На озере

Стас Матвеев-Крым
     Солнце палило нещадно. В воздухе стоял приторный запах акации, перемешивающийся с отвратительной вонью тухлых яиц, исходящей от обмелевшего озера. Ветра почти не было, озеро отсвечивало миллионами бликов, а вода казалась тяжелой, как из свинца.
Перешагивая через купки полыни, обходя кусты дерезы и редкие деревья лоха серебристого, к нему подходили два мужчины. Один худой, с длинным носом, прямыми длинными волосами на косой пробор, был одет в серый сюртук и белую рубашку с коричневым галстуком, в руке держал серый цилиндр и батистовым платком постоянно смахивал капельки пота с разогретого лица. Второй, постарше, пониже, поплотнее, с коротко подстриженной бородкой, в пенсне и белом пиджаке, держал белый картуз в левой руке и что то показывал гостю правой, держащей легкую трость.
  – Летом озеро отступает, и чтобы попользоваться грязью, нужно пройти саженей пятнадцать по илу. Видите сплетенные из камыша будочки? Это раздевалки. Завтра мы приступим к лечению, и вы захватите с собой большое полотенце, чтобы прикрыть наготу…
       На следующий день ближе к полудню гость появился у озера, где сопровождающий его уже ждал возле раздевалки. Гость разделся, опоясался полотенцем и в сопровождении татарина Алима направился к выкопанной в чёрном иле яме. Снял полотенце и лёг в ил. Под голову ему подложили свитой из камыша валик. Алим быстро забросал его чёрной, со специфическим запахом грязью. Проваливаясь по колено в ил, притащил два кожаных ведра солёной воды и полил сверху. Чтобы солнце не жгло голову, воткнул в изголовье камышовый зонт.
  – Яхши, ага! Скоро здоров будешь! Только терпи…
А терпеть было невыносимо: грязь давила на грудь, вонь мешала дышать, слёзы и пот разъедали глаза, и вытереть было невозможно, потому что руки так же были погребены в иле. Тем более, что Алим нещадно дымил трубкой с каким-то очень ароматным, но едким табаком. Скоро голова закружилась, и гостю стало плохо. Татарин помог ему подняться, усадил на плоский камень, облил солёной водой и, поддерживая под руку, проводил к раздевалке. Там два татарских юноши долго поливали гостя, пока не отмыли дочиста.
  – Ну, доктор, и мука же ваше лечение!
  – Это египетский метод, который применяется уже много веков. А вот я предлагаю локальное применение грязи – именно на те места, которые требуют лечения. Например, только на руку или на колено… Ну, а теперь следует и перекусить. Если есть желание, пройдемте к Мемету. Он готовит прекрасную шурпу. Можно и сарыкъ-бурма заказать, но рекомендую попробовать сарма или долма…
  – Вы знаете, я ничего не понял, но названия уже сами по себе вкусные!
  – Шурпа – это бульон из говядины или баранины, с кореньями и перцем: долго варится мясо, потом кладут луковицу в кожуре, добавляют лавровый лист, перец и соль. Попробуйте, не пожалеете! Сарыкъ-бурма – это слоёный пирог с мясом. Мясо мелко рубится, добавляется много лука, перца, и всё печется в специальной печи. Ну, а сарма – это то же мелкорубленное мясо в листьях винограда, долма – перец, начиненный мясом со специями. Сарма и долма подаются со сметаной. Можно заказать и холодной бузы!
  – Чтобы побузить? – гость улыбнулся.
  – Вы попробуйте! Прекрасная брага из проса. Освежает… Ну, если, конечно, много выпить, то и побузить захочется… Но в такую жару это просто спасение!
  – А европейские блюда здесь готовят?
  – Вы остановились в гостинице или сняли жильё у местных жителей?
  – Гостиница маленькая и очень неудобная, да и дороговато для меня. Я снял две комнаты у Никифора Петриченко, сразу за ручьём.
  – Да, два года тому построили по предложению генерал-губернатора, его высокопревосходительства Михаила Семеновича Воронцова, гостиницу на двенадцать номеров. Думаю, что нужно ещё строить, потому как количество лечащихся с каждым годом увеличивается.  Рядом с гостиницей есть маленький ресторанчик, его содержит бывший слуга Феликса де Серра, Антуан. Господин де Серр ещё в седьмом году провёл системный анализ илов озера и доказал, что они плодотворно влияют на исцеление. Лет шесть назад он вернулся во Францию, а Антуан остался, переехал из деревни Саблы к нам, открыл свое заведение и процветает…

– Николай Антонович, я последую вашему совету: если к Антуану – значит, к Антуану, если к Мемету – значит, к нему!
  – Ну, Николай Васильевич, европейского вы и в Петербурге отведаете, а вот того, что предложат у нас, – только здесь!
       Мейхане Мемета располагалось прямо на ручье. Настил из досок держался на деревянных столбах. Стойки поддерживали четырёхскатную крышу из камыша, боковины тоже были переплетены камышом. На досках лежали длинные, расшитые узорами мешки, также набитые камышом. Рядом стояли низенькие столики.
  – Здесь принято снимать обувь, когда заходишь внутрь…
  – Интересно!
       Мальчик полил на руки из медного кувшина. Под настилом тихо бежал ручей, даря немного прохлады. Две огромные гледичии покрывали тенью всё заведение. Но жаркий ветер всё же приносил свои неудобства…
  – Ну, так что закажем?
  – На ваше усмотрение!
  – Тогда возьмём долму и сарму, одно питэ и, если не возражаете, чайник турк-чайи… Или хотите попробовать бузу?
  – Увольте, после такой жуткой процедуры пить бузу… нет уж!
        На следующий день доктор снова ждал своего пациента возле озера.
  – Сегодня будет просто купание в воде. Алим вас проводит до места. Видите, помост на сваях – это купальня. Там разденетесь, спускайтесь по лесенке, ложитесь в воду и лежите, пока не надоест…
       Вода оказалась жирной на ощупь. Сначала пощипали потертости на ногах, царапина на руке, но скоро всё прошло. Лежать было легко и удобно. Вода, тёплая, тяжёлая, густая, немного попахивала, но это было даже приятно. Глаза сами собой начали закрываться, так хотелось уснуть… Но Алим жестом показал, что нужно выбираться на берег. Но не тут-то было: вода не давала возможности встать на ноги, и пришлось подгребать к деревянной лесенке, чтобы выбраться на помост купальни. Опять два юноши долго поливали его водой, пока тело не очистилось от соли. Зато кожа стала бархатной… Мягкой… Юной!
        Сегодня обедали у Антуана. Меню было небогатым. Заказали две бутылки местного белого вина, сыр и паштет.
  – Николай Васильевич, а кто вам подсказал, что нужно приехать к нам?
  – Знаете, Николай Антонович, я хотел ехать на Кавказ, но посчастливилось прочитать записки Сумарокова Павла Ивановича под названием «Досуги крымского судьи». Наш, полтавский, семейный врач посоветовал, да и безденежье продиктовало свою волю. Кстати, планирую после лечения заехать в родной дом, соскучился.
  – Завтра у вас день отдыха, но утром я вас осмотрю. Нужно послушать сердце, лёгкие, пульс посчитать. Так что сегодня вы ложитесь спать пораньше.
  – Знаете, бессонница донимает. Духота, комары.
  – Сочувствую, но спать нужно. Вы вечером пару вёдер воды на себя вылейте. Да и спите на сквознячке… А после обеда попробуйте съездить на море. Возле фонтана всегда можно купить место в фургоне. И через час вы можете насладиться купанием… А можно и пешком, тоже от фонтана, на почтовую дорогу – и в сторону Козлова! Тоже час, но жарковато!
  – Учту ваши предложения. А сколько процедур нужно принять?
  – Не менее десяти раз в иле и столько же в озере.
  – Получается, что в общей сложности более месяца… Так от скуки можно умереть!
  – Здоровье дороже. Тем более, что вечерами у Антуана собирается вполне приличная публика. Морские офицеры из Севастополя, отдыхающие. Играют в вист, ломбер, бостон… Иногда перекидываются в штосс или банк закладывают. Но это гусарство у нас не в почете… Народа у нас много, более полутора сотен гостей, думаю вам будет интересно пообщаться.
  – Увы, доктор, я устал от общества, да и моя простуда так измотала, что предпочту одиночество. Тем более, что в карты не играю…
  – Вольному воля! Но если появится желание, можете совершить вояж в Севастополь или в Бахчисарай. Интересные места. Можно и верхом в горы…
  – Учту ваши советы…
  – Покорнейше благодарю…
               
***
       С тех пор прошло почти два века.
К сожалению, почти нет сведений о том, с кем, кроме доктора Николая Антоновича Оже, встречался великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Как проводил досуг, где побывал… Нет сведений и о той, где проходило лечение, маленькой деревушке – Сак, которая с годами превратилась в знаменитый на весь мир город-курорт Саки.
  Жаль…
Но фантазия позволяет заглянуть в те далёкие времена, и может, что-то не так, как было, но оно могло быть…


09.08.2021
С. Матвеев.