Москва моя

Дмитрий Гендин
1.
Что бы я не писал раньше, что бы я не писал от лица своих героев, но я люблю Москву. Москву не полюбишь с первого взгляда. «Любовь Москвы небыстрая». Тут у меня появились надежные друзья, тут я получил образование, пережил много культурных событий. И правда, что многое «для сердца русского слилось». В Москве хорошая социальная политика. Третий мегаполис мира (после Нью-Йорка и Лондона).
Я сам могу быть волонтёром. Можно проявить инициативу. Выход есть для идей и творчества. Много кого можно встретить. Посетить храмы и музеи.
Москва — город молодых, город образования. Наш МГУ! Дерзновение. Проекты.
А ещё и столица! Москва не зажралась, нет. Тут державная ответственность. Тут за державу всего обиднее.

2.
Да, мошенники, безбожие. Но и вершины духа. Контраст.
Москва — город торговали, офисов, кантор, бюро. В Москве можно заработать, это делают люди и из регионов Федерации, и из бывших Союзных Республик. Москва — рынок сбыта для целых стран (Беларусь).

Москва — город мирового значения. Грозная столица одной из сверхдержав Холодной войны. Истинно Третий Рим (или даже Второй Карфаген). Объединение Великой Руси (Северо-Восточной).

Всё хорошее приходит через Москву. Москва — лицо России. Но в глубинке   кроется душа. И у русских, и у других народов. (Мы — федерация, союз. Бурят и ингуш мне ближе белоруса и молдаванина, бурят и ингуш — соотечественник.) Москва есть многонациональный и многоконфессиональный город.

Москва, тем не менее, спокойный город. Захватить власть не получится. Погромов не будет. Беспорядки и бунт — не от большого ума. Принцип лояльности или нелояльности к власти должен иметь здравую основу, подкрепление.
Москва — город туристов: из России и других стран.
Город литераторов. Чтения, семинары, лекции.

Духовный центр. Московский Патриархат, Русская Православная Церковь. Множество храмов, новые и восставленные. Яркое духовенство, события для благочестивых людей (крестные ходы, особые службы). Столп Православия. Когда-то Москва была единственным в мире таким столпом. Россия освободила Балканы.

Москва и Санкт-Петербург — сестра и брат. Многим более нравится город Петра. Москва более архаична, она как живое растение. Петербург строг, настоящий порт.
Москва и её москвичи очень деловые. Купеческий город, город меценатов, авантюристов, дельцов. Богатеи со всей России тут обосновались. Мещане.

Театры. Высокая культура театра, оперы, цирка и классической музыки. ВИА.  Иностранные гости: выдающиеся музыканты, артисты.
Московский кинофестиваль. Мосфильм. Музей кино. Останкино.

Клубы. Ночные, элитные, клубы настольных игр, например. Стадионы. Футбольные команды. Спорт в целом. Площадки для состязаний.

В Москве есть всё. Москва — неинтересный город возможностей.

3.
Москва под ядерным зонтиком. Москву никогда не оставят голодной. Рубин в короне государственности. Все пути (дороги, железные дороги, реки и каналы, аэропорты) завязаны в России на Москве.

Москва — центр агломерации, урбанизма. Москва отстаивает образ жизни в городе. Москва современна и традиционна. Москва не сразу строилась. Поборницы и поборники высокой культуры, на их фоне прорывные, перспективные проекты. Всё культурное когда-то было современным.

В Москве хорошая медицина.    

4.
У всех свои любимые места в Москве. В порядке убывания.

Для меня это прежде всего мой район и прилагающиеся: Лосиноостровский с Бабушкинским, Ярославским, тут же и Северное Медведково.
Парки, скверы. Много зелени.  Яуза, пруды.

В моём районе всё есть: банки, магазины, почта, поликлиники, библиотеки, государственные конторы. Есть ж/д платформа «Лось», автобусы до метро.   
Храмы. Всё стало родным со временем.      
Недалеко живёт лучший друг.
Прогулки — это здорово. Район зеленый. Своя школа. Тротуары, изъезженные на скейте. Библиотеки. Место жизни.

Люблю державный центр Москвы, храм Василия Блаженного, Кремль, Зарядье. Магазин «Библио-Глобус». 
Люблю Тверскую и Пушкинскую.

Люблю район главного здания МГУ и «Дворца пионеров». Беляши с тех мест. Там учился. Там многое пережито.

Люблю ВДНХ. Место для досуга. Универсальное место для прогулок.

Район метро «Тургеневская». Литературные семинары, Сретенский монастырь, досуг.
   
Район метро «Новослободская». Олимпиады в Станкине, игры в «Единороге».

Много где был, когда работал курьером, когда кому-то показывал город или бродил по нему.

5.

У каждого Москва своя. Своя она для россиян, для стран бывшего СССР, для стран Запада и других стран. Найдется что-то, что понравится любому или любой. Город контрастов, да.
Москва сейчас — второе окно в Европу, многое через столицу приходит из зарубежья. Хотя многое и для сохранения старого и отечественного делается. Москва даже и не окно, а красный угол. В чём-то центр страны, которая живёт экспортом ресурсов: априори богатый город страны.

Всякое бывало в Москве. Собирание земель Руси. Иван Грозный, поляки, перенос столицы Петром, Наполеон, большевики, битва за Москву в Великой Отечественной войне, Олимпиада, события начала 90-х годов ХХ века.

Проклинать Москву — не знать её. «Москали» без оскала. Москвичи — русские, всегда ими были. Московиты основали современную Россию, это так. Уже в Московии жили разные народы. Россия добилась большего, чем Русь до раздробленности и монгольского ига.
Как относятся Русь и Россия? Наверное, как Рим и Италия, как Галлия и Франция. То есть не в полном смысле. А что Германия? А что США? Но мы о городе, а не о стране.

В школе я не хотел знать предмет москвоведение. Что за предмет такой? Меня образумило, когда мне влипали «2», мне — отличнику. Я стал зубрить, и за год вышло «5». И да, понимаю... Без этого предмета сложно понять центр Москвы. Кремль я знаю плохо, потому что в год его изучения я жил в другом городе. Но в Кремле бывал. В Мавзолее — нет, не был. И не хочется.   

Москва интересна не только улицами и фасадами, но и дворами. Это знают путешественники и простые гуляющие. Даже в центре Москвы есть разруха. Красивые высокие новостройки. Новые станции метро. Электробусы. Цветы кругом (особенно бархатки и анютины глазки). Комплекс высотных зданий «Федерация». 

6.
Москва. Много о ней уже сказано. Сказано достаточно. И ещё многое скажут.
Держись, Москва!