Заковыка

Раиса Серебрякова
У моей давней знакомой муж объелся груш и отправился с бесом в ребре к новой вечной любви. А брошенка от обиды на жизнь поломатую подсела на буржуйный вермут, с красивым названием "Мартини" и кучей полезных травок. Чем только этот напиток ни обладает, включая цвет. Хотите белый – извольте, хотите красный – будьте любезны. А уж про розовый, как ранний рассвет, можно оды писать. Плюс считай полный комплект витаминов.
А помогааает... ой, всему помогает: и пищеварительному тракту, и аппетиту, и иммунитету... А какая текстура... а послевкусие...
Это вам не настойка "Бульбашъ" с травой из Беловежской пущи и диким зубром на этикетке, послевкусие которой на бегу можно и рукавом занюхать, но... с большой заковыкой.
В общем, пей да будь уверен: мартини лечит всё! Кроме пьянства... здесь, как выяснилось, заковыка аж двойная имеется.
Эти заковыки всегда в любой бутылке, чьи бы градусы там не жили и где бы не родились.

В общем, назаковыкалась моя знакомая однажды в ресторанчике до соплей с кулаками. То есть после четвёртого пол-стакана со льдом принялась плакать "за свою загубленную жизнь" (конкретное имя злодея не разглашалось), а после шестого (уже без льда) полезла драться с окружающим её на тот момент обществом, выкрикивая, что все до одного "сво..." и прочие, не принятые в приличном месте слова. Тогда её в ментовку-то и сдали, где уважаемый научно-общественный деятель тут же свалился на лавку от усталости в борьбе за справедливость всех времён и народов.
"А по утру оне проснулись..." и принялись лепетать перед судьёй, что мол "и я не я, и хата не моя ", а "другие вон чего и то ничего", ну и прочие крылатые народные фразы.
Конечно же её тут же выпустили. В конце концов, она ведь никого не покалечила, стёкла и посуду не разбила, а значит пострадавших нет.

Приличную сумму штрафа за хулиганство знакомая быстренько заплатила в ближайшем банке.
И за копию постановления суда тоже заплатила – на работе –  выговором и увольнением (спасибо, что якобы по собственному желанию).
Теперь мартини недоступно, в холодильнике только лёд, работы который месяц нет, соседи шарахаются как от чумной, а думы – горько-горькие.
Скоро в голове приоткрылась маленькая форточка и подул лёгкий ветерок – бросить всё и рвануть куда глаза глядят. А глаза глядели в один маленький городок, где скучал в одиночестве старый домик, доставшийся моей знакомой по наследству от бабушки.
Кстати, для удобства повествования нужно дать героине имя, например Зоя. Коротко, красиво, встречается не часто, а потому никого и не подставишь.
Итак.
Зоя покидала в чемодан практичные вещи (кому в городишке нужно вечернее платье или деловой костюм), завела кроссовер и покатила в светлое будущее, которое оказалось не так уж далеко, всего-то 300 км.

Чистенький опрятный городок с небольшой симпатичной речушкой встретил ярко-синим небом и лёгким ветерком. Зоя улыбнулась и решила, что жить можно.
К тому же "домик", сооружённый из камня, по-прежнему высился двумя этажами и со временем почти не пострадал. Так... мелкие недочёты. Конечно, как без них, ежели лет десять к нему никто не приезжал. Сад, огородик – всё заросло бурьяном. Ничего, руки-ноги есть, времени навалом, как-нибудь наладится.
 
Перво-наперво Зоя наняла рабочих. Они вспахали землю, засеяли газон, обустроили сарай для живности и огород. Ибо на одну пенсию-то не прожить, без сада-огорода-коровы-с курами не обойтись. Потом Зоя смоталась в Польшу, привезла оттуда кучу всяких семян, прикарпатских цыплят и какие-то мелочи для души.
Про старые заковыки даже не вспоминала, без них забот по горло.

Вот почему маленьких городков и деревень старческое слабоумие почти не касается. Это чаще всего беда крупных городов с их назойливыми темами, мешающими жить.
Слишком много информации ворочается в напичканных знаниями головах (особенно из интернета), которая как раз мозг и выносит.

А Зоя... Слава Богу! Кормит свою Зорьку, зеленоногих кур, возится в саду и огороде.
И... да-да... И пишет песни, которые поёт с новыми друзьями у костра в походах по местной
красоте.
А недавно была её свадьба. И я там была, что давали пила.

Теперь в двухэтажном каменном доме после праведных трудов рано гасится свет и начинается закрытая ото всех супружеская жизнь.

Вот такая новая счастливая"заковыка" приключилась.