Физика профессора Юрия Васильевича Шмарцева

Александр Курлаев
Иллюстрация: профессор Юрий Васильевич Шмарцев.

Курс лекции по Общей физике на физическом потоке физико-механического факультета Ленинградского политехнического института в 1983-1985 учебных годах вел профессор Юрий Васильевич Шмарцев. Высокого роста, импозантный, профессор Шмарцев представлялся студентам серьезным ученым. На первой лекции он взял со стола логарифмическую линейку, показал ее нам и спросил, что это такое? Получив ответ, что это логарифмическая линейка, он достал из ящика стола электронный калькулятор и так же задал вопрос о названии показанного предмета. Получив ответ, что это калькулятор, профессор Шмарцев резюмировал, что еще не пришло время, когда студенты забудут про логарифмическую линейку, и будут пользоваться только электронными калькуляторами. Лекции Юрия Васильевича были достаточно увлекательными и запоминающимися, он часто демонстрировал на своих лекциях эффектные физические опыты. За дисциплиной профессор Шмарцев следил строго, и не допускал до посещения своих лекций опоздавших на занятия студентов. Видимо сказывалось военное прошлое Юрия Васильевича. Нам не было известно, что Юрий Васильевич Шмарцев, сначала учился Ленинградском политехническом институте, но в конце обучения, после начала дипломного проектирования, по результатам Специального набора 1953 года (так назывался призыв в Вооруженные Силы 900 студентов пятых курсов ведущих высших учебных заведений технического профиля и направление их в Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского для дополнительного обучения) Юрия Васильевича призвали в кадры Советской армии с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского. После увольнения из рядов Вооружённых Сил в период сокращения армии Хрущевым вся научная деятельность Юрия Васильевича Шмарцева была связана с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, а преподавательская деятельность - с Политехническим институтом. Преподавать в институте он начал в 1961 году, читая специализированный курс по физике полупроводников студентам металлургического факультета. На протяжении 1977-1990 годов, будучи профессором кафедры экспериментальной физики, он прочёл развёрнутый курс общей физики нескольким потокам студентов физико-механического факультета Политехнического института.

Приложение 1

Шмарцев Юрий Васильевич  Родился в Ташкенте в 1929 году,
В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Ленинградский политехнический институт. В конце обучения, когда уже приступил к дипломному проектированию, был определён в кадры Советской армии с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 24 марта 1953 г. № 0714, пункт 3).
Еще в Академии проявил склонность к научной работе в области применения новых тогда еще полупроводников в системе управления ракет. Этими работами руководил преподаватель Академии Е.М.Горбатов (применение диодов в модуляторе). Вместе со своим товарищем по спецнабору А.А. Любомудровым Юрий много времени уделял самостоятельно работе в Государственной публичной научно-технической библиотеке в Китайском проезде.  Научная работа была завершена в мае, незадолго до государственного экзамена, написанием отчета и выступлением на научно-технической конференции слушателей. Поощрительным приказом начальника академии генерал-полковника Г.Ф. Одинцова оба были награждены грамотами. Для Шмарцева это оказалось началом пути в полупроводники.
Окончив академию, он получил диплом с отличием инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре. Был назначен научным сотрудником 8 отдела НИИ №4 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 248). Работал энергично. Пользовался заслуженным авторитетом в организациях оборонной промышленности, Академии наук и Высшей школы.
В период сокращения вооруженных сил Хрущевым уволился из армии, был принят в аспирантуру Ленинградского физико-технического института. Стал известным ученым в области физики полупроводников, доктором физико-математических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР.
Шмарцев был заместителем главного редактора журнала "Физика и техника полупроводников", а так же членом бюро Научного совета "Физика и химия полупроводников" при Президиуме РАН.
Скончался 29 января 1992 г.

Приложение 2

Коллектив лаборатории Физики кластерных структур
ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН
«После увольнения из рядов Вооружённых Сил вся научная деятельность Ю.В. Шмарцева была связана с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, а преподавательская деятельность - с Политехником.
Преподавать в институте он начал в 1961 году, читая специализированный курс по физике полупроводников студентам металлургического факультета. На протяжении 1977-1990г., будучи профессором кафедры экспериментальной физики, он прочёл развёрнутый курс общей физики нескольким потокам студентов физико-механического факультета СПбГПТу.
В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году диссертацию на соискание учёной степени доктора физ.-мат.наук «Локальные состояния электронов в полупроводниках».
Круг научных интересов Ю.В. Шмарцева концентрировался вокруг проблемы примесных состояний в полупроводниках. Результатом первых исследований стала разработка способа выращивания бездислокационных кристаллов легированных кристаллов германия, в том числе для ИК фотоэлектроники. Проведенные им детальные исследования процессов переноса в сильно легированных полупроводниках стали экспериментальной базой для развития современных теоретических представлений о квантовой интерференции волновых функций носителей заряда и элекгрон-электронного взаимодействия в разупорядоченных полупроводниках.
В 60-е годы исследования Ю.В. Шмарцева привели к созданию общей модели примесных состояний, связанных с неэквивалентными экстремумами в зоне проводимости полупроводников АшВiv. Эта модель и в настоящее время используется для объяснения процессов, обусловленных ВХ-центрами. В 80-е годы Ю.В. Шмарцев выполнил исследований по изовалентному легированию полупроводников АШВ . В 1987 году за этот цикл работ Ю.В. Шмарцев с коллегами был удостоен Государственной премии СССР.
В последние годы жизни Ю.В. Шмарцев руководил исследованиями физических явлений в двумерном электронном газе, уделяя внимания всем аспектам этой проблемы - теории, технологии, новым физическим эффектам. Им и его учениками было обнаружено спин-орбитальное рассеяние в квазидвумерном электронном газе, а при исследовании энергетической релаксации двумерных электронов в гетероструктурах GaAs/AlGaAs выявлена определяющая роль рассеяния на пьезоэлектрическом потенциалеготических фононов.
Становление журнала «Физика и техника полупроводников» связано с многолетней работой Ю.В. Шмарцева как заместителя главного редактора журнала со дня основания журнала в 1967 году. Научный профиль, тщательность рецензий, стиль, форма и авторитетность журнала во многом определялась усилиями Ю.В. Шмарцева.
Научно-общественная деятельность Ю.В. Шмарцева была также обширна. Он являлся членом бюро Научного совета «Физика и химия полупроводников» при Президиуме Академии наук, участвовал в работе ученых и специализированных советов Физтеха и Политехнического института.
Невозможно представить себе научную деятельность Юрия Васильевича, не упомянув о нем как о блестящем лекторе и воспитателе научной смены. Он был известен как взыскательный, но доброжелательный оппонент диссертационных работ. Сейчас многие его ученики ; доктора и кандидаты наук ; продолжают физически исследования в России, ближнем и дальнем зарубежье.
Теперь, после кончины Юрия Васильевича (он скоропостижно скончался в январе 1993 года) мы, его ученики, все так же часто вспоминаем своего учителя.
Наверное, потому что когда ставим эксперимент, пытаем следовать его идее, ставить эксперименты, способные дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Как он любил говорить, эксперименты cruces.
Наверное, потому что, когда мы пишем статьи, то, как он учил, не можем смириться с нечетко сформулированной мыслью. Вспоминаем, как он, переделывая в десятый раз им же написанный текст, говорил, что надо пытаться добиться совершенства.
Наверное, потому что, когда работаем со студентами и аспирантами вспоминаем, как много и с удовольствием он тратил время на своих учеников, радовался их удачам, стремился предоставить им максимум самостоятельности, и всегда помогал трудное время.
Наверное, потому что его принцип - стараться проводить исследования только мирового уровня, и избегать работ «ради числа публикаций», позволил его ученикам продолжить занятия наукой в эти непростые для российской науки годы.
Наверное, потому что он был и остается для нас примером ученого, для которого наука была главным и самым интересная делом жизни, примером тех ученых, которые создавали дух Физтеха - дух поиска, увлеченности, интеллигентности и доброжелательности.

Примечание.

Очерк заимствован со страниц 224-226 книги «Мы – Политехи. Наш курс в воспоминаниях выпускников физико-механического и радиотехнического факультетов 1954», изданной в 2008 году в Санкт Петербурге в преддверии 110-летия Ленинградского политехнического института Всего в ней 484 страницы, большое количество фотографий из личных архивов. В ней не обойдены вниманием и другие спецнаборовцы (Артемьев, Волков, Кабанько, Лукьянов, Любомудров, Обжерин, Стеблин, Тубанов).

Литература:
1. Шмарцев Юрий Васильевич Электронный ресурс URL: http://specnabor1953.narod.ru/biograf/Shmarcev.htm (дата обращения: 10.08.2021)
2. Коллектив лаборатории Физики кластерных структур ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН Электронный ресурс URL: http://specnabor1953.narod.ru/avtor/SmarcevUcheniki.htm (дата обращения: 10.08.2021)