Моралите

Владимир Нургалиев
Моралите

(рассказ - фэнтези)

Вадим, крупный самец из нового поколения лет под тридцать, лежит пьяный и грязный на газоне. Его жена Мила сидит дома с маленьким ребёнком. Она время от времени подходит к окну и смотрит на пьяного мужа. В её голове уже давно бродит мысль: "А не уйти ли мне от него назад к родителям?" Родители Милы в хорошей физической и моральной форме. У них мир и покой...
Мир и покой шесть лет был и у Милы с Вадимом, пока Вадим не начал пить. Нет, силы и здоровье позволяют ему ходить на работу и всю смену стоять у шлифовочного станка. Но даже его товарищи не знают, что у Вадима в ящике с инструментом всегда стоит початая бутылка водки, и он под видом того, что достаёт инструмент для переналадки станка, сидя на корточках, незаметно опрокидывает в себя рюмку водки.
Этот процесс потребления спиртного овладел Вадимом всего-то несколько лет назад. Овладел прочно... Его молодые силы ещё позволяют ему и пить, и работать, однако, Вадим стал замечать, что это ему даётся всё с большим и большим трудом. Он стал замкнутым и неразговорчивым с коллегами, старался меньше общаться с бригадиром и мастером цеха. Да к нему никто и не лез без дела, зная, что Вадим так может отшить, что мало не покажется.
Новое поколение современников, уже и воспитывались по-новому, в соответствие с новым общественным строем России, то ли капиталистическим, то ли полуфеодальным, а где-то ещё даже на четверть социалистическим отголоском прошедших советских времён. Коллективные Козыревы (фамилия бывшего министра иностранных дел России во времена Ельцина) которых в стране ещё немало на всех уровнях, любители доллара и евро, считают, что у России нет своих интересов, кроме как быть сырьевой базой для развитого и цивилизованного Запада. Оттого-то свои накопления, недвижимость и семьи предпочитают держать в Лондонах, Парижах, Нью-Йорках, а деньги грести лопатой в России...
Вадим и вырос при новом непонятном строе. Он видел, как после перестройки и приватизации сломались его родители, хлебнул голода и холода в детстве. Потому старался быть сильным, как ему казалось, никому не давать спуска, ни перед кем не прогибаться. Да, эти качества и помогали ему в жизни, но вот какая загвоздка - моралите! Морально Вадим очень устал от такой жизни к своим тридцати годам, и искал отдушину от всего этого в алкоголе, даже наперёд зная, что алкоголь его в конце концов погубит...
Он где-то вычитал, ещё в детстве, что целью коммунизма является всестороннее развитие личности, привитие коллективизма, ответственности, духовный рост. Сейчас же, читал в "Яндексе" сводки о высокой смертности населения своей страны, инфляции, снижении уровня жизни и покупательной способности рубля. Неразрешимое противоречие, между коммунизмом (яркой мечтой детства) и серой действительностью тяготили Вадима. Мила на это только разводила руками. Он понимал, что нужен Миле только как ресурс: зарплата, отцовство, секс... Мыслила же она совсем другими категориями, отличными от его собственных. Он уже и сам подумывал развестись с ней, и не тяготить ни её, ни себя.

PS: Читатель спросит автора, а как же его величество оптимизм, почему бы Миле и Вадиму не овладеть технологией оптимизма, пусть и книжной, почерпнутой из современных учебников по менеджменту и обществознанию. А это уже другой вопрос, который мы с вами, дорогой читатель, обязательно обсудим в других наших рассказах.

10 августа 2021