Наказание. 15

Эльвира Гусева
После смерти  жены Николай Петрович находился в подавленном состоянии. Он  как – то сразу  поник  и  постарел,  выглядел растерянным и усталым,  отрешённым от всех  дел. Всё произошло так неожиданно и быстро, что он даже не мог прийти в себя. Ему всё казалось, что это неправда, и она скоро придёт, всё будет, как прежде.

Это поняла его сестра Руслана Петровна, которая  жалела  Таисию Максимовну, а ещё больше жалела своего брата. Ей хотелось как – то  помочь ему вернуться к жизни, но  не получалось.

- Коля, я всё – таки, думаю, что  нам надо съездить  к  Тимофею, навестить Леру, - предложила она. – Должна же она знать, что бабушки больше нет, а может, она  уже  знает, но навестить надо в любом случае.

- Они  не хотят нас видеть, - отозвался  Николай Петрович.  – Не знаю, почему всё так вышло, Таечка  так старалась для Леры, сколько она всего сделала, и никакой благодарности не получила. Это очень обидно. Даже не знаю, допустят ли они нас до внучки, разрешат ли повидаться с ней.

- Ну, не выгонят же они нас, если мы приедем! – возмутилась сестра. – Да что уж они за люди такие?
- Не знаю, - как – то растерянно произнёс  Николай Петрович.
- В конце концов, уж если и выгонят, то будем знать! – настаивала  Руслана Петровна, - Но мне хочется  поехать к ним, повидаться с Лерой, я давно её уже не видела, она ведь стала большая!

- Знаешь, Руслана, пока я ещё на своих ногах, мне хочется  рассказать внучке  о наследстве, чтобы она знала. Хочу, чтобы только она воспользовалась всем, что мы  для неё приобрели, - сказал Николай Петрович. – Квартира моей тёщи, где когда – то жили  Варенька с Тимофеем,  это её квартира. Эта  наша квартира  тоже её, у нас заготовлена дарственная, кроме того есть два счёта в банке. Мы откладывали деньги на учёбу Леры, и сумма там накопилась приличная. Нам очень хотелось, чтобы внучка наша была обеспечена, не испытывала каких – то финансовых,  жилищных и бытовых трудностей. Машина  у  нас уже поношенная, зато гараж хороший, баня новая.

- Я понимаю тебя, братик, - Руслана Петровна  слушала его со слезами на глазах.
- Всё хотели для  доченьки  и внучат, мечтали о том, что их будет много, но всё получилось по – другому, очень жаль, - Николай Петрович едва сдерживал слёзы. – Не  хочу, чтобы  хоть что – то досталось  Тимофею и его жёнушке, неприятна она мне. У Таечки много золотых украшений, пусть этим всем распорядится Лерочка.

-  Жаль, что ей нет ещё восемнадцати  лет, и распорядиться она пока ничем не сможет, - посочувствовала  ему сестра. – А Тимофей знает про деньги и золото?
- Думаю, что нет, да ведь как знать, - улыбнулся Николай Петрович. – Нам с Таечкой было очень обидно, что  он  доверил нашу внученьку  жестокому человеку,  нет у неё ни души, ни сердца. Такая хорошая, добрая ласковая была внучка, а стала  какая – то закрытая, боязливая, видимо, запугали они её,  и греха не боятся.
- Так сильно изменилась Лера? – удивилась Руслана Петровна. – Мне очень хочется её увидеть, поговорить, узнать  о её жизни.

- Она ничего  тебе не расскажет, - Николай Петрович покачал головой. – Она  очень замкнутая, разговаривает мало, зато много молится  и всё время говорит о грехах.
- Да какие у неё могут быть грехи? – удивилась  сестра. – В этом возрасте девчонки  уже на мальчиков  посматривают,  за модой следят.  А ты думаешь, Тимофей не разрешит взять Леру к нам на несколько дней?

- Думаю, что нет, - ответил брат. – Но как знать, попробовать можно.
- Вот завтра мы к ним  и поедем, я очень хочу всё узнать и увидеть своими глазами, да пусть только попробует  родному дедушке отказать, я ведь молчать не буду, всё ему тогда выскажу! – она была настроена  по – боевому.

Они долго ещё разговаривали о  смысле  жизни, о детях и внуках, о душе  и чёрствости людей, граничащей с жестокостью. Им  трудно было понять, как вообще  можно  так себя вести...

ПРодолжение следует