Лето - ах, лето

Вадим Гарин
На фото: слева записка Феди с клубникой; справа Федя собрался в гости к приятелю. Фото автора 9 авг. 2021г.

                Лето никак не начиналось… Дачный сезон припозднился из-за пасхи, которая в 2021году выпала на 2 мая. Ждали в гости детей и внуков. Поэтому выезд из города отодвинулся на неделю.
                Если сказать, что случилась прохладная весна – значит покривить душой. Холодрыга стояла  такая, что неделю после приезда на дачу топили печку и ждали. Ждали тепла, а его всё не было и не было! У супруги заболело горло, а у меня поясница.
                Настроение, сами понимаете, никудышнее. Всю зиму торчишь дома в городской квартире и упорно ждёшь восьмое марта - для нас это праздник весны и предвкушение наступления нового дачного сезона.
 
                Напялили куртки, посадили морковку с петрушкой и укропом.
                А Федя на дачу не спешил. Ему папа купил новый велосипед (два старых валяются под навесом). Папа Костя его балует. На новом велосипеде можно переключать скорости движения, а рама сидения сделана с амортизатором – особая Федькина гордость. На новом велосипеде Федя катается в городе – на дачу его не привозит. Он уже успел свалиться с велосипеда и, падая, повредил экран своего смартфона: верхний  угол покрылся трещинами, но на работу это не повлияло. Папа купил ему защитный кожух на экран, и Федька снова  оказался «в строю». Приехав на дачу, Федя первым делом поведал нам с бабушкой о своём несчастье, новом защитном экране и похвастал  велосипедом с амортизатором.
                Он вытянулся за зиму и стал фасонистым модником. В ноябре ему исполнится десять лет.
                Увидев, как бабушка меня обкорнала электрической машинкой для стрижки волос, он важно сказал, что стрижётся в городе у одного и того же мастера и, откинув назад голову, манерно провёл рукой по волосам. Мол, «знай наших»!

                Федя, безусловно, нас любит, но его посещения становятся всё более редкими. Он познакомился с мальчишками, с которыми катается на велосипедах, играет с Арчиком (той-терьером) и даже почти перестал приходить кушать. Только по-прежнему не может отказаться от котлет. Бежит со всех ног!
                Наконец дождались погоды, но опять всё не слава Богу - «зрада» приключилась: термометр полез к отметке тридцать пять! Спрятались в дом. Двери и окна открываем на ночь, ловя приятную прохладу. Дышим, как караси!
                Утром  пошёл умываться и увидел на столе под навесом тарелку с первой клубникой. Это Федя с утра притащил и написал записку: «Бабушка и дедушка это вам приятного аппитита»!
Мы растрогались, а я под нос улыбаясь пробурчал:
                - Растёт смена, такой же грамотей, как дед!

                Наши соседи по даче и в городе (проживают в трёхстах метрах через улицу) стали нам родственниками. Помогут, когда надо, и никогда не забудут про нас, даже когда у них гости:
Феденька всегда притащит несколько кусочков шашлыка или два куска  мяса с гриля, украшенных зеленью, а мы, два старика, чем можем им помочь? В советах сейчас никто не нуждается, а вот за Федей приглядеть… Накормить, когда родители на работе, поболтать, наконец, составить компанию, когда скучно или одиноко, но это скорее нужно нам, чем им.
                А вчера вечером к соседям приехали гости.  Мы с бабушкой сидим, смотрим телевизор. Вдруг на пороге Федя с Арчиком. Федя притащил красиво украшенную тарелку с двумя антрекотами.
                - Ох Феденька, золотце ты наше, - бабушка всплеснула руками, - спасибо большое и тебе, и маме с папой.
                - Передай, не забудь! – включился я.
                - Не забуду, дедушка. Раньше вы меня кормили, а теперь я вас буду кормить!
                Хлопнула дверь, а мы с бабушкой растерянно посмотрели друг на друга, потом на тарелку с мясом.
                - Дожили мы с тобой, - нарушил я молчание, - кормить будет нас  Федька!
                - Хороший внучок у нас, дед, только почти совсем перестал у нас появляться, как все…

                Один пёс Арчик не поменял ориентацию. Прибегает каждое утро и пищит – есть просит.