Зло. Часть 2

Римма Ромашич
Зла не существует, пока человек его не сделает.

Но что такое зло, по сути?
Это преступление, то есть нарушение закона.

Но что такое закон?
Это сила, повлиять на которую никто не может.

Люди способны различать законы природы и законы морали. И если законы природы нарушить невозможно, то законы морали человек способен нарушать сколько угодно. Именно тут и кроется зло.

Люди обладают разумом, воображением и моралью изначально.
Каждый человек с рождения имеет способность логически мыслить, то есть вычислять закономерности, а также фантазировать, то есть лгать и придумывать, и у каждого есть врождённая способность представлять себя на месте другого, а других на месте себя. Это и есть врожденное понятие справедливости.

Никто не рождается со списком добра и зла, но все рождаются с пониманием того, как их действия могут отразиться на других. Отсюда и мораль: чтобы каждый поступал с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с ним.  Стыд это тоже врожденная реакция, которая возникает в результате  критики собственных действий, а точнее после того, как человек найдет в своих действиях или мыслях  заблуждение, то есть выявит противоречие.

Люди не роботы, запрограммированные на добро или зло, хотя многим бы хотелось так думать, поскольку это снимает всякую ответственность. Мол, это я таким, вот, злыднем родился или меня таким воспитали, и ничего уже не поделаешь. Но это гнусная ложь.  Все люди обладают волей, чтобы самому принимать решения, и каждый всегда сам принимает решения. Кроме того, каждый понимает, как его действия могут отразиться на других. И у каждого, хочет он этого или нет, есть совесть, которая  будет комментировать ему все его действия. И только в одном случае совесть молчит, когда человек поступает справедливо, то есть в соответствии с морально нравственными общечеловеческими ценностями.

Безусловно, человек не может жить вне социума. Без других, человек не способен ни родиться, ни выжить, ни научиться чему либо. Общество это непременное условие для жизни людей. Любой изгой очень быстро погибает и всегда страдает от недостатка общения, поскольку общаться с себе подобными это не прихоть, а необходимость.

Другие люди это залог твоей собственной жизни. Отсюда и врождённое понимание того, чтобы поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Отсюда и все другие правила морали, и нравственные законы. Люди не животные, чтобы действовать инстинктивно, люди действуют осознано, в этом суть человека, и в этом же его проклятие, а вернее проблема, которую каждый должен решить сам для себя.

Мир на самом деле ужасен. Всё поедает всё, кругом боль, страх, смерть, мучения и ко всему ещё добавляется человеческая ненасытность, несправедливость и безысходность. Совершенно верно говорит Библия, что этот мир проклят Богом, поэтому и полон соблазнов. Но Бог даёт шанс всем, а вернее творит человека с участием самого человека. Конечно, всё уже давным-давно решено. Бог не останется в проигрыше, и всегда выполняет свои обещания, поэтому не может вернуть в лоно рая людей, без искупления.

Проще говоря, обратно к Богу, в тот изначальный мир, где царил порядок и благоденствие, могут вернуться только или малые дети, погибшие несвоевременно, в том возрасте, когда еще не могли отвечать по закону за свои поступки, или те, кто изо всех сил противостоит  соблазнам. Это те, кто, несмотря ни на что, стараются удерживать себя от зла, не повторять собственных ошибок и меняют себя к лучшему, чтобы победить своих демонов и жить по совести, трудиться в поте лица и беречь ближних в той стране, в том народе, где и живешь.

Поэтому, многие люди спаслись, спасаются и будут спасаться из разных стран, из разных народов, из разных родов, племен, национальностей, вероисповеданий и всевозможных культур.  А также с разным уровнем образования и интеллекта, различных профессий и с разными  талантами, потому что главное это то, как человек  относится к другим,  как хранит честь и достоинство, как уважает старших, как добросовестно относится к труду,  как заботится о близких и так далее. Предателей нигде не любят, и Бог их ненавидит. Как и всех тех, кто заглушает голос совести, хотя каждый знает внутри себя, что хорошо, а что плохо.

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства,  так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, недружелюбны, непримиримы, немилостивы.  Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют». (Рим.гл.1:26-32).

Законодательство помогает людям сдерживать свои агрессивные желания, а, иногда, даже отказаться от них. Безусловно, когда закон слаб, то в обществе растёт недовольство. Но без закона настанет анархия, беспредел и вседозволенность, что всегда хуже. И конечно, закон в обществе не панацея от всех бед, мир полон соблазнов и остановить неизбежное разрушение невозможно, но закон помогает временно сохранить этот мир до назначенного часа.

Уничтожить людей Бог не может уже потому, что вдохнул в них частичку Себя, а Он бессмертный. Не может Бог и изменить человека насильно, поскольку у людей, как и у Бога, есть собственная воля. Бог, подобно всякому родителю, может только просвещать, воспитывать и учить уму разуму на окружающих примерах. Но научить нельзя, можно только научиться, то есть без воли самого человека, влияние на человека со стороны тщетно. И даже Бог не может повлиять на человека, без его собственного расположения. Поэтому любой может восстать на Всевышнего и предъявить Ему, как насчет зла, так и насчет всех соблазнов и даже насчёт самой жизни «такой»… И это противостояние всегда начинается с пренебрежения собственной совести, так как, прежде предъявлять-то надо себе.

Человек это образ и подобие Божие, то есть каждый обладает индивидуальной волей и имеет бессмертную душу. И это счастье, если человек научится владеть всем этим и жить праведно. Но если не захочет, то становится хуже зверя, наглым, изворотливым и изощренным пропагандистом  лжи. И что делать Богу? Уничтожить душу Бог не может, потому что каждая душа есть подобие Божие и является бессмертной. Но и позволить жить этой душе вечно, чтобы творить беззакония, упиваться своей неправдой и извращать истину, тоже позволить не может. Для этого и существует ад –  вечное мгновение смерти, в котором окажется  всякая душа,  которая отреклась от своего Отца, а, следовательно, отреклась от собственной совести.

Характерно то, что люди, которых мы называем дикими или далёкими, в большинстве своём более совестливые, чем цивилизованные люди, способные летать в космос и создавать оружия массового уничтожения. И религиозность тут не причем. Религия в обществе выполняет такую же роль, как и законодательство, то есть помогает сдерживать беспредел. Религия держится на страхе перед высшими силами, а законодательство – благодаря страху перед властью и наказанием, то есть на страхе перед физическим превосходством. Конечно же, самой надёжной гарантией от зла является сознательность, или как говорили в Советском Союзе – совесть лучший контролер. Но соблазнов уже накопилось столько, что религия и государство не в силах сдерживать развращение общества, и точка невозврата уже пройдена. Кстати, это не сегодня произошло, а тогда, когда пришел Христос, (но это отдельная тема).

И даже в этой «мерзости запустения», о которой предупреждает пророк Даниил, есть место просвещению, подвигу и праведности. Более того, ничто не делает человека таким сильным, как противостояние порокам и лжи. Но и ничто так не опасно, как ложь, особенно, ложь самому себе, которая рождает иллюзию, что можно избежать наказания. 

Мир проклят, пронизан энтропией и обречен погибнуть. Для человека рождение и смерть на земле это единственный шанс обрести рождение в новом совершенном мире, вернуться в рай, где уже никогда не будет соблазна прикоснуться к запретным плодам, не будет там и смерти, не будет нужды и болезней. Не будет и тех, кто добровольно отказался жить по совести,  они навечно останутся свидетелями своей погибели за воротами новой жизни.