Сказка о плохом мальчике

Орлов Игорь Борисович
От автора.   
Отрывок из романа «Сатана там правит бал». Сказка ложь, а в ней намёк…         Очень актуальна на предвыборные события сегодняшних дней.
События в романе разворачиваются в уже далёкие времена брежневского застоя в пионерском лагере в Подмосковье близ Оки. Выводы делать вам читатель. Пионерских лагерей нет, да и много хорошего потеряли. Обманули нам по крупному.
Ночной разговор двух друзей мальчишек


                Сказка о плохом мальчике.


       -  Ладно, расскажу тебе сказку. 
Фасолин поднялся, обошёл дерево, сел к товарищу. 
-  Она длинная?               
 -  Не очень. 
-  Ладно, ври, хоть сказку. 
-  Жил - был плохой мальчик...    
-  Он не мыл руки перед едой?  Да?    
- Мыл.   
- Значит, не чистил зубы на ночь?   
-  Так, и будешь вопросы задавать? Слушай, дальше.  Он был плохой, потому, что был очень капризный.  Всё ему не так, всё ему не этак.   Когда он малость подрос, он понял - всего можно добиться, если капризничать. Погулять, конфетку, и так далее.  Всё ему сходило с рук. Он так и привык, всего добиваться не упорством, а капризами. Когда он играл с приятелями, постоянно своим нытьём, выводил других из себя, и ему прощали, нарушали правила игры.  Лишь бы он не ныл.  Ему опять всё сходило с рук.  Он стал часто нарушать правила игры, чтобы выиграть не по-честному. Ему это нравилось -  играть, как ему хотелось.  Другим ребятам это не нравилось, он всё чаще и чаще нарушал правила игр, во чтобы они не играли. Приходилось ему уступать, он брал своим нытьём, приходилось менять правила в его пользу. Товарищам надоело его нытьё, и то, что он поступал так не честно. Товарищи каждый раз придумывали новые правила для одной и той же игры. Так получилось, что когда они принимали новые правила, большинство ребят соглашались с ним, и играли по тем правилам, которые диктовал им плохой мальчик...   
- По шее надо было дать, или в глаз.   
- Они хотели, но правила принимались большинством голосов играющих, и на  его стороне получалось большая часть ребят. Тогда мальчишки стали придумывать, и принимать правила без его участия. Это сразу не понравилось   мальчишу-плохишу, и он стал подговаривать других ребят.   Подкупал некоторых, то конфеткой, то кусочком сахара, или ещё чем. И опять, всё получалось, как ему хотелось.   Время шло.  Он привык с детства, что все игры, в которые он играл, были по его правилам.  А игра - это урок жизни.  Жизнь оказалась совсем иной, и не всё получалось, как ему этого хотелось.  Он продолжал оставаться плохим, и старался во всю.  В институт поступил, дав взятку. Хулиганил - из милиции его выпускали, тоже за деньги. На всё денег не хватит, но жить по общим правилам - законам он не мог, и не желал.  Он это понимал. Этот мальчик уже «плохой дядя» стал думать, что и как сделать, чтобы законы были всё время в его пользу. Его постоянно не устраивали законы, по которым живут честные люди.  Всё тяжелей их приходилось обходить, искать в законах изъяны.  Он поступил в юридический институт. 
-  Я тоже, хочу в юридический, и Олег. 
-  Эта сказка не про вас.  Так вот, он понял, что все законы не переделаешь, а жить приходилось всё же по законам, и он решил сам себе писать законы, которые его устраивают, а не большинство людей. Для этого ему нужно было закончить институт, получить диплом ... в общем, быть подкованным в этом деле. Учился он средне, даже плохо, и диплом ему пришлось покупать у не честных чиновников.  Диплом в кармане, стал думать, что дальше?  В голове куча новых проектов, чтобы ему, и таким же, как он: не платить налоги, уходить по закону от уголовной ответственности, жить не честно, по «своим» законам, и тому подобное.   Для этого, он решил, пойти в депутаты, которые пишут законы.    
-  Фа, это такая сказка?   
-  Это притча.  Слушай, дальше.  Просто так в депутаты не пойдёшь, надо чтобы тебя выбрал народ. Народ, обычно выбирает хороших людей.  Поэтому, он стал на людях быть хорошим, а «втихаря», жить «по-старому». В общем он как-то сумел выдвинуться в кандидаты депутаты. Всё и всем обещал, всё врал, пользовался фальшивыми документами - он обманул народ, который ему поверил. Его избрали в депутаты. Народ в основной массе жил не очень-то и хорошо.  Хорошо жили, только те, кто был на руководящих должностях, и партийные начальники, конечно. 
-  Фа-Фа, брось антисоветчину нести. Это диссидентская сказка.
- Успокойся, это всего на всего сказка.  В сказке многое чего есть, а в жизни может быть, и по-другому.  И вот он стал аж депутатом Верховного совета страны партократии.   
- Юрка, тебе не стыдно, такие сказки, плести? У тебя отец коммунист, генерал, на руководящей работе.
- Юра, эта сказка про плохого мальчика. Молчи, и слушай...   Он, как депутат, стал жить ещё богаче, и плюс продолжал быть плохим, жил не по законам.  Пока, что законы писались большинством. Он стал подговаривать, подкупать некоторых депутатов. Стали появляться нужные ему поправки к законам.  В его арсенале было много способов, как заставить голосовать за нужный ему закон.  Часто шантажировал других, оказывал услуги таким же негодяям пролезать в совет.  На свет стали выходить плохие для народа законы.  Он продолжал обманывать народ, обещал ему райскую жизнь.      
-  На что, ты намекаешь?  На коммунизм? 
- Читал Томаса Мора?      
- Нет.
- Должен, знать, в 9 классе по истории.   
- Не помню, дальше.   
- Дальше, так дальше, что я против. Многие депутаты, когда приближались перевыборы, начинали снова обманывать народ.  Хороших депутатов становилось всё меньше и меньше, соответственно, плохих всё больше. 
- Как же "плохие" проникали в депутаты? 
-  Вот это вопрос.  Представь себе, что у нас в лагере самоуправление, как в "Республике ШКИД", в который входит: ты, я, Дёмин-дурак, Марчук - полудурок, и пара хулиганов.  Их большинство. Что будет? Они сразу, приму свои законы: можно везде курить, водку пить, по девчонкам бегать.   
- У вас и так, без самоуправления и курят, и по девчонкам бегают.      
-  Не у вас, а у нас. Это наш лагерь. Втихаря бегают, не легально, а они примут закон официальный - можно воровать, ноги на ночь не мыть, и так далее.    
-  Что ещё?   
- Малышей бить, подзатыльники раздавать направо и налево, честно не работать, и не отвечать за свои проступки, примут закон депутатской неприкосновенности.   
- Так народ умный - таких не выберут в депутаты.   
- Ошибаешься. Плохие люди учатся обманывать, они специально народу создают трудности, а на выборах пообещают, для наглядна, устранить эти трудности.   
-  Например.   
-  Сколько угодно приведу примеров.  Например, приходит к такому депутату его избиратель, и говорит, что у него очень плохие жилищные условия: теснота, шесть человек в комнате. Так он, сволочь, отвечает, - ничего страшного, возьми, заведите себе на кухне козу.               
-  Зачем?   
- Молоко бесплатное будет.               
-  А вонища?   
- Да не больше, чем от некоторых, чаще проветривайте.      
Вот избиратель и себе завёл козу.  Стало ещё теснее жить.  Проблем прибавилось: сено для козы где-то надо доставать, покупать, газоны косить нельзя. Говешки по всей квартире, не продохнуть, проветривать нельзя, малые дети в миг простужаются. Снова избиратель приходит к депутату, жалуется. 
- Зато, у вас молочко козье целебное для ваших детишек, бесплатное - отвечает эта поскуда.   
- Да, не нужно мне это молоко, в магазине куплю, жить тесно, кругом анти санитария.  Старая бабка отказывается убирать за козой, ей самой тесно на кухне с козой жить.  Дети, старики болеют.   
-  А вы, избавьтесь от козы, мясо будет, и жить просторней будет...      
И правда, свободней стало.    "Хороший" совет дал депутат.  Избиратель, проголосовал за него.      
- Юрка, так этот плохой депутат обманул, только семерых.  Народа много.
- Это понял и плохой депутат, надо обманывать, как можно больше своих избирателей, хорошо бы всех сразу.    «Обещанки» хорошей жизни уже не срабатывали.  Он придумал новую проблему. Пользуясь своими «связями», он сделал так, что под амнистию попали в четыре раза больше преступников, чем незаконно осужденных, и - возросла преступность. Он всех преступников знал наперечёт, и организовал их незаконную деятельность, и довёл народ «до ручки». На перевыборах этот депутат пообещал народу, что изменит положение к лучшему. Народ поверил и на этот раз. Что делалось?  Ловилась, в крайнем случае "мелкая рыбёшка", но здорово раздувалась отчётность, даже по телевизору.  Ему слава, дивиденды, и новый срок депутатства. В основном, за решётку, опять стали попадать по сфабрикованным делам. В стране росла коррупция. Этот депутат, уже с орденами на груди, вёл упорную борьбу не с преступным миром, а с хорошими депутатами, скрытно. Дошло до того, что хороших депутатов, как и хороших людей стали отстреливать. 
-  Ты, и загнул, депутатов не отстреливают. 
-  Это - сказка, поживём - увидим.      
-  Сказал, что притча. В чём мораль?   
- Мораль простая, умей отличать плохих людей от хороших.     …