КОД Русской души и глобализация

Юрий Сокол
                от ТЕРРИТОРИИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА - ШЗС

   "В недавнем заявлении глав государств и правительств НАТО самой опасной угрозой объявлена Россия (с 2% мирового ВВП и прозападной элитой), а Китай лишь возможной (с его экономической мощью и претензиями на гегемонию). Кажущийся бред этих оценок превращается в точный диагноз, как только мы признаем деление мира на цивилизации (включая российскую), характер которых определяют неповторимые этнокультурные доминанты (см. труды Льва Гумилева).

   В матрице Запада - априорная вера в свое превосходство, «воля к властвованию», без чего немыслимо было бы создание самой могущественной в истории цивилизации, претендующей на всемирный эталон.
   В матрице России – безопасность и «равные среди первых», без чего немыслима была бы более чем полу-тысячелетняя независимость. Это априори в подсознании самого прозападного политика («пятая колонна» - особый разговор).

   Наложение матриц дает закономерный результат. Уже к XIX в. весь мир был бы колонией или полуколонией Запада (однополярным), если бы не Россия. Пройдя через насильственную вестернизацию, и при абсолютно прозападной элите она не превратилась в зависимое от Запада государство. А после победы над Наполеоном РИ и вовсе поставила себя на один уровень с Британией, гегемоном Запада. Плата - 100-летняя I Холодная война («Большая игра»). Лондон концепцией «Хартленда» (Ю: "твёрдой" Земли) и научную базу подвел: контроль над Россией – условие господства над миром.
  Стратегическую линию на противостояние России нисколько не отменяли тактические союзы держав Запада с нею (напр., в I мировую против РИ на фронте воевал Четвертной союз, а в тылу - союзники по Антанте).

   «Конец истории», триумф Запада, - однополярный мир отныне и вовеки! Благодаря СССР и вопреки политике Запада в «тени» Холодной войны в мире зародился потенциал многополярности (объекты колониальной экспансии обрели возможность отстаивать свои интересы). РФ также не оправдала надежд глобалистов и вновь заявила о своем суверенитете, равноправии и великодержавности (матрица).

   Ответ – попытка «додавить» РФ. При возрождающейся и набирающей мощь России мировое господство Запада невозможно по определению. Следовательно, III Холодная война, за время которой другие страны (тот же Китай) окончательно окрепнут, цивилизация Запада, так и не став всемирной, превратится в суб-континентальную, не способную перераспределять ресурсы в мировом масштабе в свою пользу А это означает потерю военно-экономического потенциала.

   Конец Запада. Но не истории. Для РФ это грозит колоссальным давлением в ближайшие годы. Если удастся выдержать (избежать цветного переворота, не попав в новую ловушку разрядки), то впереди III Холодная война с Западом. Пессимизм? Нет, оптимизм. Холодная война – естественное состояние России. Она поглощает ресурсы, но катастрофы, вызванные попытками выйти из нее, влекут несоизмеримо большие потери.
   I и II Холодные войны – периоды самого динамичного развития России. Это и время самого плодотворного взаимодействия со странами Запада и западной цивилизацией, значимость которой глупо отрицать. Опасно только забывать о ее стремлении стать единственной, всемирной.

   Где же корни русской цивилизации,её устойчивости? – В загадочной русской душе! Преподобный Иустин Челийский писал, что: «Русская душа –самое драматическое поприще, на котором беспощадно сражаются ангелы и демоны! Ни один человек не падает так глубоко, до крайнего зла, как русский человек. …Но в то же время и ни один человек не взмывает так высоко, до вершин, превышающих все вершины, как русский человек!

  …Русская душа имеет свой рай и свой ад.…Где же рай русской души? Вот же он – во всяком мученике, во всяком исповеднике, во всяком праведнике земли русской! Дивен Бог во святых русских!».

   «А где же ад русской души?» – спросим мы вслед за преподобным… Ад русской души – в секулярном мышлении и секулярном взгляде на мир! Это мировоззрение, утверждающее отсутствие Бога во Вселенной. Многие русские люди, к сожалению, живут в этой парадигме, в этом вегетативном сознании. И этот страшный духовный «ковид» своим смертоносным ядом косит души человеческие! Ф.М. Достоевский словами старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» говорит: «От народа спасение Руси! А народ и монастырь – не мыслимы один без другого!»

   Россия-Монастырь – это Русская ОБЩИНА – во всех сферах человеческой деятельности! В современных условиях Новая Община есть сумма двух качеств – Веры и Знания, что и составит суть Новой Идеологии ХХ1 века!
   Народ немыслим без веры! Народ – пуст без своих святых! Святые – это те, кто с помощью Божией прошли долгий путь к своему сердцу и обрели в нем тихий радостный Божественный Свет! «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21). И мы тоже вслед за святыми должны идти этим путем! Соединение же царства внутреннего и внешнего есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Человеческого  и Божественного – об этом написал нам Вл. Соловьёв в своих трудах о Бого-человечестве. А это путь любви, смирения, молитвы и веры со знанием (Умная молитва) - и тогда С НАМИ БОГ!
   УМНАЯ МОЛИТВА=123=Познавш.БОГА=ХРИСТОС=УНИВЕРСУМ=ИМЯ ГОСПОДА БОГА!

 С НАМИ БОГ!=77=Господь=Центр=Русов=Род-Ной – это и ВЕРА, и Знание, а значит и ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! – см. вычисления по http://proza.ru/2008/03/23/481

РУССКАЯ ДУША=141=МИР Огненный!=ВРЕМЯ Будущего
КОД ДУШИ=90=РУССКАЯ=СПАСЕНИЕ!КОД Русской Души=202=ХРАНИТЕЛЬ(=Спаситель)Будущего!

   Квадрига -- двойная дихотомия тезы и антитезы. Это та точка "сингулярности", из которой возникло Сущее! Именно из квадриги вытекают те отрасли знаний, что уже открыты и те, что ещё предстоит открыть./Елфимов/ Мы вступаем в ситуацию перехода от старой системной парадигмы к принципиально новой,где есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Человеческого  и Божественного и все события, что сопровождали переходы к новым экономическим укладам прошлого -- "невинные шалости" по сравнению с предстоящим. Проблема момента -- нивелировать жуткий грохот от массового крушения "властных вертикалей", переходя к общинам. Здесь, без профессионалов, не обойтись. Однако, они приступят к своей деятельности, когда все "вертикали" необратимо "посыпятся" -на то они и профессионалы.
   А взаимодействие двух рождает 3-е Начало - как в ЯН+ИНь объединяющий Круг, готовый слиться с другим в любви в целой системе организма. "Все попытки достигнуть гармонического состояния общества через борьбу классов (частей Целого!),оставляя в стороне человеческую личность, душу,стремящуюся к открытию в себе Бож.Начала - ведут только к разочарованию, раздражению, злобным попыткам подчинить разуму непокорную природу Души и,в конце концов, к такой вакханалии насилия, в которой тонут последние остатки разума; воцаряются дичь, бред..." - вместо победы Интеллекта  (из HOMO UNUS), т.к.
    ИНТЕЛЛЕКТ=109=ДУХ + РАЗУМ !