Связка ключей. 21. Опять Лариса Николаевна!

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2162


     21. ОПЯТЬ ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА!


     Марина Ивановна считала, что уже пришла в норму, когда следующим утром отправилась в институт. Перед поездкой она осуществила задуманное: прогулялась до пустыря, убедилась, что вокруг никого нет, хорошо размахнулась и выбросила проклятую связку как можно дальше.

     Избавившись от чужих ключей, она снова испытала блаженное чувство облегчения. Сразу улучшилось настроение. Женщина вдруг заметила ясное небо над головой и залюбовалась, как красиво высветило солнце оголённые деревья в скверике у метро. Она невольно улыбнулась в ответ на скупой привет поздней осени. И дорога с пересадками показалась приятным мини-путешествием.

     Сегодня у доцента Майер  нет занятий по расписанию, но назначена встреча с авторами учебника, его пора сдавать в печать. Хорошо, что Марина Ивановна подготовила свою главу заранее, а то в последнее время ей было абсолютно не до того. Опять выручила давняя привычка не откладывать дело «на потом» и сразу выполнять заданную работу. Но так поступают немногие сотрудники и студенты, большинство следует армейскому шуточному совету: «Не торопись с выполнением приказа, жди его отмены!»

     А после совещания соавторов доцент Майер посидит с аспиранткой, разберётся, почему у девушки снова застопорилась диссертация.

     «Ну, вот и доехала...» -  преподавательница вышла из автобуса и бодро зашагала к учебному корпусу.

     Перед входом она увидела тесный круг курильщиц в накинутых пальто. Энергично дымя, дамы горячо обсуждали последние новости из жизни сослуживцев.

     «Охота же людям травить себя и в хорошую погоду, и в дождь, и в холод! - мысленно осудила некурящая Марина Ивановна женщин с сигаретами. - Вечно эти сплетницы тут собираются и перемывают всем косточки. Непонятно только, когда успевают работать?»

     Доцент Майер вошла в институт и в коридоре столкнулась с Ларисой Николаевной, но не сразу узнала сотрудницу, до того та оказалась расстроенной. У преподавательницы невольно вырвались вопросы:
 
- Что с вами, Лариса Николаевна? Вы так переживаете из-за ключей?

     Неожиданно та расплакалась:
 
- Ключи? Я скоро с ума сойду из-за всего этого…

     Марина Ивановна не рискнула признаться, что уже две ночи подряд испытывает подобные эмоции из-за тех же самых ключей. Она ожидала услышать про замену замков и вскрытие железной двери, но не угадала. Сквозь слёзы и причитания собеседницы стало ясно, что положение гораздо серьёзнее.

- У меня беда, настоящее горе, и ему не видно конца… Убили свекровь… Помните, я всё волновалась позавчера, что ключи не могу найти? У нас же свекровь больная в квартире… Мы её надолго не оставляли, а тут все в разъездах, я одна, да ещё ключи украли…

      «Она явно заговаривается: убили, украли...» - мелькнула скептическая мысль. Но, испытывая лёгкое чувство вины, Марина Ивановна поддержала странный разговор и спросила с сомнением:

- Лариса Николаевна, ну почему вы решили, что их украли?

- Да как же… Преступники узнали, что у меня все разъехались, и пока я на работе, выкрали ключи и в дом залезли, ограбили, все деньги подчистую вынесли…

- Деньги? И что, большая сумма?

- Ой, большая... - всхлипнула несчастная. - Муж перед командировкой машину продал, полтора миллиона выручил и дома оставил. Это мы дочке обещали добавить на квартиру… Она скоро замуж выходит, молодые хотят жильё себе купить…

     У Марины Ивановны голова пошла кругом. Пытаясь разобраться, преподавательница уточнила:

- А при чём тут свекровь?

- Так ведь грабители считали, что в квартире никого нет, а там живой свидетель оказался… Уже не живой… Её тяжёлой пепельницей из хрусталя прессованного по голове… Много ли надо старой женщине, да ещё лежачей? Хватило одного удара... - и Лариса Николаевна снова разрыдалась.

     «Если всё произошло, как она говорит, то почему ключи оказались у меня? Значит, она ошибается, тут что-то не так...» - задумалась Марина Ивановна.


Следующая: http://proza.ru/2020/02/09/2173