Книги, которые дышат

Виктория Новиков
Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.

Златенция Золотова

По всему миру появляются библиотеки, где можно увидеть, как книги дышат.
 Вы можете смотреть, как книги моргают, плачут, смеются и думают. Вы можете задать им любой вопрос и получить реальный ответ.
 Книги надеются, что вы это сделаете.
Это библиотеки ЛЮДЕЙ.
Вы приходите , как в обычную библиотеку, и говорите библиотекарю « Мне об аутизме ( или о полностью слепом и глухом человеке, или о женщинах, которые спасли  себя и ребёнка от мужа - садиста и начали жизнь сначала , или о людях  , которые изменили внешность или пол ..)  и библиотекарь « выдаёт книгу».
Только книги - это живые люди. Вы услышите истории их жизни, которая очень отличается от вашей. Вы получаете «книгу» на полчаса или час и задаёте все интересующие вас вопросы. И люди-книги отвечают.
Не все книги  красивые , не все увлекательные, далеко не все оставляют  хорошее послевкусие.
Но чем больше таких библиотек появится, тем больше людей перестанет  брезгливо морщиться или отводить глаза при встрече с теми, кто на них не похож.
Даже те , кто «нужные книги в детстве читал», в реальной жизни ведут себя не всегда порядочно. Книги не подготовили большинство из нас к этой жизни. И порядочность и понимание люди чаще всего проявляют к людям , которые « похожи» на них. Вот в таких библиотеках есть самые разные люди. И пообщавшись, и узнав историю и предысторию «книг» , люди хотя бы становятся терпимее к « другим».  А это уже немало.
©Victoria Novikov