Под вязами Хемптон Корта. Глава 54

Елена Шинкарева
Весть о смерти Генриетты Орлеанской как громом поразила короля Людовика 14.К тому же, ему доложили, что в Англию от лорда Монтегю ускакал гонец с письмом от посла, где речь идет о том, что принцесса была отравлена. Людовик немедленно вызвал к себе Кольбера. Можно было предугадать гневную реакцию Английского Суверена при получении известия о внезапной смерти любимой Минетт, да еще с таким страшным обвинением в отравлении из ее собственных уст. По совету мудрого Министра было назначено немедленное вскрытие тела несчастной Генриетты. Вторым решением было:  Сразу после получения результатов вскрытия от врачей отправить к Его Английскому Величеству Маршала де Бельфрон, дабы выразить Карлу 2соболезнолвания от имени Франции и ее Монарха. Можно было предвидеть, что Карл 2 будет вне себя от горя из-за смерти любимой сестры и в бешенстве, что она была отравлена. Он мог посчитать себя вправе не выполнять Дуврский договор, на подписание которого были уже затрачены огромные усилия и немалые средства. Если окажется, что принцесса Генриетта Орлеанская действительно была отравлена, это могло привести к полному разрыву франко-английских отношений. Слишком многое было поставлено на карту.     Поэтому Кольбер завуалировано намекнул врачам, производившим вскрытие, что Его Величеству очень желательно, чтобы прискорбная кончина невестки произошла от естественных причин. Желание короля-закон. После вскрытия, проведенного на следующий день, Консилиум врачей установил, что смерть принцессы произошла от естественной причины- перитонита.                Автор смеет добавить от себя, что в свете новейших   исследований, проведенных в 21 веке, историки и медики склоняются к мнению, что Генриетта действительно была отравлена.                Тогда же , сразу после заключения Консилиума, Маршал де Бельфрон помчался в Англию, везя потрясенному горем Английскому Монарху наряду с официальными соболезнованиями Франции по поводу кончины любимой сестры и официальное по всем правилам Заключение Консилиума французских врачей о естественной причине ее кончины от перитонита.