Успешный проект глава 22

Корсакова Елена
Главка 22
     Дело было к вечеру, когда солнце стало ближе опускаться к горизонту. Шедшие впереди всех Артур и Роза подошли к дому, но войти в него не смогли. Дверь оказалась закрытой… Они несколько раз дергали ручку двери, но она не поддавалась.
- Пол, а что кто-то закрывал дом? – спросил Артур у идущего сзади Пола.
- Нет, мы никогда не закрывали дверь. Она должна автоматически закрываться за нами, а потом, когда мы подходим, автоматически открываться. Так запрограммирован умный дом.
- Но сейчас она не открывается, - добавила Роза.
  Молодые люди тоже пробовали открыть дверь, но не получилось. Все смотрели друг на друга недоуменно. Что бы это значило? Сломалась система умного дома? Но у них даже ключей нет…
- Что будем делать? – озадаченно спросил Алекс.
- Надо попробовать найти способ проникнуть в дом, - ответил Артур.
   Роза чаще других связывалась с оператором, поэтому она сразу же заговорила:
- Алло, оператор? У нас дверь заклинило, она не открывается. Мы не можем попасть в дом.
- Понятно. Будем решать проблему. Ожидайте.
  Роза улыбнулась, как все официально звучало.
- А долго ожидать? – уточнила она. – Уже вечер приближается, мы не можем на улице ночевать.
- Я связываюсь с организаторами, будем выяснять. Не могу сказать точно, как долго ждать.
  Роза задумалась: опять проблемы. Связываться с организаторами? А может быть, это они устраивают проблемы?
  Пока все стояли у входной двери в растерянности, Пол пошел на задний двор. Тина, недолго думая, пошла за ним.
- Не нравится мне все это, - тихо произнес Алекс.
- Мда, ситуация, - понуро сказал Артур.

   А Пол с Тиной искали открытое окно. Это было сложно, потому что все окна были высоко от земли. Но все же, им повезло, и они нашли маленькое открытое окно в подвале, где находится тренажерный зал. Пол всей силой открыл окно шире, и попробовал сам туда влезть, но не получилось. Тогда он предложил Тине.
- Тина, выручай нас, ты самая маленькая, пролезешь и откроешь входную дверь.
  С минуту Тина молча смотрела на окно, не понимая, как это сделать. Затем решительно  просунула ноги, а потом туловище. Когда она стала на ноги в зале, то посмотрела в окно и крикнула Полу:
- Окей, я открою дверь!

    На террасе уселись Артур, Роза и Алекс. Они молча ждали ответа от оператора. И вдруг неожиданно открылась входная дверь и из нее вышла улыбающаяся Тина.
- Ой, смотрите, - воскликнула Роза. – Тина открыла дверь! Вот молодцы!
  Шумно обсуждая проблему с дверью, участники поднимались в свои комнаты. Пол сразу же достал из кладовки гриль, дрова и уголь. Во дворе он стал раскладывать гриль. Тина ему помогала. За ними с окна наблюдала Роза. Она была счастлива видеть такой свою дочь. Наконец-то ее дочь стала живой, активной, веселой. А может быть, она всегда такой была, только не дома, при маме? Этот вопрос заставил Розу задуматься….

     Через полчаса, когда горели дрова и угли, запах дошел до реки. Макс всполошился, как будто потерял ход времени.
- Ой, который час? Кажется, мы заговорились? Спасибо Милена! Идемте домой, а то там уже гриль подготавливают. А это моя обязанность.
  Милена с Максом быстро шли домой, когда увидели во дворе Пола с Тиной.
- Пол, какой ты молодец, - сказала Милена.
- А мясо уже вынули? – беспокоился Макс.
- Да, вот оно, - показала Тина.
- Отлично, - обрадовался Макс и погладил внука по голове, как маленького. – Сейчас я занесу коврик и присоединюсь к вам.
  Милена осталась помогать Тине. Они на террасе мыли и резали овощи для гриля. Приносили из кухни бокалы, тарелки и прочее.
Артур лежал на кровати, глядя в потолок. В последнее время его настроение как-то изменилось. Он стал замечать, что стал каким-то задумчивым, не хочется тренироваться и даже есть меньше хочется… Что бы это значило? Он чувствовал, что должен на что-то решиться, только не знал: на что и как решиться? Его жизнь холостяка стала для него привычной. Он сам о себе заботится, как может. Аскетический образ жизни его вполне устраивает. Но так приятно было бы, чтобы кто-то приготовил дома вкусный обед. С кем можно было бы вот так приятно гулять и разговаривать, как только что было с Розой…
    Не часто ли он стал думать о Розе? Он заметил, что иногда на нее засматривается: как она умело справляется с готовкой, как грациозно ест, как весело бросает мяч… Может быть, это повод завести семью? Интересно, может ли что-то у них получиться? Сможет ли он изменить свой аскетизм ради жизни с другим человеком? Даже двумя, ведь у нее есть взрослая дочь…

Артур не спешил расставаться со своими размышлениями, потому что с трудом находил ответы на свои вопросы. А  в это время, за стеной Роза смотрела на себя в зеркало. Она одела  свое любимое платье, хотя сомневалась, уместно ли на гриль одевать такое платье. Она видела в зеркале женщину средних лет, с пышными волосами до плеч и усталым взглядом. Может ли быть она любима? Может ли быть кому-то интересна? Давно Роза не думала о каких вещах…

  Алекс в  комнате позвонил жене. Выслушав ее переживания о здоровье и предстоящих родах, Алекс начал ее заверять в любви и поддержке.
- Света, я скоро вернусь, не переживай, - как можно ласковее говорил Алекс. – Мне кажется, что скоро это все закончится, и мы снова будем вместе. Ты придумала имя нашей дочке? Нет? Тогда чем ты занимаешься все это время?
  Света рассмеялась. Ее любимый опять веселил ее. Она пообещала выбрать окончательный вариант и озвучить его мужу. Удовлетворенный ответом Алекс попрощался с женой.

   Солнце уже зашло и светила большая луна, когда все собрались на гриль. Тина много фотографировала всех и вскоре заметила, что ее телефон разряжается. Она побежала в комнату, чтобы поставить телефон на зарядку. Но когда она включила телефон заряжаться, то внезапно погас свет во всем доме…

продолжение http://proza.ru/2021/08/11/317