За что?

Ирина Живилова
    За свои годы жизни я научилась многому.  Теперь я уже не такая наивная девочка, которая верила всем и всему. Нет, вера совсем не исчезла, как же без неё-то. Но здорово поубавилась. И почему люди врут?  Ложь ещё никогда и никому не приносила пользы. Однако я не об этом.  Что  подвигло меня написать это эссе или как хотите, так и назовите это моё творчество?
Просто мне захотелось поделиться своим опытом, а вернее сказать, своими наблюдениями. А наблюдать и анализировать я с детства любила. Видимо поэтому, впоследствии,  это и повлияло на мою профессию.
В нашей жизни много, что происходит по причинно-следственной связи. И очень часто не то, что мы хотели бы. Не складывается почему-то  жизнь, одна беда, как говорится, цепляется за другую и так далее.  И тогда мы говорим, обращаясь в небеса: “Господи, ну за что мне это?” А на самом деле есть за что. Совершая поступки, произнося фразы, мы, как бы это сказать, вырисовываем себе своё будущее. Не знаю,  думали ли вы об этом,  когда ни- будь,  но лично я в молодости об этом даже и не задумывалась. Хотя такой вопрос задавала себе неоднократно. Правда, до сих пор на некоторые из них не нашла ответа. Запуталась где-то в причинно-следственной связи. И  всё же  многое мне стало понятным, а главное подтверждённым фактами.
     И вот к каким выводам я пришла.
Появился человек на свет. Что его ждёт впереди?  Что уготовано ему на этой земле?  Где есть запись,  какой  жизненный путь он пройдёт? Там в космосе?  Во всемирной паутине вселенной? Не знаю.  Никто не знает, откуда к нам приходят мысли и куда они исчезают. Быть может, они хранятся в огромном банке данных,  к которому доступа нет? И кому они доступны?  А пока мы не знаем кому, то думаем, что они приходят к нам из вселенной. Как бы то ни было,  ребёнок растёт, накапливая свой банк данных. Вот он уже в детском саду, потом школа, учёба или работа,  свадьба, дети, внуки, пенсия, старость. Путь  длинною в жизнь. У одних он тяжёл, у других лёгок. У  кого-то  он долог, у  кого-то короток.  Тем не менее,   у каждого человека своя стезя.  И каждый человек проживает именно то, что ему дала это самая жизнь. И всё, что с нами происходит, зависит,  прежде всего,  от самого человека. Но мы почему-то  не хотим так  думать, а говорим, что  это судьба. Так думать нам проще. И если мы совершаем  ошибки или промахи,  то всё сворачиваем на судьбу.  Видимо поэтому,  мы  не любим,  анализировать свои поступки. Нам проще свалить свою вину на кого-то или на что-то, нежели признать её за собой.  Может быть,  из-за этого несчастных людей больше, чем счастливых. Груз ненужных ссор, обид, ненависти, неудач   тащатся,  как шлейф за нами  из год в год. А мы не замечая, как обрастаем коростой негатива, через которую и счастью-то не пробиться. Сбросить с себя этот баласт часто не удаётся, и не потому, что не хотим, а потому, что не знаем о его существовании.  Думая,  что это судьба. Не так ли?????
     Казалось бы, сбрось с себя этот “груз” ,  очисть свой путь от заносов и завалов, и  тогда ты пойдёшь дальше легко и просто. Но,  постарайся не нагружать себя тем, чем ты не дорожишь.,  тем от чего ты избавился или избавилась.  Не убивай свою душу, а обогащай её. Лозунги, лозунги, одни только лозунги. Скажите, в жизни так не бывает? А вот и  бывает и  порой даже очень часто. Но мы  торопимся куда-то , а порой и вовсе считаем зазорным проанализировать своё прошлое, и не хотим замечать элементарных вещей. Или не верим в то, что так может быть.  Отпустил в небеса свои проблемы,   и они исчезли.
Господь бы так сказал: “ Эх, вы!  Маловерные….” Убедить человек бывает очень сложно и,  как правило,  не возможно. Надо обладать не дюжим даром.
Не хочет он, то есть человек, верить никому , да и ничему. Полагая, что со всеми своим проблемами справится самостоятельно. Однако, это не так. Заходя всё дальше вглубь, можно и утонуть, если не умеешь плавать. Вставая более или менее на ноги, считаем себя взрослыми и  неприкосновенными. Откуда такое отрицание? Может с детства, когда маленького ребёнка всему учат? А теперь он стал взрослым и ему самому хочется распоряжаться своей жизнью? Так-то оно так, но, опять это но, в жизни без помощи опытных и знающих людей трудно и поэтому не надо стесняться у них учиться. Ведь только они могут изменить вашу жизнь, объяснив вам то, о чём вы и не догадываетесь. Всё потому, что он видит дальше и знает больше. Именно он укажет вам на те обстоятельства, которые надо исправить, а главное как это сделать. И тогда ваша жизнь станет другой. И скорее всего проблемы, которые вас  мучили , уйдут. Но многие предпочитают биться лбом о свою стену, нежели поучиться на чужих ошибках. Вот ведь в чём беда. А много бедствий  можно было бы избежать.  И глупо задавать себе вопрос, почему так происходит. И именно поэтому не наступаем на грабли, а танцуем на них. Ищите причину в себе. Зачастую она очень хорошо замаскирована, и её не сразу можно обнаружить. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Не копите груз бытия. Вспомните, что было написано внутри Соломонова кольца, подаренного одним мудрецом. “Пройдёт и это”.  В жизни всё проходит и со временем те проблемы, которые нам казались не разрешимы становятся для нас смешными. Или по крайне мере менее безболезненными. И не спихивайте свои ошибки на других, ища не способы их исправить, а причины их оправдать.