Люстра Каскад для виртуального путешествия в СССР

Тамара Залесская
     Сегодня прислали в «Одноклассниках» очередной ролик с фотографиями — «Воспоминания из нашего детства».

     В произвольном порядке появляются фотографии знакомых всем предметов: железная кровать, пластмассовая люстра «Каскад», зелёный эмалированный бидон для молока, электросамовар, духи «Быть может», холодильник двухкамерный, капроновые чулки, сапоги-чулки. Что-то из этого набора появилось намного позже моего детства — например, холодильники были редкостью, сапоги-чулки я носила уже в студенческие годы, а смешная люстра с претензией на роскошь ещё в 80-м году считалась дефицитом. А ведь к этому году, если помните, у нас должен быть построен коммунизм, и тогда дешевыми люстрами были бы обеспечены все желающие ("От каждрого по способностям, каждому по потребностям").

     Почему пожилые люди любят смотреть фото с ненужными сейчас предметами, умиляются, пересылают знакомым? Скучают по той бедной жизни? Хотя, если в ней изредка появлялись такие нужные и модные вещи, они приносили радость и даже счастье. Сапоги-чулки, например. Да и вообще — любые новые сапоги, даже резиновые, особенно престижные после валенок с галошами или тряпичных изделий «Прощай, молодость» — это совсем другая жизнь для девочки, это даже круче, чем сейчас для кого-то лубутены.

     Я умела радоваться тому, что мне иногда перепадало, будь то новое ситцевое платье, сшитое мамой, а потом и собственноручно, или большая шоколадка, подаренная крёстной. Не знаю, почему, но в детстве у меня было только две больших шоколадки, и я помню, какие: «Ванильный» в обёртке ванильного цвета (то есть нежного жёлто-кремового цвета) и «Мокко», с нарисованными веточками и стручками кофе. Но маленькие шоколадки или шоколадные батончики иногда случались. А конфеты я даже сама покупала — подушечки или «Барбарис», но не дороже.

     Поэтому, когда мне встречаются в интернете «материалы» на тему «Назад в СССР» со старыми рекламными фотографиями и бодрыми песнями, воспоминания пенсионеров с непременными сказками про бесплатные квартиры и санатории, чёрную икру, осетрину, апельсины, магнитофоны и другие приятные вещи, мне хочется спросить авторов: «А кто были ваши папа с мамой, что вам так радостно жилось в нищей стране? Вероятно, они были очень нужные, особо умные и трудолюбивые люди. И вам, конечно, хочется вернуться в то время, потому что сейчас у вас мало того что возраст грустный, так ещё и пенсия небольшая, если вы сами не были особо важными специалистами по управлению страной и трудящимися». А впрочем, я не стану ни о чём спрашивать их — у них была другая жизнь, их ответ меня не устроит и не переубедит.

     У меня в детстве было не так шикарно, как на этих ностальгических фото. Однако в доме имелись вполне приличные вещи: буфет, диван с зеркалом, никелированная кровать, квадратный раздвижной стол (очень удобный для кройки и шитья, праздников и домашних заданий), ковёр на стене, приёмник с проигрывателем (это всё было новое, купленное до 1960-го года).

     Остальное — старинная железная кровать с финтифлюшками (как в кино о дореволюционных временах), шкафы, тумбочка, этажерка, комоды — непонятно какого возраста и происхождения. Видимо, родители покупали это ещё в конце 40-х годов. Откуда взяться благополучию и дорогим вещам в то голодное время? Эта нехитрая мебель спустя годы красилась либо обычной половой краской во время ремонта, либо белой. Я не возражала против такого дизайна, поскольку видела результаты лишь изредка, приезжая на каникулы или в отпуск, и считала, что папе виднее.

     Что-то из самых ранних приобретений так и осталось у родителей — они говорили, что это всё практичное, натуральное, деревянное, пока ещё целое, и может служить всегда. Однако в реальности так не получалось: красивый старинный буфет, купленный у прежних хозяев дома, постепенно съели жучки (он достался уже с этими маленькими «квартирантами»). Какое-то время буфет ещё стоял в коридоре, потом перешёл в сарай (только верхняя часть, почти не тронутая жучками, видимо, по причине явной художественной ценности). Туда же перешли и другие предметы — этажерка, тумбочка, комод. Сейчас такая мебель называется винтажной и продаётся довольно дорого (правда, не факт, что покупается, это же не красное дерево и не 19-й век).

     Скучать по тому времени, в котором у кого-то было всё, что нужно для счастливого детства, в том числе хорошая еда, достойная одежда, удобные и полезные вещи в доме и весёлый отдых на даче или на море, — скучать по былому чужому благополучию лично мне кажется нелогичным. А мороженое за 13 копеек, кино за 10 копеек, тёплый батон за 13 копеек, квас из бочки за 3 копейки, с нежностью вспоминаемые постаревшими детьми из бедных семей — это тем более не повод, чтобы скучать. Это всё можно купить и сейчас, любому по карману. И кстати: уважаемые пенсионеры, придержите пенсию для себя, не отдавайте последние деньги детям и внукам — пусть сами зарабатывают на мороженое. А вы побалуйте, порадуйте себя — больше-то некому.

     Конечно, кто-то ещё вспомнит о пионерской дружбе и дружбе народов... Ага, особенно крепко народы дружили в армии, и ещё там была дедовщина — это когда старшие помогали младшим адаптироваться к новой жизни. А если серьёзно (и честно), много ли у вас осталось друзей из детства? И куда внезапно делась дружба народов после распада СССР? Ведь кто-то с кем-то всё-таки дружил, когда на одной территории всемогущей волей отца народов оказывались самые разные национальности и религии. А потом народы перессорились, стали предъявлять территориальные претензии, доказывать своё превосходство, изгонять чужаков и воевать. Как говорится, за державу обидно!

     А раньше была такая гладкая, лакированная картина, «широка страна моя родная», и мы были молодыми и старательно верили в светлое будущее. Назад никто не хотел! 



     P.S. Люстра «Каскад», бывшая предметом гордости многих хозяев, эта пластмассовая имитация роскоши, оказывается, ещё существует в природе и продаётся в интернете. А некоторые владельцы даже готовы отдать её в дар. И тогда, глядя на потолок, можно будет мысленно путешествовать назад в СССР...

     А те, у кого нет люстры и кто не хочет назад, те с удовольствием путешествуют по своей родине и даже (подумать только!) по всему миру, что невозможно было представить там и тогда, в милой сердцу широкой стране, за железным занавесом, а порой и за колючей проволокой.

___________________________________________________________

Фото из интернета: Люстра «Каскад» в дар.