другую. И это должен сделать сам человек, но не всем это под силу.

«В своих исследованиях человеческой сексуальности Фрейд понемногу стал осознавать, что сексуальный инстинкт направлен не только на продолжение рода, но также на утверждение и защиту индивида».

                Так ли это?

«То есть энергия либидо направлена на нарциссические функции Эго, так же как на генитальную сексуальность, более того, включена во все основные функции организма. Невозможно, как утверждает Фрейд, достичь какого бы то ни было понимания человеческих фантазий или стремлений, которые появляются под влиянием часто безсознательных эротических побуждений, или язык симптомов, если не иметь представления об этих глубинных взаимосвязях».

                Если это так, то кто стоит за безсознательным?

«Однако эти открытия подвели Фрейда к дилемме: если Эго-инстинкты и сексуальные инстинкты не отличаются друг от друга, и если нет никакого основания для разделения энергии  одних и энергии других, то следует обозначить словом «либидо» всю психическую энергию в целом».

                Здесь главное, какое понятие имеется под определённым словом, а не само слово. Сексуальные инстинкты направлены на соединение энергий, Эго – инстинкт (инстинкт самосохранения) на поглощение одной энергией других. 

«Но если мы начнём приравнивать либидо к общей психической силе, к примеру, …, жизненной силе и т.д., мы попадём в мир смыслов, избегающих научных или строгих определений, и как мы уже отмечали ранее, Фрейд жестоко пресекал такой путь».

                Почему он это делал? Какие силы за ним стояли?