Юность

Анатолий Синько 4
  Сестра, старше меня на восемь лет, с мужем офицером, москвичом, окончившим у нас Высшее авиационное училище, уехала в Североморск с ним, тоже инженер- гидрогеолог и работала там в лаборатории. Забрали с собой и тётю Дусю. Мы остались в Харькове с мамой, но я продолжал, как бы всё равно, жить уличными делами. Но сестра  перед отъездом просила меня учиться и не бросать школу. После начальной школы, где учились одни ребята, нас обязали из другого военного госпиталя на моей улице, вынести из помещений всё, что осталось от инвентаря, сделать уборку, занести парты ,и опять также без девочек(у них были тогда отдельные школы), начинать учёбу с пятого класса.

  Сестра, заказав телефонные переговоры с нами, убедительно просила меня не болтаться по улицам после седьмого класса, а поступить в какой-нибудь техникум. Я ей доверился, очень умная она у нас была, поступил в машиностроительный техникум, но деньги, хоть и грязь, но без них никуда, перевожусь на вечернее отделение, чтобы помочь также и маме, поступаю на завод маркшейдерских инструментов сначала учеником-токаря к Николаю Черникову, а уже через месяц работаю на трёх станках: трофейном Кергере, ДИП-200 И ФАУДЕФ , с возможностью на нём делать конусную резьбу. Став специалистом высокого класса, изготовил по своему чертежу классный самопал с курком, чем удивил Атласа, и удовлетворил и его просьбу. Вот такие дела!

  Вот теперь можно сказать и о духовной пище, раз о деньгах уже нет забот, чему моя мама была очень довольна. В пятидесятые годы на экранах кинотеатров шли не только отечественные фильмы, но и зарубежные, такие например: Тарзан,(и мы также летали с ветку на ветку деревьев), Тарзан и Джен(вся ободрана, как кошка ,  Читу пьяную ведёт), Тарзан в западне, Тарзан в Нью-Йорке, Сети шпионажа, Адские водители, Плата за страх, Песни на улицах, Граф Монте Кристо и другие, с участием таких знаменитых киноактёров, как мужественный Жан Марэ, Ив Монтан. В журналах появляются фотографии японца-культуриста Томи КОНО, а в журнале Огонёк, на развороте последней страницы, такой лозунг для молодёжи: ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ, ВАС ЖДЁТ БОГАТСТВО, СЛАВА, И ПРИЗНАНИЕ ПОКЛОННИЦ! Сильно, правда?  И все мы стали заложником этого лозунга. Стадион Динамо рядом, все записываемся в разные спортивные секции, дома у себя вешаем спортивные груши. А для души танцы на Сумской 19 ,в дневное время там работают швеи, в вечернее время у нас танцы с цыганами, Элвис Пресли донёс нам на шестнадцатом диапазоне приёмника, свой бесшабашный рок-н-ролл. Единственный запрет был для нас: танцуй с цыганками как угодно, но больше ни о чём не мечтай, ни! ни!