Крапивенское городище

Виктор Каменев
Академик Б. Рыбаков пишет в своём письме в 1983 году: «Наименование места «словет Белогородье» и свидетельствует о возведении нового Бел Города на древнем городище… Кроме того, Белгород стоит на Северском Донце… на древнем пути «гостинце» из Киева в Булгар на Волге, известном с IX века. Следовательно, Белогородское городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке».

На историческом «Белогородье» московским царём Фёдором в 1593/1596 годах на Белой горе был поставлен Белъ Город (сегодня - Белгород),  по своему смыслу «Белогородье» и сегодня недвусмысленно говорит, что здесь когда-то стояло много «белых городов». Под Белгородом сохранились Крапивенское, Дмитриевское и другие городища на высоких меловых кручах.

Крапивенское городище – археологический памятник на высоком меловом хребте у реки Корень рядом с селом Крапивное, сохранивший следы культур от скифского времени до древнерусской государственности (XII – XIII век). Белгородский археолог профессор Александр Демченко считает, что здесь был крупный древнерусский город, в арабских источниках, возможно, его называют аль Идриси (Бусара). 

Все древние городища располагаются на меловых кручах, с которых открывается прекрасный в военном отношении обзор местности. С Крапивенского городища в хорошую погоду виден даже Белгород. Сама природа превратила город на этом меловом хребте над рекой Корень в неприступную крепость, что хорошо понимаешь, побывав на плато этого мелового хребта, где был древний детиниц города — кремль. У этой крепости нет «напольной стороны», самого уязвимого места при нападении неприятеля с поля. 

Однако, по причине именно своей неприступности, отсутствию напольной стороны, вряд ли именно на этом городище был древнерусский город, это создавало сложности для его складывания. Скорее, он был удобным сторожевым форпостом в оборонительной системе близлежащих древних крепостей на Дмитриевском, Белогородском и других меловых кручах, которые представляли собой вместе как бы естественный укрепрайон.

Единственное уязвимое место крепости на Крапивенском хребте — доступ к воде при осаде, когда противник отрежет её защитников от реки Корень. На этот случай в крепости был вырыт глубокий колодец, огромная воронка от которого сохранилась и сегодня и доступна для осмотра и исследования. Белгородские археологи под руководством историка Андрея Божко намерены начать раскопки древнего Крапивенского городища.   

«Мы ленивы и нелюбопытны», - сказал и о нас А.С. Пушкин. В белгородском обществе нет дискуссий по поводу наших древних городищ, только туристы под их впечатлением приходят в волнение: «Вот это виды...»