О спорт, ты мир. Как немцы выиграли ои-1936

Игорь Печенкин
Проходящие,совсем недавно, олимпийские игры в Токио, невольно заставили вспомнить игры другие, 85-ти летней давности.
1 августа 1936 года Адольф Гитлер торжественно открыл XI летние олимпийские игры (надо признать, МОК слишком на многое смотрел сквозь пальцы).
С учетом того, что зимняя олимпиада, также, проходила в Германии, нацистский лидер стал первыв человеком на земле, которому посчастливилось дважды открывать столь выдающиеся соревнования.
Эстафета олимпийского огня (впервые), красочное открытие, первые телевизионные трансляции, а главное пропаганда (особое спасибо Лени Рифеншталь), сделали свое дело.
Германия гордилась собой, увидев в олимпиаде доказательство собственного превосходства.
Да и было, чем гордиться!
Победа была явной.
89 олимпийских наград, из них 33 золотых.
Сборная США, занявщая второе общекомандное место, получила лишь 56 наград, из которых 24 были высшей пробы.
Маленькая победоносная война, да и только!
Интересно, уйди Гитлер в отставку, в тот момент, не остался бы он, как минимум, для немецкого народа, одним из самых выдающихся политиков. Впрочем, фюрер в отставку не собирался, а Германия, все глубже погружалась в мрачнейшие страницы своей истории.

эта и другие статьи: vk.com/worldwariistart
группа в вк: "а завтра была война"?