Капитализма и социализма нет, коммунизма не будет

Евгений Ширяев
Не пугайтесь, граждане, всё, что нужно, у нас есть и будет. Во всяком случае некоторое время. Допустим – миллион лет.
Речь идёт о выборах 2021. И возникает сакраментальный вопрос - А есть ли смысл голосовать в 2021?
Вопрос вовсе не риторический. В 2016 18 сентября в России прошли выборы в Государственную думу Российской Федерации. Всего на избирательные участки пришли 53,5 млн человек, явка составила 47,9%. Сейчас ВЦИОМ прогнозирует не больше. Разве это нормально?

И вовсе вопрос не провокационный, в конце автор призовёт голосовать.
А речь идёт о главной причине низкой явки – стихийно сложившейся в 90-х многопартийности. Вот ВЦИК утвердил 15 партий, да ещё столько же «политических сил».
И какой разумный рядовой избиратель будет разбираться в многостраничной каше предвыборных программ этих партий?

Об этом давно говорится. Вот аналитическая статья в ИА АВРОРА, где названы только 4 разумных альтернативы для выборов:
Капитализм; Социализм; Фундаментализм; Коммунизм.
А я и 2 последних политических направления из списка разумных альтернатив исключаю!
Фундаментализмом автор той статьи называет приверженность фундаментальной науке, IT-технологиям. Да нет никакого смысла выделять это направление как самостоятельное. Никто сейчас без IT-технологий не обойдётся, а политическую направленность они могут иметь любую.

И наконец займёмся «уничтожением» Коммунизма как политического направления. Правильнее сказать – как одиозного названия политического направления. При этом КПРФ как основного представителя этого направления мы «не уничтожаем», речь идёт только о названии. Да, за 2 прошлых века это название стало одиозным «благодаря» 2 основополагавшимся  принципам:
1) Лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям»;
2) Революция как обязательное средство утверждения «власти трудящихся».

Принцип 1 не диалектичен, просто глуп в своей идеалистичности. Потребности человека могут расти до бесконечности, а вот возможностей для их удовлетворения всегда было и будет недостаточно. Просто из-за недостаточной разработанности технологий на любом этапе. Не говоря уж об исчерпаемости традиционных энергоносителей и сомнительности альтернативных. Во всяком случае, в 21 веке будет именно так. Потребности человека давно вышли за рамки пищи, воды, воздуха. Если и сейчас в собственности имеются яхты, самолёты, космические аппараты (Илон Маск), то почему бы в 22 веке не замахнуться на бесхозную звёздочку?

Принцип 2 – революция. «Лимит на революции в России исчерпан» (в частности, это слова и руководителя КПРФ Зюганова ГА). Хотя бы потому, что в руках революционеров теперь могут оказаться и атомная бомба, и хакерские средства разрушения всех средств производства. В то же время, наоборот, средства достижения консенсуса в обществе с 1917 также качественно изменились благодаря IT-технологиям, конституционному, а не монархическому строю. Закон перехода количественных изменений в качественные за 1 век.

Но и термины Капитализм, Социализм давно устарели, просто истлели и не могут привлекать избирателей.
Капитализм если и используется в чьих-то программных документах, то только в негативном смысле. Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Социализм называют как цель КПРФ и некоторые другие с добавлением прилагательных (обновлённый, новый). Пора бы им осознать, что и социализм имел в прошлом чёрные полосы, которые не исчезнут из исторической памяти не только пожилых, но и новых поколений. Достаточно назвать сталинские репрессии и неэффективность экономики без полного владения делом и ответственности за него. Так что никакими прилагательными не отмоешь добела эти чёрные полосы.
Пора, пора пойти дальше Маркса в этих основополагающих терминах. Хотя оставим Карла Маркса гением прошлого. Также как и Иисуса Христа, которого Зюганов ГА назвал первым коммунистом.

А как же назвать общество, которое нам нужно и которое просматривается на близкое будущее (ограничимся Россией 21 века).
Ни капитализм, ни социализм, ни тем более идеалистический коммунизм.
Такое название, собственно, имеется, оно записано в Конституции (не будем здесь рассуждать, кто и почему его придумал).
Социальное государство. (Заметим тонкость – не социалистическое).
Это конвергентное государство, сочетающее в себе капиталистические и социалистические элементы (в старом их понимании).
С одной стороны – разнообразные формы собственности и свобода предпринимательства.
С другой стороны – забота о бедных, снижение уровня расслоения общества.
Это давнишняя западная теория сближения капитализма и социализма.
В СССР её идеологом в 1960 -1970-е годы был академик Сахаров АД, за что и поплатился. Горбачёв его простил, но конвергенцию не осознал и не принял.

Так вот, и голосовать на выборах 2021 (призываю) нам предстоит за предпочтение того или иного пути развития – капиталистического или социалистического.
Эти прилагательные оставляем в употреблении, за неимением лучших.
А существительные оставляем для исторического прошлого, в настоящем их нет, для будущего они совсем бессмысленны.

Социализм – разве он имеется в Китае, именно с марксистско-ленинскими характеристиками? Нет. Да и Ленин, введя НЭП «всерьёз и надолго», по существу и встал на путь конвергенции.

Капитализм – разве он где существует именно с марксовыми характеристическими чертами? Нет. Напуганный нашей ВОСР, он давно практически встал на путь конвергенции, реализовал множество социальных мер. Уже очень давно даже у нас писали о «шведском социализме».

Кто-то мог бы сказать, что в мире ещё и монархии существуют. Да разве английская королева – это монарх? У неё только представительские функции.
Вот ещё в Брунее, Омане султаны будто бы правят. Не бывал там, не знаю. Говорим только о России. И только о выборах в Государственную думу. Губернаторские и муниципальные выборы не затрагиваем (там депутаты существенно ближе к избирателям).

Так вот: Россия – социальное конвергентное государство. ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО.
И голосовать нам предстоит за предпочтение того или другого прилагательного – капиталистического или социалистического (я лично за второе).
В ИА АВРОРА я даже читал статью, что и политических партий нам нужно бы иметь только 2 (как в США). Не думаю, что это было бы лучше, выбор должен быть шире. Ну а сейчас их 15.

Но вот глядя на программы этих партий (я немного посмотрел), мы обнаруживаем, что нет среди них в чистом виде ни капиталистических, ни социалистических. Все партии в принципе одинаковы! Конвергентны!
Посмотрим только на 2 основные.
Единая Россия – разве за капитализм? Да упаси боже, многие ли тогда за неё проголосуют. Множество социальных инициатив Путина ВВ скорее в социалистическом выборе нас убеждают.
КПРФ – разве она за социализм в традиционном понимании? Она за «обновлённый» социализм, а это что-то совсем другое. И именно конвергентное, поскольку допускаются разные формы собственности. И вот как Зюганов вступился за отвергнутого ЦИК богача Грудинина. Интересно об этом в статьях Альберта Ивановича Храптовича: http://proza.ru/2018/05/08/1614
Нам предстоит на выборах разгадать, какие предложения, обещания партий к какому прилагательному относятся. Поскольку прямо об этом не говорится. Капиталистические элементы прямо или косвенно обязательно завуалированы, социалистические прямо или косвенно афишируются.

Ширяева привлекут следующие элементы в предвыборных документах депутатов:
1) Общественно значимые новые стройки, технологии, создающие новые рабочие места.
2) Существенная дифференциация НДФЛ. Произведённое недавно его повышение на 2% не существенно, а смехотворно. Допустим, олигархов боятся или не хотят трогать, ну а почему артистам и даже футболистам его не повысить? Ведь они получают миллионные гонорары и зарплаты благодаря многоместным театрам, стадионам, созданным, как правило, на общенародные деньги.
3) Выборочная экономически обоснованная национализация основных отраслей.
4) Законодательное упорядочение видов собственности и форм управления ею. Совершившаяся в 21 веке технологическая цифровая революция, контроль всех банковских транзакций предоставляют совершенно новые возможности для этого.
Почему, к примеру, Алексей Мордашов имеет в собственности 77% акций «Северстали»?
Почему в акционерных обществах существуют «золотые парашюты»?
Даже в государственных заведениях (смех) руководители, бывает, устанавливают себе непомерные оклады.
5) Совершенствование процедуры отзыва заевшихся депутатов.
6) Систематический мониторинг и открытость децильного коэффициента расслоения общества.

Ну а у каждого избирателя свои предпочтения. Все на выборы 2021!